Найти в Дзене
Блог самостройщика

Делайте два входа в котельную. Зачем именно - понял на своем примере

Когда проектировал дом, то старался сделать все компактно, без лишних ненужных площадей. Отталкивался от стандартных размеров плит перекрытий. Но в проекте не нашлось места для входа в котельную из дома.

Котельная – отдельное помещение внутри дома. Площадь ее небольшая, всего 5,28 м2. И ее правильнее назвать бойлерная. Изначально так и планировалось: внутри должна была располагаться водоподготовка и тепловой насос геотермальной системы. Но потом пересмотрел этот вариант отопления. И в ней разместился автоматический угольный котел.

-2

Вход снаружи, не через дом – это правильное решение, если отопление углем или пеллетами. Котельная – это техническое помещение. Через прихожую или коридор в доме заносить топливо неправильно. Много пыли, частые открывания входной двери. Но входа изнутри в котельную не хватает. Особенно при монтаже коммуникаций, их настройках и обслуживании.

За вечер в процессе работ приходится десятки раз выбегать из дома, чтобы попасть в котельную. На улице -20 гр., идет снег, нужно переодеть обувь и накинуть что-то на себя. Это неудобно, отвлекает и занимает твое время. Центральный электрический щит тоже в котельной, т.к. кабель заведен туда.

У многих газовое отопление и вход с улицы не нужен. Хотя, элементарно, зайти и помыть руки не заходя в дом – это удобнее сделать через внешний вход в котельную.

Поэтому, если даже по проекту входа в котельную внутри дома нет – сделайте его. Это упростит вам жизнь, как говорится, вовремя строительства и монтажа коммуникаций и после – во время контроля и настройки систем.