Памятник Лермонтову открыт в Пятигорске в августе 1889 года.
Но история его появления началась с июля 1871 года, когда идею поручика П.К. Мартьянова и арендатора КМВ А.М. Байкова особым указом поддержал император Александр 2. С этого времени начался сбор средств на установку, то есть от разрешения до открытия прошло 18 лет!
В конкурсе на памятник Михаилу Юрьевичу участвовали десятки скульпторов, но в итоге выбрали проект академика Александра Михайловича Опекушина. Архитектором был назначен Николай Александрович Дорошенко. Бронзовая фигура поэта отлита на заводе А.Морана в Санкт-Петербурге, а постамент выполнен из Крымского гранита.
Машук и все здания (построенные на месте тех, которые мы видим на старом снимке) скрыты за деревьями, но с некоторого расстояния с приближением, всё-таки можно сфотографировать поэта с горой Машук.
А теперь о месте дуэли Лермонтова и Мартынова, в результате которой 15 июля 1841 года наш знаменитый поэт погиб. Как вы знаете, у подножья Машука есть памятник, являющийся одной из главных достопримечательностей города. На самом деле, дуэль была не в этом месте, а вероятно в районе Перкальских скал. Вид памятника менялся и сейчас мы видим установленный в 1915 году по проекту Б.М. Микешина, а ограда выполнена по проекту Л.А. Дитриха и В.В. Козлова.
Но я хочу вам показать, более старую версию памятника и конечно показать фотографии этих же видов в 2022 году.
На старых фотографиях, которые вы увидите ниже, представлен памятник, открытый 15 июля 1901 года и представляющий из себя пятиметровую тумбу и прямоугольные столбы, выполненные из дерева и украшенные венками. Эту временную композицию построили по проекту главного архитектора КМВ И.И. Байкова. На постаменте стоял бюст Михаила Юрьевича, выполненный скульптором Л.К. Шодким. Простоял этот мемориал до 1907 года, но обветшал и был разрушен. С лета 1907 года и до установки памятника версии 1915 года, который мы видим сейчас, на этом месте стоял бюст поэта на простом деревянном постаменте.
Гору Бештау сейчас от памятника не видно, вырос лес. Возможно только увидеть вершину горы, если немного отойти.
Прошло более 180 лет со дня трагической гибели Михаила Юрьевича Лермонтова, но мы помним о нём, изучаем его творчество, а сотни людей ежедневно посещают места, связанные с ним.