Согласно Толковому словарю В. Даля, «мотив» в переводе с французского означает «побудительную причину, повод». Иными словами, мотивация — это психологический толчок , который побуждает добиваться установленных перед ним целей.
Когда дело доходит до мотивации, многие родители используют метод поощрений и наказаний. Вначале это может работать — но потом, как правило, перестает, а иногда даже имеет неприятные последствия. Когда дети реагируют на «кнут и пряник», они действуют, исходя из внешней мотивации, но в долгосрочной перспективе этот метод неустойчив.
Многие исследования показали, что обещанное вознаграждение (например, покупка любимых сладостей, игрушек, просмотр мультфильмов и так далее) или контролирующий фактор (например, наказание или лишение привилегий) снижают внутреннюю мотивацию и интерес.
Внутренняя мотивация формируется в самом ребенке : из его мечты, любопытства, интереса к творчеству, стремлению к самореализации, самоутверждению.
Чтобы ребенок чувствовал себя мотивированным, он должен получать удовольствие от того, что делает, а награды, похвалы и наказания этому не помогут — скорее наоборот.
Если внешняя мотивация достаточно рискованный инструмент воспитания, а внутренняя мотивация ребенка не всегда понятна и доступна взрослому, то какой способ мы используем сами и предлагаем вам?
Откажитесь от мотивации!
Ваши попытки мотивировать ребенка, скорее всего, имеют противоположный эффект . Внутренняя мотивация — это самостоятельное получение удовольствия от занятия. Если кому-то не нравится что-то делать — никакие подталкивания, подкупы или угрозы не смогут заставить его получать от этого удовольствие. Таким образом, традиционные способы мотивации детей — поощрение, похвала, упреки, критика и наказание — непродуктивны.
Продолжение следует …