Перед началом работ по укладке кафельной плитки необходимо правильно сделать разметку площади и начать укладку кафеля с угла. На стену наносят клей тонким слоем и равномерно распределяют шпателем по поверхности стены.
Для нанесения клея на плитку необходимо применять специальный шпатель, с помощью зубцов шпателя на обратной стороне плитки создаются полосы. Это поможет убрать излишки клея и поможет сделать ее укладку без особых проблем.
Когда приложена первая плиточка, ее хорошенько прижимают к стене, а затем с помощью уровня проверяют, как она установлена. Со стороны стены и по низу устанавливаются ровно по зазору пластмассовые распорки одинаковых размеров.
Также необходимо приготовить крестообразные распорки, которые будут устанавливаться между кафельными плитками. Главное это не забывать, при дальнейшей укладке, устанавливать пластмассовые распорки. Также нужно помнить о декоративных элементах, если они есть.
При укладке кафеля необходимо постоянно проверять, не запали ли углы. Кафель укладывается ровными рядами по всей окружности комнаты, снизу вверх в три-четыре ряда.
Чтобы разрезать кафель необходимо использовать плиткорез, использование других инструментов не рекомендуется, так как можно испортить плитку или будут неровные края. Не обязательно покупать дорогой профессиональный инструмент, можно обойтись простым и дешевым плиткорезом.
Вначале делается разметка и отмечается линия разреза, затем она режется по лицевой стороне. Быстрыми движениями несколько раз проводят по отмеченной линии, потом ударом плиткореза по этой же линии она разделяется на необходимые части.
Затруднения могут возникнуть при вырезании круглых отверстий под водопроводные или газовые трубы и электрическую проводку. Чтобы их вырезать потребуется сверло со специальной насадкой «балерина», похожей на циркуль и с помощью которой вырезается отверстие нужного размера.
Есть еще одна насадка для сверла, которое называется «корона». Оно немного проще, но стоит дороже.
Если вы не будете часто пользоваться этим инструментом, то покупать его не стоит, так как при использовании «короны» для разных размеров отверстий нужно будет отдельное сверло. А у «балерины» одним сверлом можно делать отверстия различных диаметров.
После завершения всех технических операций ванная комната приобретет новый эстетический вид.
Если на лицевой части кафеля остались следы клея, то необходимо сразу вытереть их, потому что, если клей застынет, его сложно и долго удалять.
Самым последним этапом работы является затирка швов. Для этого необходим специальный раствор и валик, с помощью которого наносится раствор.
Затирка может быть любого цвета - главное, чтобы она удачно сочеталась с цветом кафеля. Как и плиточный клей, затирку после высыхания сложно удалить, поэтому необходимо делать это в процессе работы.
Таким образом, самостоятельно сделав укладку кафельной плитки в своей ванной комнате, вы сможете сэкономить свои деньги на ремонте примерно в два раза.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (495) 660-83-23 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://zen.yandex.ru/remasterr