Найти в Дзене
Сценарист.ру

Ваша идея глазами продюсера

Продюсер
Продюсер

Автор Вячеслав Киреев

На самом деле не продюсера, а любого профессионала, который эту идею ищет в ваших текстах. Поговорим немного об идеях и способах их донесения до сознания нужного человека.

Что бы вы ни писали, ваша идея должна быть видна либо в заявке/кратком синопсисе, либо на первых десяти страницах сценария. Потом, когда вы станете великим и признанным, или таковым станет ваш папа, вот тогда вы сможете совсем не думать об идеях а писать какие-нибудь «Трудности перевода», которые вроде как ни о чём, но в то же время обо всём, точнее о том, что нельзя высказать словами.

Одним из основных аргументов начинающих писателей является: «Вы до конца дочитайте!» Увы, до конца читать профессионал не будет. Ему нужна кратко и грамотно сформулированная мысль, выраженная в текстовом виде. Если вы этого пока не умеете, то вам поможет опыт, сын ошибок трудных. Иначе говоря — пробуйте, экспериментируйте, трудитесь и у вас всё обязательно получится.

Главной проблемой начинающих сценаристов является попытка сделать «не хуже» того, что сейчас показывают на ТВ или в кинотеатрах. Рассуждения просты: если по телику показывают дерьмо, то уж я-то напишу не хуже. Эти рассуждения в корне ошибочны. Дело в том, что к моменту премьеры дерьма на экране, сценарий проходит длительный путь обработки самыми разными специалистами, поэтому как правило никто из зрителей не знает, что было на старте, то есть, каков был изначальный сценарий и замысел.

Можно сделать дерьмо из отличного сценария, но из плохого сделать конфетку не получится, поэтому для того, чтобы на экран вышел дерьмовый фильм, сценарий должен быть просто отличным, другой у вас попросту и не купят.

Портить сценарий начинают с самого начала. Редактор, продюсер, режиссер со «своим видением», актёры с похмелья, оператор, которому недоплатили и далее по списку, поэтому на выходе и получается то, что вы так ругаете в отечественном кинематографе.

Посмотрите последние отечественные проекты. Как правило у всех как минимум любопытная идея. Это значит, что вы не должны писать как все, то есть, как давно идущие по ТВ проекты, которые не нравятся вам, сделаны не очень качественно, но зрители их почему-то любят. Эти проекты прошли довольно жесткий отбор и выжили, поэтому их и тиражируют.

Однако не надо им подражать, оправдывая себя тем, что если такие проекты показывают, то значит продюсерам именно это и надо. Нет. Продюсеры, как ни странно, постоянно находятся в поисках свежего взгляда на то же самое. То есть, полицейский детектив, но с необычным главным героем: «Нюхач», или когда в роли сыщика выступает человек с простой и понятной профессией, например врач-травматолог.

В мелодрамах также важна фактура, то есть, люди с непривычной зрителю профессией, у которых сложная судьба, которой они противостоят и в итоге обретают счастье.

Собственно, вся задача сценариста сводится к нахождению уникальной фишки, которая как влитая встанет на привычные продюсерские рельсы. Именно такие фишки и ищут кинокомпании в ваших заявках и синопсисах. Ваши попытки написать детектив или мелодраму на заезженной теме как правило заканчиваются ничем, даже если вы всё грамотно написали. Но если в вашем сценарии есть изюминка, то она будет всем видна, а вот остальное — уже дело техники.

Всё, что вам нужно — это быть любознательным и постоянно расширять свой кругозор, ну а также ещё и быть в теме, то есть, отсматривать все новинки кинематографа в тех жанрах, в которых вы пишете.

Удачи!