Найти тему

Последнее дело детектива БИ

Открытие памятника Ленину. Рубцовск, 1960 г
Открытие памятника Ленину. Рубцовск, 1960 г

1976 год, г. Рубцовск. В детстве я дружил с Борисом Исаковым. Мы жили в одном подъезде и часто болтали на площадке, сидя на ступеньках. Обсуждали фильмы и прочитанные книжки. Лет в 12 Борис прочел рассказы про Шерлока Холмса и загорелся идеей стать великим детективом, ловить преступников. Он даже псевдоним себе придумал, «детектив БИ».

По большей части Борис играл в детектива, чем расследовал реальные дела. Бегал по двору в шляпе и с лупой, а еще пытался раздобыть трубку с табаком. Но несколько «дел», которые помогли людям, я уже описал. Наверняка были и другие. И последнее дело помню хорошо.

— Анастасия Ивановна, пенсионерка из третьего подъезда, — рассказал мне детектив, — ведет себя странно. Занавесила все окна, хотя раньше они были открыты (дело было летом). Соседки жаловались, что не принимает гостей — она не выходила на лавочку пару дней, они пошли к ней, но Анастасия не открыла.
— А, это та, что памятник Ленина открывала? Постоянно этим хвастается, хотя 16 лет прошло.
— Ну да.
— По таким признакам любой в нашем доме подозрительный. — Может, самогонку гонит. Вообще, в чем ты ее подозреваешь?
— Недавно ее сын убежал с «химии», не появлялся в спецобщежитии. По этому поводу неделю назад приходила милиция. Наверное, сын живет с ней. Обычно пенсионерка раз в два-три дня покупает хлеб, творог, макароны. А вчера купила колбасу и бутылку водки. Еще она всегда ложится спать в десять часов. А с недавнего времени у нее свет горит до двенадцати ночи.
— Все это не улики, мало ли что. Сына же не видел.
— Я, как частный детектив, должен бороться с преступностью и обо всем этом рассказать в милиции. Тем более, если он десять дней не появится, его посадят. Как бы и ему помогаю. Но я не собираюсь стучать, это не по понятиям.
— Ну ты уж разберись, как ты живешь: «по понятиям» или по закону.
— Не знаю, — поежился Борис. — Сделаю проще: завяжу со всеми этими играми в детектива. И вообще, с восьмилетки пойду в ПТУ, потом на завод. В органах мне не нравится. Менты на государство работают, а оно против народа. Если я с ними сотрудничаю, то и я против народа получается.

Сын пенсионерки в самом деле скрывался в ее квартире. Борис встретил ее во дворе и рассказал, что лучше тому вернуться в общежитие. Наверное, так и сделал, потому что его не посадили.

А Борис пошел работать на завод. Игра в детектива помогла понять, что это не его призвание. Правда, я слышал, что получил условный срок за кражу. Видимо, навыки детектива все же пригодились. В другую сторону.

Все мои книги на Литрес