- Будущее светло и прекрасно! - так писал Н.Г.Чернышевский в своём знаменитом романе. Только почему же оно нам видится таким в начале жизни, "на заре туманной юности", а потом, когда будущее переходит в фазу настоящего, зачастую обманывает надежды юных лет?
А ответ всё в том же высказывании Чернышевского о будущем, которое мы когда-то учили в советской школе, да быстро забыли, так и не успев его понять: "Работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести, настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в неё из будущего."
Студентке МГУ Эле будущее виделось головокружительным - ещё бы! Приехала в Москву из Челябинска и с первого раза поступила в МГУ! И сразу окунулась в океан мужского внимания. Стройная, высокая, темноволосая, с беззащитным и открытым взглядом голубых глаз под чётко очерченными бровями - много было желающих взять под свою защиту эти ясные глаза...
Однако Эля не спешила определяться с выбором - только на втором курсе её избранником стал старшекурсник Гриша, выходец из семьи с глубокими московскими корнями. Спустя совсем немного времени они стали мужем и женой.
До замужества Эля показалась Гришиным родителям девушкой кроткой и скромной, и её строптивый и вздорный нрав обнаружился только после свадьбы. Однако после рождения внука, первого и единственного, характер Эли уже не имел значения для потерявших от счастья головы бабушки и дедушки. Это был тот случай, когда первый внук стал последним ребёнком - Элины свёкор и свекровь практически усыновили внука.
Чтобы не стеснять молодую семью, Гришины родители купили молодым квартиру. А молодые и не стесняли себя в развлечениях, на которые так щедра Москва - театры, кино, дружеские посиделки поглощали всё их свободное время...
Очутившись в новой для себя роли хозяйки, Эля обнаружила вдруг, что муж ждёт от неё домашней еды и порядка в доме, и это её возмутило. С какой стати? Она же не домохозяйка!
Оказалось, что у молодых супругов очень большая разница во взглядах на семейную жизнь, и в результате "семейная лодка разбилась о быт". Этот процесс ускорило и то обстоятельство, что у Гриши появилась новая любовь. Эля же свои возникавшие время от времени увлечения не афишировала.
Эля оказалась в роли брошенной жены, и свекор со свекровью, чувствуя себя перед ней виноватыми, подаренную квартиру сыну делить не позволили, а оставили её Эле и внуку Юрочке. Сыну же купили другую квартиру.
А Эля недолго оставалась одинокой и быстро привела Юрочке отчима. Николай Егорович стал Эле и шестилетнему Юре надёжным тылом. Эля позволяла себя любить и благосклонно принимала заботу мужа, а Николай Егорович с полной отдачей трудился на благо семьи.
А когда Эля родила младшего сына Никиту, счастью Николая Егоровича не было предела, и он стал сыну и мамой и папой - стирал пелёнки, варил кашу. Когда Никита подрос, водил его в детский сад и забирал оттуда, ходил в школу на собрания.
А для Эли главной проблемой стал Юрочка, которого она считала обделённым и обиженным - ведь с неродным отцом растёт! А рос Юрочка мальчиком взбалмошным и очень тяжело переносил те нечастые случаи, когда мать имела дерзость не выполнять его требования - бабушки и дедушки к этому времени не было в живых, и опереться ему стало не на кого.
Скандалы устраивал матери по самым разнообразным поводам - то компьютер морально устарел, то мотоцикла к дню рождения не дождался...
Эля очень жалела своего старшенького - мало того, что без родного отца растёт, так ещё и потеря бабки с дедом так сильно подкосила его и без того неуравновешенную психику! Старалась ни в чём ему не отказывать - ведь ребёнок хорошо учится и нареканий в школе не имеет - значит заслужил всего, что потребует! Отчиму в дело воспитания Юрочки вмешиваться было не позволено.
- Не жалеешь ты Юрочку, - упрекала мужа Эля. - Да оно и понятно - не родной он тебе!
- А вот за Никиту я спокойна! - говорила она про младшего сына. - Он парень надёжный, с ним всё будет в порядке!
А Никита и в самом деле хлопот не доставлял: блестяще окончил школу, работать начал ещё учась в университете... На последнем курсе женился и ушёл с женой на съёмную квартиру - ждать прибавления семейства.
То, что с Юрой что-то неладно, первым заметил отчим и взял на себя риск предупредить об этом жену: что-то глаза у него то голубые, а то чёрные - это на наркотики похоже!
Эля взвилась от этого известия: "Да как ты смеешь наговаривать на моего Юрочку! Этого не может быть! Ты видишь то, чего нет, потому что никогда не любил моего сына!"
И всё же пришлось принять Эле эту страшную правду... Началась неустанная, изматывающая борьба за сына. Наркологи, знахарки - куда только ни бросалась за помощью несчастная мать, да только очень мало кому удаётся выбраться из этого лабиринта Минотавра...
Срывы после ремиссий приводили в отчаяние, вместе с рухнувшей в очередной раз надеждой Эля будто падала в пропасть, но надо было выкарабкиваться и идти дальше - продолжать спасать Юрочку...
Николай Егорович раздражал, казался бестактным, неуместным. Его дурацкие замечания типа: "А я ему говорил - это тебя разрушает, оттуда не выберешься, лучше бы водку пил!" выводили Элю из себя.
А муж, видя её раздражение, старался быть незаметным, тихонько проскальзывал от входной двери на кухню, к кухонной плите, к стиральной машинке... Управившись с хозяйственными делами, пробирался на диван к телевизору. Старался поменьше бывать дома, часто уходил к Никите нянчить внука... Там, в съёмной квартире сына и умер от сердечного приступа.
После похорон Эля осталась в квартире совсем одна - Юра в это время был в очередной раз на излечении в наркологической клинике. Она была совершенно не готова к такому оглушительному одиночеству. Потерю мужа она ощутила как потерю какой-то большой жизненно необходимой части собственного тела - без Николая Егоровича она почувствовала себя совершенно никчёмной и беспомощной.
Оставаться в пустой квартире было невыносимо, и Эля попросилась пожить в семье младшего сына. Ей не отказали, и там Эля с ужасом обнаружила, что сноха совершенно не заботится о её сыне. Плохо готовит, не занимается ребёнком, зато много болтает по телефону!
В течение двух недель Эля убедила Никиту в том, что его жена ни на что не годится, и он достоин лучшей участи и лучшей женщины. Сноха с ребёнком уехала к своим родителям, и Никите уже незачем одному было жить в съёмной квартире в то время, когда у него есть родной дом.
Эля убедила его и в том, что в такое тяжёлое время им лучше сплотиться и жить втроём, когда Юра выпишется из клиники.
Никита не мог отказать матери в поддержке и перебрался вместе с ней в родное гнездо.
Ко времени выписки Юры Эля стала многое забывать. Через полгода она только изредка вспоминала, что её старший сын - наркоман, стала путать имена своих детей, а вскоре стала нуждаться в постоянном присмотре и уходе, так что все заботы о больной матери и наркозависимом брате на срок более, чем в пять лет, легли на плечи младшего сына ...