217K подписчиков

Научили запекать свеклу вкусно и правильно: варить больше не . Сочная, сахарная, душистая: 2 метода и 3 хитрости для особенного вкуса

169K прочитали

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.

У запеченной более насыщенный вкус, рубиновый глубокий цвет, она сахаристая и плотненькая, с ярким насыщенным ароматом - душистая свеколка.

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-2

И не "разваренная", не не водянистая. И не теряет сок и не отдает его воде, в которой варится. И, конечно же, она более полезная - не теряет витаминный состав вместе с соком.

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-3

Просто варить привычнее - но не значит проще. И запекать свеклу, особенно крупную, особенно зимой, в конце зимы, когда она уже относительно долго хранится и более твердая - запекать быстрее, чем отваривать. Это можно проверить :)

Делюсь простыми методами запекания, и как не нужно запекать: про наши ошибки. И как свеклу запекать стоит.

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-4

Запекаем свеклу правильно и вкусно: удачные методы, простенькие хитрости и наши ошибки

Для салатов и винегрета, для свекольной икры и консервирования впрок. И даже просто на бутерброд: запекание - вещь для свеклы незаменимая. И для нас - это лучшее, что мы можем сделать со свеклой :)

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-5

Метод №1. Запечь целиком как есть". Подходит для мелких, средних экземпляров.

Можно выложить на противень, на лист кулинарной бумаги - но это не лучшая идея.

Мы пересушим свеклу, и свеколка в местах соприкосновения с противнем будет если пригорать, то станет "перепеченной", невкусной. А чтобы корнеплоды запекались равномерно и "мягко", есть хитрость - соль.

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-6

Хитрость №1. Вся соль запекания. На противень, в емкость для запекания насыпать слой соли высотой 1-2 см.

Выложить помытые и просушенные корнеплодами "хвостиками" кверху. Все :)

Запекать при температуре +140...+160 С и до 180 С. Время запекания зависит от размера. И это тоже хитрость.

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-7

Хитрость №2. Про температуру. Чем больше свекла, тем ниже температура запекания.

Если маленькие свеколку, размером до женского кулачка, можно запекать и при 180 С, средние - при +160...+170 С, то крупной свекле нужна температура +140...+150 С, не больше.

Это просто: крупные корнеплоды запекаются долго, и нужна более низкая t - иначе они пригорят снаружи или останутся сырыми внутри при уменьшении времени запекания.

А еще. Осенняя свекла, которая еще не слишком долго хранилась - она более сочная, нежная, запекается быстрее. А зимняя, особенно ближе к февралю - она запекается не так быстро.

Среднее время запекания - от 40-50 мин небольшие свеколки до часа, до 1 ч 15 мин, 1 ч 20 мин более крупные экземпляры...

А еще. Сократит время запекания кулинарная шпажка - металлическая. Если нанизывать на них свеколку, вот как на шампур шашлык, то запекается она гораздо быстрее. нет, она не теряет сок: она на шпажке :)

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-8

Недостаток метода есть: свекла в "открытом" виде пересушивается. Не слишком выражено, но заметно. Поэтому можно использовать следующие два метода - или пойти на хитрость.

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-9

Хитрость №3. В духовку, где запекаем корнеплоды, поставить огнеупорную емкость с водой. Вода будет испарятся, и не даст свекле пересушиваться, поможет чуть "пропариться". И - немного "поджарит" ее сверху, даст приятный аромат.

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-10

Метод №2. Фольга. Есть те, кто против фольги, мотивируя ее неполезностью. А вот специалисты, знающие физику и химию, уверены: фольга не "делится" алюминием с продуктами при запекании. По крайней мере в той степени, которую можно было бы считать неполезной :)

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-11

Если бы алюминий был настолько вездесущим, стоило бы опасаться кастрюлек и сковородок :)

Итак, о фольге и свекле. Просто завернуть корнеплоды в фольгу - но не совсем просто.

  1. Обминать плотно не нужно: обминаем, оставляя пространство: эта "воздушная подушка" и поможет свекле не пересушиться, а пропариться, сохранить сочность, нежность, веселый легкий хруст. А мы ведь часто старательно обминаем фольгу...
  2. Крупные корнеплоды заворачивать лучше в два слоя - для снижения температуры. Тогда их можно запечь одновременно с мелкими, не сравнивая часто готовность шпажкой, зубочисткой.
  3. И все-таки она вертится! Лучше все же переворачивать свеколки с боку на бок во время запекания: это улучшит "пропекаемость", не даст им пересушить бока :)
Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-12

А можно и разрезать чересчур крупные экземпляры на две части. А чтобы не выделялся сок, срезы щедро смазать растительным маслом.

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-13

И еще одна ошибка. Запеченную свеклу, особенно в фольге, не стоит пытаться остудить под холодной водой, погружая в воду.

Она и так отлично очищается от кожуры. И спешить не стоит охлаждать - свеколки "сжимаются", теряют сочную легкую консистенцию, становятся какими-то вялыми, плотными...

А если очень хочется, можно запечь и без кодуры :)
А если очень хочется, можно запечь и без кодуры :)

Лучше дать им остыть в относительно прохладном месте - на подоконнике с приоткрытым окном.

Но не нужно их пускать в ледяную "ванну": свекле это не по нраву :) А нам не понравится охлажденная свекла.

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-15

А как запечь в рукаве? Точно так же, как и любой продукт. И - как в фольге - нужна "воздушная подушка".

В конце запекания рукав приоткрыть, чтобы корнеплоды получили более приятные аромат запеченной свеколки. А можно просто наколоть рукав, чтобы вышел воздух, чтобы рукав не лопнул.

Кто хоть раз запекал свеклу - варить не будет: народная мудрость. Это лучшее, что мы можем сделать для свеклы. Это лучше, чем вареная свекла, намного лучше.-16

А еще можно запекать и очищенную свеклу - нарезанную, с пряностями, луком, чесноком, травами. Это уже готовое блюдо, вкусное, ароматное, полезное. Но это уже другая история. А как запекаете свеклу вы?

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)