Найти тему
Mr Tool Junction

"Жена не знает как меня благодарить" - копеечный способ для очистки нагара на сковороде

Всех приветствую. друзья!

У каждой хозяйки наверняка есть любимая сковородка, доставшаяся еще от мамы или бабушки. Такое «приданое» она таскает с собой из квартиры в квартиру, не желая менять на новую эстетичную и стильную кухонную утварь. Советская посуда, конечно, по своим внешним данным сильно уступает современным аналогам. Но вот многие блюда получаются в ней гораздо вкуснее. Все определяет далеко не дизайн, а состав. Старинный чугун в битве с непонятными современными сплавами выигрывает по всем показателям.


Время не щадит даже такой прочный и универсальный материал как чугун. Как жир налипает на бока после съеденных блинчиков и картошки, так и стенки сковороды покрывает за годы использования копоть и нагар. Пора устроить жиросжигающую тренировку себе и вернуть молодость любимой сковороде.

Отжиматься и слишком сильно напрягаться, на самом деле, не придется. Самое большое испытание – найти большую емкость, в которую поместится посуда, заполнить водой и поставить на плиту греться. Тем временем следует поколдовать над универсальным раствором.

Рецепт народного средства от нагара

Основу рецепта составляет любимая всеми домохозяйками и бабушками сода. На емкость 5 литров достаточно всего 70 граммов. Вдогонку к соде нужно отправить 100 грамм горчицы (в виде порошка). Ну а после наступает время для секретного ингредиента – силикатного клея. При желании можно заменить его канцелярским. Важно все хорошенько перемешать до полного растворения и запастись терпением. Кипятить сковородку в этом зелье придется 2 часа! Это время можно потратить с пользой – устроить себе тренировку и подготовиться к порции блинчиков.

-2

Спустя время, обработанную таким образом чугунную сковородку можно достать и отскоблить с ее поверхности размякший нагар. Он будет отваливаться хлопьями под обычным кухонным ножом. Ну а справиться с неподдающимися остатками поможет металлическая щетка. Переживать по поводу целостности покрытия не стоит. Советскую броню не пробьешь никакой щеткой. Чистую и заметно помолодевшую посудину рекомендуют прокипятить в растворе еще 15-20 минут для закрепления результатов.

Ну а дальше – достаем «бабушкин» рецепт блинов и готовим, наслаждаясь процессом.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, для меня это очень важно!