В годы Второй мировой войны Швеция заявила о своем полном нейтралитете. На самом деле, на практике, она была союзницей Германии, просто хитрые шведы проповедовали "многовекторность" в отношениях, да и боялись, что если они начнут перечить — немцы захватят их страну как Норвегию и Данию и о суверенитете можно будет позабыть.
И 20 декабря 1941 году немцы заключили с предприимчивыми шведами торговый договор и Германия стала активно вывозить в фатерланд шведскую железную руду. К 1944 году было вывезено 38 млн тонн железной руды и каждый немецкий танк и артиллерийское оружие на треть состояла из шведской стали.
Швеция, через "параллельный импорт" поставляла в гитлеровскую Германию нефтепродукты, шерсть, кожи, кофе, вина, табачные изделия, одежду и пр. Все эти товары покупались Швецией якобы для себя, в США, а затем и в Аргентине, когда янки разгадали аферу шведов.
Шведские банки были открыты для жителей Германии, поэтому значительные финансовые средства, награбленные в Европе и СССР, осели в банковских ячейках и на счетах.
После войны выяснилось, что в только в национальном банке Швеции находятся 60 тонн золота, которые Германия изъяла у оккупированных стран. Под нажимом мировой общественности и политиков, госбанк Швеции неохотно вернул лишь 13 тонн золота, которые принадлежали центробанкам Бельгии и Голландии.
Шведские банки с удовольствием кредитовали гитлеровские промышленные предприятия, в том числе и военного-промышленного комплекса. Многие шведские компании, которые производили артиллерийские системы и стрелковое оружие, поставляли его и комплектующие детали Германии и армиям ее союзников (Венгрию, Италию, Румынию).
В третий рейх из Швеции также поставлялись шарикоподшипники, лес, строительные материалы, ферросплавы, ткани, станки, электрооборудование, инструменты и т.д.
На стороне гитлеровцев воевал и добровольческий батальон шведов Svenska frivilligbataljonen. В состав немецкой дивизии ваффен-СС "Викинг" входило немало шведских сторонников нацизма. До августа 1943 года гитлеровские войска свободно передвигались по территории Швеции.
Сегодня Швеция заявляет о том, что была вынуждена сотрудничать с немцами, чтобы "не погибнуть". На самом деле поддержка нацисткой Германии принесла Швеции немало выгод.
Впрочем, шведы, по крайней мере, честно признают факт сотрудничества с немецкими нацистами. В отличии от Чехословакии, которую в Европе теперь принято называть антифашистской, забывая, что 30% всех двигателей для танков вермахта было изготовлено в Чехословакии, а две ее дивизии воевали против Советского Союза.
Теперь в Европе принято считать, что Чехословакия, Австрия, Испания (их дивизии тоже активно воевали на Восточном фронте против СССР) внесли огромный вклад в дело борьбы с нацизмом, оказывали "мощное сопротивление Гитлеру" и наравне с англичанами, французами и американцами таки победили гитлеровскую Германию.