У большинства людей при слове обыск возникают неприятные ассоциации. В голове возникают представления об аресте и поиске улик преступления. Поэтому словосочетание «брачный обыск» наводит на тяжелые ощущения. Но так ли все безрадостно и плачевно происходило при брачном обыске?
В дореволюционной России брачный обыск представлял собой документ, содержавший определённые сведения о молодоженах. В то время регистрация брака находилась в ведении церкви. И в обязанности священников входила проверка людей, вступавших в брак, на предмет отсутствия каких-либо препятствий. Если препятствий к вступлению в брак не было выявлено, священнослужители составляли брачный обыск.
Обыски стали составляться с 1765 года, когда Сенат и Синод издали специальные указы. Указами предписывалось опросить молодоженов по нескольким вопросам: звание и состояние, место жительства, возраст, отсутствие плотского и духовного родства и свойства, семейное положение, взаимное согласие на брак, согласие родителей и опекунов. К обыску прилагались подтверждающие документы: аттестаты, свидетельства и т.п. Правильность внесенных сведений подтверждали подписи жениха и невесты, священника и двух или трех поручителей.
Такая процедура не позволяла обойти существовавшие запреты. Так, запрещалось вступать в новый брак, не расторгнув предыдущий, и в четвертый брак. Для предупреждения «двойных и четверных» браков Александр I приказал указывать священникам с 1812 г. в паспортах, выдаваемых купцам, мещанам и крестьянам «для отлучек по торговле и промыслам» семейное положение с обозначением имени супруги, даты венчания и названия церкви, в которой оно было совершено. При вступлении в третий брак к обыску прилагался указ консистории, разрешающий венчание.
Для примера можно привести брачный обыск, составленный 18 февраля 1831 года в преддверии венчания А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. В нем отмечено: 1-е что они православную веру исповедуют … ; 2-е между ими плотского кровного и духовного родства т. е. кумовства, сватовства и крестного братства по установлению Св. Церкви не имеется; 3-е состоят они в целом уме, и к сочетанию браком согласие имеют вольное, и от родителей дозволенное, жених и невеста первым браком; 4-е лета их правильны, жених имеет от роду 31 год, а невеста 18 лет.
Брачный обыск отменили после революции в 1917 году, когда функции бракосочетания передали от церкви отделам записей актов гражданского состояния. И по настоящее время вопросами регистрации брака занимаются органы ЗАГСа. Между тем, в некоторых странах, где церковное венчание приравнивается к гражданскому браку, все также составляется документ по типу брачного обыска. Например, в Польше после венчания священник выдает справку, подписанную им, молодыми и свидетелями для оформления свидетельства о браке в местном ЗАГСе.
Другие мои статьи на Дзене:
Как на Руси решали споры в поединке на поле
Кто такие окольничие и почему Дмитрий Пожарский никогда им не был?
Мой паблик в ВК: История и Право