Кошка Маруся жила на чердаке. Зимой она грелась у тёплой трубы.
В дом-то её уж давно не пускали. С тех самых пор, как умерла её законная хозяйка, баба Варя. Наследникам кошка мешала: от неё на коврах шерсть, без конца отчего-то кошка линяет.
- Чистить не успеваешь! - ворчала тётя Лиза, дочь бабы Вари. И хоть была женщина как две капли воды похожа на прежнюю хозяйку, ни тепла, ни ласки от неё не исходило. Хозяин Николай был добрее, он помаленьку подкармливал кошку: то колбаски вынесет, то пирожок, погладит бедолагу:
- Хорошо тебе в барынях жилось, да времена сменились. Такая штука - жизнь! Она ведь не только к тебе жестока!
Когда уж было совсем невмоготу, мороз донимал, есть хотелось, забиралась Маруся в конуру к Барбосу. А тот совершенно не был против. Доедала, долизывала из его миски, и спали они, тесно прижавшись друг к другу. Так было тепло и надёжно. Маруся была стерилизованной кошкой, и потомства у неё не было. Барбоса часто спускали на ночь с цепи, и он носился вокруг дома, хрипло лая. Ну, что с него взять, тоже не молодой.
У тёти Лизы был сын Серёга, жил он где-то в городе, была у него семья, но жена не ладила со свекровью. И Серёга, поссорившись со своей половиной, шёл к родителям один. Жил несколько дней, играл с Барбосом - они с детства друг друга знали, кормил Марусю и ссорился с матерью:
- Вы зачем животных обижаете? Они же умные и преданные!
Тётя Лиза ему в ответ:
- А забери-ка, жалостливый, кошку к себе в город и жалей. От пса хоть какая-то польза, а от этого мотка шерсти никакой нет.
- Да уж, - ворчал Серёга. - Моя жена - твоя копия, ей тоже все мешают!
В разговор вступался Николай:
- У нас ни в доме, ни в подполе мышей нет, днём с огнём не отыскать, а ты всё - пользы нет! Какую тебе ещё пользу надо?
Как-то Сергей позвонил домой, сообщил, что приедет на несколько дней. Его ждали, но прошла уже последняя электричка, а сына не было. Николай не выдержал, позвонил снохе. Та рявкнула, что часа три как уехал, и лучше пусть не возвращается, ей такой муж не нужен.
Вот тут родители испугались. Николай спустил с цепи Барбоса, и пошли они по тропинке к вокзалу. Маруся увязалась за ними. Дойдя до вокзала, Николай пошёл в линейное отделение милиции.
А Барбос вдруг кинулся за товарный склад. Там в углу, скрючившись, неподвижно лежал Сергей. Барбос завыл и кинулся к Серёге, стал лизать ему руки, лицо. Сергей застонал. А Маруся побежала навстречу к Николаю, она громко и тревожно мяукала. Николай шёл с молодым участковым.
- Что это с кошкой? - спросил тот у Николая. Впереди громко и тоскливо завыл Барбос. И Маруся рванулась на вой, без конца оглядываясь на Николая. Николай тоже почувствовал неладное, побежал за Марусей, милиционер за ним. Потом приехала скорая помощь, и Сергея увезли. Он был сильно избит. Отец поехал с ним. А пёс и кошка поплелись домой. Во дворе Барбос опять завыл. Выскочила встревоженная тётя Лиза и взмахнула руками:
- Никак беда?! - простонала она.
Позвонил Николай, рассказал жене всё. Села она на ступени крыльца и завыла в унисон с Барбосом. Маруся забралась к хозяйке на колени и стала слизывать слёзы со щёк тёти Лизы. Вскоре вернулся Николай. Успокоил жену: Сергей избит, но жить будет, его положили в больницу.
- Если бы не Барбос и Маруся, не было бы у нас больше сына, - грустно сказал Николай.
Лиза взяла на руки Марусю и пошла в тёплый дом. Николай вынес Барбосу полкастрюли супа. А Марусю накормили молоком, но она просилась на улицу, отпустили - бегом побежала к Барбосу в конуру. В эту ночь они спали дружненько, сытые и довольные. С тех пор Марусю кормили каждый день, разрешали заходить в дом. Но старая кошка от дома давно отвыкла. Ей хорошо было с Барбосом в конуре. А когда тот надоедал ей хриплым лаем, Маруся убегала на чердак к тёплой трубе.
Зато Серёга с тех пор дружно жили с женой, приезжали вместе, а с ними приезжал смешной мальчишка Вовка, он с удовольствием играл и с Марусей, и с Барбосом.
Елена Дуденков. Фото: freepik.com
Источник: https://region-uu.ru/kultura/13805-marusya-i-barbos.html
Друзья, с другими рассказами Елены Дуденковой можете ознакомиться здесь: region-uu.ru/dudenkova