Из разряда анекдотов. Бабушка приводит в храм маленького внука, подводит к большой иконе Георгия Победоносца и говорит ему тихонько на ушко: «Целуй Бозю в хвостик».
Икону мученика размещаю для наглядности. Интересно, какой хвостик бабушка имела в виду? Коня или змия? Или, может быть, что-то ещё?
В общем, и смех и грех. Поговорим сегодня о нелепых и иногда даже смешных церковных заблуждениях и суевериях.
Мне иногда кажется, что суеверие генетически заложено в нашей нации, ещё с давних времён, когда приметы были основной наукой, а иногда даже фактором выживания. Все знают, что иногда они не имеют под собой никакой подоплёки, никаких оснований, но все равно по привычке верят. Некоторые верят, потому что верили их мамы и бабушки, а кто-то даже уже и не помнит почему. И во что только не верят люди! Кто во что горазд, насколько хватает смекалки и фантазии.
Чадит или гаснет свеча, поставленная на подсвечник — человек грешен очень сильно, Бог не принимает жертву.
Взрослому или ребёнку плохо в храме — бесы и грехи одолевают.
Левой рукой свечу ставить нельзя — грех большой.
Опалять нижний кончик свечки нельзя — ножки жжёшь Христу.
Незамужней женщине нельзя быть крестной — детей не будет.
Женщине нельзя быть крестной девочек — семейное счастье отбирают.
Женщине в храме нужно быть в платке, чтобы не случилось передозировки благодатью.
Кое-где на заупокойный канон приносят выпечку в виде лесенок — так усопший скорее поднимется в рай.
Женщина должна носить косу — за неё ангел из ада вытянет после смерти.
Священник должен «отпускать душу в рай», то есть первую стопку на поминках выпивать со словами «Эх, понеслась душа в рай!» Как-то в одной из деревень молодой поп отменил этот обычай — на него нажаловались в епархию.
Кое-где на отпевании накрывают лицо покойника блином и потом этот блин подсовывают отпевающему батюшке — гарант попадания души усопшего в рай.
Одну мою знакомую тетушка учила креститься так, чтобы попадать в чакры (!)
Кое-где бабушки собирают и забирают домой огарки свечей — для лечения болезней.
У цыган есть поверье, что если ребёнок часто болеет, его нужно снова покрестить. Иногда приходят креститься несколько раз.
А однажды мне рассказали совсем уж православный треш. Мои друзья в составе мужского певчего трио поехали в деревню на заказное отпевание. После совершения обряда позвали за стол на поминки. Священник тут же предупредил ребят, чтобы ничего не ели и не пили. Оказывается, поминальный стол там готовят из воды, которой омывают усопшего. Короче, мороз по коже.
Не кажется ли вам, что эти суеверия нужно оставить далеко позади? Чаще приходить на литургию, участвовать в таинствах Церкви, болезни лечить у настоящих врачей с помощью доказательной медицины?
Может быть, вам вспомнится ещё какое-то суеверие? Пишите в комментариях.
Если понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк