Восток-то как заалел, право дело! И таки да, он это проделывает регулярно. И не только по престольным праздникам.
Оправившись от шока унизительного поражения от бывшей метрополии, сборная Ирана села чесать репу. И начесала, надо признать, преизрядно. Пепла было использовано совсем чуть, работа над ошибками удалась. Два безответных мяча упиравшемуся лишь для проформы Уэльсу — получите, распишитесь!
На первый матч, с командой кровавого английского королевства, Персия, считай, и сама не явилась вовсе.
Что ж так? Бог весть какие псевдопатриотические соображения в поддержку продолжающегося на недалёкой родине восстания против режима — ладно, сойдёт.
Но наплевать и растоптать знамя родины, какой ни есть — едва ли это верный рецепт победы?
Тем более что, по чести, как вы это увидите ниже, скверны идеологии в заклеймённом национальном сочинении почти совсем ничего, чуток.
А так — общие слова ни о чём, как и в любой другой песне No 1. Где, если не Волга, так Рейн, а то и вовсе какая-нибудь Мисси-Писси. Мы хотели сказать Миссисипи, конечно. Ей, говорят, течётся себе где-то в стране Америке.
Опять же, отчего прогрессисты не клеймят позором аглицких мастеров ножного мяча за призывы хранить своего нерусского короля?
И чем эта раскрашенная кукла заслужила такое почтение?
Но что же именно со второй попытки исполнили иранские недокарбонарии? Мы хотели написать, "игроки"? Чем вдохновились наконец на славную викторию?
И вот тут становится интересно. Иран называет себя исламской республикой и велит вести отсчёт современной своей истории с 79-го года, когда случилась "исламская революция".
Это, разумеется, полное враньё и брехня (нужное выбрать). Исламского там, конечно, есть некоторое количество, но не чрезмерное. А на антишахское восстание, объединившее на время всех-всех, от монархистов даже (но другого разлива) до маоистов, не подписался разве что сам шахиншах (а ведь мог бы, и даже запросто).
"Исламская", говорите, революция? "Ха" вам, и ещё раз тем же местом!
Человек, почитаемый рэволюционерами за отца-основателя ИРИ, о. Рухолла Хомейни, своё дело знал хорошо, и от временных союзников вскоре не осталось и мокрого места, буквально.
Другому известному правителю соседней державы, отцу-разрушителю СССР генсеку Горбачёву победоносный аятолла даже строго указал на недопустимость шарлатанства и мошенничества, заигрывания с прогнившим Западом и, наконец, преступного умывания рук.
Надо полагать, теперь они продолжают эту увлекательную дискуссию там, где и положено, в аду.
Сегодня давно почивший дедушка превратился в мумию, мумиё и икону, чей портрет украшает каждое присутственное место и стремительно дешевеющую и-валюту тоже.
В иранском гимне, одном из наикратчайших в подлунном мире, он также присутствует.
Пожалуйста, насладитесь в нашем собственном блестящем и неповторимом, аутентичном переводе (все права, с отрубанием руки за воровство):
Солнце востока любовью полно,
Радость надежды вселяет оно
Где, о, Учитель, в какой стороне
Так же свободно дышится мне?
Тени шахидов над миром встают
Стены темниц уже завтра падут
Вечность ничто, если в сердце Коран,
Славься в веках,
Мой исламский Иран!
Сталинский и путинский лауреат Михалков-старший, восстань он ради такого случая из могилы, не сочинил ты лучше!
Ленин, конечно, такой же молодой, а юный Октябрь (Февраль в персидской вариации), спору нет, впереди, но...
Аллах знает лучше. И про сугубую герань тоже.