Общаясь с молодыми и дерзкими, не перестаю удивляться наивным ожиданиям получить всё и сразу, даже не пытаясь заплатить цену. Самое простое, что приходит на ум, поговорка - "Без труда, не вынешь рыбку из пруда". Но, есть похвальная настойчивость, без готовности работать и для начала стать кем-то. Желательно обзавестись знаниями и навыками, которые помогут не толстосумов отлавливать, для их последующего облизывания, а то в чем станешь профессионалом.
Расскажу пару непродуманных историй, из жизни таких "завоевателей".
Алла из Воронежа.
Выросла без отца, мать - женщина верующая, пыталась дать дочери хорошее образование. Образование получено - педагогическое. Девушка видела себя рядом с известными и богатыми, а они как известно обитают в столице. Молодость не знает преград, и вот, вчерашняя студентка, уже ассистирует бизнес-гуру, удачно смешивающему: астрологию, психологию и щепотку маркетинга (самую малость). Босс Алы, был харизматичен, умён, требователен - работал только с самыми крупными и гарантированно платежеспособными.
Молодая женщина неплохо владела английским языком, но имела странные представления о мире в котором мы живём. Боженька позволял ей делать всякое, но посещением воскресной службы она убеждала себя что небесные покровители одарят её по заслугам и уберегут от неприятностей. Ей нужен надёжный мужчина. За которым она будет как за каменной стеной. Покатавшись пару лет по командировкам, за умелым продавцом воздуха, ловко присаживающимся на уши состоятельных господ, Алла забеременела. Угадай от кого.
Вернулась к маме в Воронеж. Накопленного, хватило на маленький домик в деревне. 5 лет, героиня рассказа, самоотверженно пыталась освоить загородный быт. Были попытки заняться "бизнесом" - перепродавать берестяные поделки и всякую мелочь, у входа в храм. Сошлась с ровесником, по любви, вместе расширили дело - открыли вторую точку с сувениркой. Но в один прекрасный день, суженый исчез без объяснений.
Сейчас, Алла работает гувернанткой, в одном из подмосковных поселков, делает уроки с детьми богатых и занятых. Этого хватает на съем скромной однушки в Красногорске, где живёт с мамой и дочерью.
Антон из Саратова.
Учился парень не очень, но умел быстро соображать и сладко говорить. Поступать приехал в Москву, разумеется. Во время подготовки к экзаменам, оплаченными родителям, устроился в агентство недвижимости - сдавать квартиры. Опыт не требовался, главное язык подвешен. Оказалось, что и без образования, можно неплохо зарабатывать. От получения высшего образования Антон отказался. Теперь он может сам себя обеспечивать - делов-то - показывай жильё приезжим, бери комиссию, а в выходные с такими же "джентльменами удачи" - расслабляйся.
Не сказать, что саратовчанина всё устраивало. Дешёвая квартира недалеко от метро Новогиреево, не шла ни в какое сравнение с апартаментами, которые периодически, безуспешно пытался атаковать Антоша. Но люди, могущие позволить себе жильё более 100 тыс. в месяц как будто, избегали снимать через амбициозного, многословного паренька. То, что дело может быть в нем, покорителю белокаменной в голову не приходило. Парень верил в свою звезду и упорно искал то место и то время где нужно оказаться, чтобы перебраться с корабля на бал.
Среди таких попыток была авантюра, помочь одному из новых знакомых открыть несколько десятков новых небольших кинотеатров. Основываясь на устной договоренности, агент шерстил базу своего работодателя, в поисках пригодных площадей: разорившиеся универмаги и отдельностоящие заброшенные здания. Энтузиазм его окрылял. После оформления первого такого помещения, новый знакомый, просто не заплатил. А так как сделка прошла мимо агентства, защиты просить было не у кого. Подобных затей у Антона было предостаточно, и все с похожим финалом.
Сейчас, герой отбывает наказание по целому букету статей уголовного кодекса.
Не смог пройти мимо схемы, где ему отводилась роль жертвенного бычка. При банкротстве очередного "Ноу нейм"-банка, люди из высоких кабинетов, перед отзывом лицензии, выводят оттуда пару сотен миллионов, оформив выдачу кредита на подставное юр.лицо. Главой такого лица и стал Антоша. Его заранее обо всем предупредили, даже сообщив сколько лет может за это прилететь. Но компенсация в 40 миллионов всё оправдывала. Организаторы затеи, заботливо предложили новоиспеченному генеральному директору - снять с него уголовное делопроизводство за какие-то 15 миллионов. И прикинув хек к носу, массовик затейник - согласился. Когда произошел отзыв лицензии, Энтони попивал Мартини в одном из вьетнамских отелей. Он получил 6 миллионов наличными, заранее, и предусмотрительно улетел от греха. 40 минус 15 откупных, остаётся 25 миллионов. Шесть он получил и ждал оставшиеся 19. Через 5 месяцев ожидания, попытался связаться из Вьетнама со своими "друзьями". Безрезультатно. Через какое-то время пришлось вернуться. И сесть.
Таких историй у меня - вагон. Они все похожи. А ведь наши предки не для развлечения придумывали такие сказки, как "Морозко". Даже в советской экранизации, которую видел наверно каждый, четко показано как нужно относиться к жизненным препятствиям и соотносить запросы с тем, кто ты есть.
Помнишь? "Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе, красная?". И девица не жалуется, а терпеливо переносит все тяготы, не прося у судьбы сундук с драгоценными каменьями. Но, как-то так получилось, что всё чаще молодежь действует по второму сценарию, неудачному. Надевая высокую корону и требуя бохатохо прынца, теребя за бороду всемогущего создателя. Финал закономерен. Трудолюбивая Настенька, всегда получит то, чего заслуживает, а несносные требователи рыбки и шеста, ничего кроме разбитого корыта не заслуживают.
Материал полезен и созвучен? Ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Другое, от Мазая: