Речь сейчас не об артистах, сделавших свои антироссийские заявления в первые же дни. Речь о простых людях. Хотя совсем простые люди не уезжали из России. Это в основном артисты, IT-специалисты и журналисты, работавшие в изданиях, которые закрылись после февраля. Люди достаточно обеспеченные.
Недавно мне в комментариях написал один молодой человек. Он сотрудник IT-компании и сейчас вынужден жить в Казахстане. Я слышала, но не знаю наверняка, что эти компании, зарегистрированные в России, но обслуживающие зарубежные фирмы, получили указание от работодателей выезжать из России, иначе все контракты с ними разорвут. И их сотрудники в итоге оказались за рубежом. По нашим законам, если человек не проживает в России больше шести месяцев, то платит налог 30%, вместо 13%. И вот люди, оказавшиеся за границей, и так тратящие на проживание больше денег чем в России, начинают получать зарплату ниже. Самое смешное, что сотрудники этих компаний возлагают вину за свой отъезд на Путина.
Я не знаю, как в других сферах деятельности. Артисты тоже лишились своих заработков.
Но дело еще и в том, что артистов, сделавших русофобские заявления, не хочет видеть зритель. Ведь их никто не отменил в России. Люди сами возмущаются, как человек, высказавшийся против своей страны, теперь будет выступать на сцене. Для кого он будет выступать? Для тех, против кого высказывался? Или опять, Путин виноват?
Вторая волна сбежала от мобилизации. Их тоже можно понять. У нас уже давно профессиональная армия, и люди не предполагали, что когда-то им придется воевать. Конечно же страшно. Что говорить. Я их не оправдываю. Но когда страшно, что только не сделаешь из чувства самосохранения.
А с другой стороны подумаешь, а куда бежать?
В бывших советских республиках ненавидят русских. Их приучали к русофобии долгие годы. Турция страна мусульманская. Хоть она и достаточно светская, но менталитет не тот. Европа и Америка тоже мало привлекает людей со своей неспокойной обстановкой. Может было лучше остаться в России?
Ведь скорее всего возвращаться им придется. И вот тут возникает вопрос. При всем понимании их жизненных обстоятельств, как вы отнесетесь к ним, если они вернутся?
Не торопитесь отвечать. Подумайте. Ведь столько судеб поломано. Семьи разделены. Когда Россия закончит эту операцию, они наверняка захотят вернуться. Я не сомневаюсь в победе России в этой войне.
И если они вернутся, как вы к ним будете относиться? Как к предателям?
Если в начале операции у меня было именно такое к ним отношение, то сейчас оно изменилось. Читаю и смотрю о них. Как они обустраиваются на новом месте. И мне становится жалко их.
А может зря я их жалею, и у них все хорошо.
Это я не смогу жить без России. А у них и без России все в порядке?
Вот такие размышления на эту тему, возникли у меня после комментария одного из уехавших.
К сожалению, комментарии пришлось закрыть. Тема острая, боюсь ограничения статьи.
Сегодня у меня пока все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь, обсуждайте!