Найти тему
Драга.Лайф

Тромбы добьют переболевших и смерть от ковида не пойдет на спад: прогноз на окончание пандемии коровавируса

Одна из наиболее распространенных мутаций коронавируса под названием «омикрон» имеет схожие с простудой симптомы. Сейчас это один из наиболее распространенных штаммов.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

«Разнообразие, которое потом проявляется в виде важных для эпидемий штаммов, гораздо выше, чем у вируса гриппа, у которого совсем другая экология. Это означает, что он все равно будет развиваться», - заявил ученый для ТАСС.

По его утверждениям, что в отличие от вируса гриппа коронавирус может выживать у людей с ослабленным иммунитетом (в том числе, если говорить о людях со СПИДом).

Кроме того, Гинцбург призвал к скорейшей ревакцинации, потому что это заболевание представляет гораздо больший риск тромбоза, чем риск тромбоза.

По словам Александра Гинцбурга, директора Научного центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи для РИА Новости, пандемия вовсе даже не на стадии завершения и вакцинация от COVID-19 продолжает быть актуальной, поскольку риск тромбообразования увеличивается в 2,5 раза у больных, которые переносят болезнь «на ногах».  У тех же, кто был госпитализирован, вероятность тромбообразования в сотни раз выше.

Поэтому, если рассматривать последствия, по словам Гинцбурга, из-за тромбообразования, как следствие бессимптомного течения заболевания число погибших не уменьшится.

Несмотря на то, что хотя статистика показывает, что сейчас умирает меньше людей с коронавирусом, чем в прошлом, инфицированных по-прежнему много; скорее, больше людей просто стали болеть бессимптомно.

На вопрос, можно ли говорить об окончании пандемии, Гинцбург ответил: «Если считать количество тромбозов, то я думаю, что ничего не закончилось, поэтому вакцинация по-прежнему актуальна».

Какие штаммы коронавируса сейчас актуальны

Новые варианты «омикрона» BQ.1 и BQ.1.1 уже к декабрю 2022 — началу 2023 года практически полностью заменят существующие. С клинической точки зрения, они не будут более серьезными, но эти штаммы будут иметь другую структуру шиповидного белка, что увеличивает способность вируса распространяться и уклоняться от иммунного ответа.

Штамм BQ.1.1 («цербер») вызывает особое беспокойство у специалистов. По некоторым данным, скорость распространения «омикрона» на 20–30% меньше, чем у него.

Источник: Курьер.Среда