Зачастую бедность — это не приговор, а всего лишь образ мышления. В этой статье рассмотрим основные привычки, которые делают человека бедным и мешают ему достичь успеха.
1.Тратить все заработанные деньги за пару дней.
Спускать сразу всю зарплату в первые же пару дней, а потом с пустыми карманами ждать следующей получки — плохая идея. Намного правильнее будет грамотно подходить к планированию бюджета, откладывая 10-20% от зарплаты на сберегательный счёт, а остальные средства распределять между необходимыми вещами, такими как еда, лекарства, оплата коммунальных услуг и т.д. Даже небольшая подушка безопасности может сильно выручить вас в случае резкой необходимости непредвиденных трат.
2.Рассчитывать на государство, пенсии и пособия.
Часто люди слишком сильно полагаются на государство, надеясь, что именно правительство поможет им прокормить детей и позаботится о них после выхода на пенсию. При этом они даже не пытаются постичь основы финансовой грамотности и сформировать пусть и небольшой «золотой резерв», который поможет поставить на ноги детей и их самих.
3.Играть в лотереи и азартные игры на деньги.
Около 70% людей из тех, кто находится в сложной финансовой ситуации, регулярно играют в лотерею, надеясь получить крупный выигрыш и улучшить тем самым свою жизнь. Надежда на удачу и внезапный выигрыш лишь ухудшает ситуацию, ведь человек никак не может взять на себя ответственность и начать самостоятельно улучшать своё материальное положение. Успешные люди не надеятся на то, что деньги свалятся им на голову сами по себе, они работают и самостоятельно создают свою подушку безопасности, постепенно увеличивая свой капитал.
4.Экономить на всём вместо попыток увеличить свой доход.
Экономить и не транжирить деньги на ненужные вещи — это конечно хорошо, но иногда люди зацикливаются на экономии, вместо того, чтобы начать увеличивать доход. В итоге человек застревает на одном месте и выбраться из безденежья у него так и не получается. Лучше найти дополнительный доход, который избавит от необходимости постоянно жить в режиме экономии.
5.Тратить больше, чем заработал.
Самое худшее, что можно сделать в тяжёлой финансовой ситуации — влезть в долги и набрать кредитов. Всё это в итоге приводит человека в долговую яму, выбраться из которой бывает ещё сложнее. Если у вас вдруг появилось желание взять лишний кредит, чтобы купить желаемое — помните, что эти деньги вам в скором времени придётся отдать, да ещё и с немалыми процентами. Намного лучше отложить покупку и накопить денег самостоятельно.
6.Жалеть себя.
Встречали ли вы когда-нибудь людей, которые находятся в очень тяжелом материальном положении, но вместо того чтобы больше работать и пытаться улучшить ситуацию, они лишь жалеют себя и постоянно жалуются на свою тяжёлую участь? А может вы сами такой человек? В таком случае стоит перестать жаловаться на жизнь и взять на себя ответственность за своё положение. Вместо траты времени на размышления о своих неудачах и жалоб друзьям — займитесь работой и обучайтесь новому, чтобы получить возможность найти дополнительный заработок.
7.Откладывать всё на потом.
«Я найду новую работу после Нового Года», «Я пройду эти курсы, когда у меня будет больше свободного времени», «Я открою свой бизнес, когда ребёнок подрастёт» — знакомый ход мыслей? Ставить цели — это замечательно, но постоянно откладывать их на потом — плохая идея. В результате удачное время для их достижения так и не наступает, и человек остаётся на одном и том же месте.
Искоренив из своей жизни перечисленные привычки, вам будет намного легче достичь успеха и улучшить своё финансовое положение. Главное — сразу начать действовать и идти вперёд, пусть и небольшими шагами.