Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Не просто булочки, а нежнейшая выпечка (заменит любой сладкий пирог). Чудо-пышные булочки Бухтельн. Все дело в заливке

Оглавление

На этот раз это будет просто идеальный (без ложной скромности) рецепт: нежнейшее пышное, воздушно-слоистое мягкое тесто (вкусное даже после остывания, и на второй день), а к нему еще потрясающая заливка из простых сливок и сгущенки, которая пропитывает и золотит выпечку. Тесто для булочек готовится просто, главное правильный порядок и время! Время не только на расстойку теста, но и на расстойку самых булочек. Булочки получились просто шикарные, мы подобрали интересную форму для них. Мммм... пишу этот текст и откусываю эту самую булочку! С молоком или кофе... Попробуйте! Советую! Ниже рецепт с фото, пошаговый видео рецепт, и все ингредиенты в граммах или ложках/стаканах (для тех, у кого нет весов). Удачных вам булочки!

Домашние пышные булочки, как пух в сливочной заливке со сгущенкой. Пошаговый рецепт

1. Для хорошего роста теста, чтобы оно было максимально пышным, нужно любые дрожжи активировать перед тем, как добавлять сдобу! Из общих ингредиентов отмеряем в миску чайную ложку сахара, 4 столовые ложки муки и добавляем к сухим ингредиентам дрожи. Перемешаем

-2

2. Вливаем подогретое до 40 градусов молоко. Снова размешаем до консистенции сметаны, оставим при комнатной температуре на 15 минут. Опара станет пенится и пузыриться, размешиваем после 15 минут.

-3

3. Теперь можно добавлять целое яйцо и желтки, соль и остальной сахар. Если хотите сладкие булочки, то количество сахара можно увеличить с 50 г до 70-90 г. Размешиваем до правильного распределения всех ингредиентов и частями начинаем подсыпать муку.

-4

4. Когда тесто становится густым, но остается еще липким, добавляем растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто руками, при необходимости подсыпая муку. Всего по рецепту у меня ушло 380 грамм, примерно 1 ложка муки осталась. Смотрите также по своему тесту, чтобы его не забить лишней мукой.

-5

5. Вымешанное руками тесто не липнет, мягкое, но при этом отлично держит форму. Накрываем его и ставим в тепло на 40-0 минут до минимум двойного подъема. Затем тесто обминаем, при формовке булочек мука не нужна, так как тесто совсем не липкое.

-6

6. Делим тесто на 6 одинаковых кусочков, все кусочки округляем в ровные шарики. Накрываем тесто на 5-7 минут, чтобы оно стало мягче и не стягивалось при раскатке.

-7

7. Теперь можно лепить булочки. Форма простая, но красивая: каждый шарик теста не обминая разрезаем на 2 половины. Одну половину скатываем снова в ровный шарик, подкатывая ладонью. А вторую половину тонко раскатываем в круг. Круг надрезаем 4 раза, не доходя до середины и в эту середину ставим шарик теста. Вокруг которого обворачиваем не туго лепестки, если вы будете сильно растягивать лепестки, то при подъёме булочек они все раскроются, поэтому свободно обворачиваем.

-8

8. В смазанную форму, обязательно не разъемную, распределяем булочки на расстоянии, накрываем их на 15 минут, пусть поднимутся.

-9

9. Отдельно смешиваем теплые сливки со сгущенным молоком, смесь должна быть не холодной, но и не горячей.

-10

10. Заливаем поднявшиеся булочки заливкой из сливок и сгущенки, оставляя примерно треть заливки на потом. Снова булочки прикроем и оставим для впитывания сливок, минут на 10-15, пока хорошо разогреется духовка.

-11

11. Выпекаем домашние булочки с сливочно-"сгущенковой" заливке 10 минут при температуре 180 градусов, затем булочки прикрываем сверху фольгой, чтобы не горели и выпекаем до готовности, еще минут 20.

-12

12. Готовые ароматные булочки достаем из духовки и не вынимая из формы оставим на 5 минут. Сгущенка сделала их верх блестящим и красивым, а сливки в составе заливки пропитали воздушное тесто, при этом булочки совсем не мокрые. Такие они воздушные ароматные, в меру сладкие! Благодаря лепесткам они слоистые, слои разделяются, так как в них попадали сливки при расстойке. Попробуйте приготовить, вам тоже придется такая выпечка по вкусу!

-13

Подробный видео рецепт:

✅ Тесто:

  • теплое молоко (3,5-4%) – 150 мл =¾ стакана*
  • дрожжи сухие – 5 г = 1 ч.л. с горкой
  • сахар – 50 г = 10 ч.л. (для более сладкого теста 70-90 г)
  • яйцо куриное – 58 г = 1 шт.
  • желток яичный – 37 г = 2 шт.
  • соль – 2 г = ¼ ч.л.
  • сливочное масло – 60 г = 3 ст.л.
  • мука пшеничная – 350-400 г = 3 стакана*

✅ Заливка:

  • сливки 20% - 150 мл = ¾ стакана*
  • сгущённое молоко – 100 г = 0,5 стакана*

🥘 Размер формы: 17 см х 23 см

🥛*стакан объемом 200 мл

🌡Температура выпечки: 180 °C / 356 °F

⏲Время выпечки: 25-30 минут