Человеку пенсионного возраста, который решил уволиться с работы, по закону обязаны пересчитать пенсию. И хотя такие действия осуществляются уже с месяца, следующего за официальным уходом с работы, раньше деньги поступали на пенсионный счет не так быстро, как хотелось. По крайней мере, так было до тех нововведений, которые вступили в действие с 1 июля 2022 года. И далее я расскажу, как раз о них.
Особенности перерасчета пенсии до 1 июля 2022 года
Каждый пенсионер в РФ систематически получает индексацию пенсию. Исключение – работающие пенсионеры. Их выплаты полностью заморожены. Пока пенсионер работает официально, то размер его пенсии изменяться не будет. По закону никаких дополнительных выплат ему не полагается.
Иная ситуация, когда пенсионер решает официально покинуть место работы и выходит на заслуженный отдых. В таком случае он имеет полное право на такие же дотации, как и все остальные категории неработающих пенсионеров. Ему будет осуществлен полный перерасчет.
Как он проходит:
сам перерасчет Пенсионный фонд обязан по регламенту провести в месяце, следующем за месяцем официального увольнения;
непосредственно выплата будет осуществлена только на 4 месяц после того, как будет сделана соответствующая запись в трудовой книжке. Ранее надеяться на получение денег точно не стоит.
Многие люди начинают паниковать, когда не могут сразу получить деньги или в следующем после увольнения месяце получают такой же размер пенсии. Но это зря. Пенсионный фонд в любом случае выполнит свои обязательства и перечислит деньги на пенсионный счет гражданина.
Основная причина, почему все происходит так долго – это обязательная необходимость ПФ запросить официальные документы у работодателя, который также имеет право выполнить запрос в течение месяца, следующего за увольнением. На работодателя возложен вообще весь спектр функций – от ответа на запрос ПФ до формирования огромного спектра отчетов.
Что изменилось с 1 июля 2022 года
Теперь работодатель имеет право не ждать официального запроса от ПФ, а самостоятельно сразу же сообщать об увольнении своего сотрудника. Сделать это можно сразу же на следующий день после записи в трудовой книжке. Преимущества такого изменения – ПФ оперативно получит информацию и сразу же может ее обработать, осуществив запрос.
Получается такая ситуация:
- первый месяц – это месяц, в котором пенсионер увольняется, и сам работодатель передает данные в ПФ;
- второй месяц – это время, за которое ПФ РФ должен проверить информацию, осуществить все необходимые расчеты и провести начисления по документам;
- третий месяц – это время, когда пенсионер получит всю индексацию и сможет уже рассчитывать на повышение выплат.
Фактически, уволенный пенсионер получает свой перерасчет через месяц после месяца увольнения.
Конечно, алгоритм достаточно ускорился, но если вам все-таки необходима финансовая помощь, то тогда можете обратиться в МКК Кредитор. Здесь смогут оказать быструю финансовую поддержку до 30 000 рублей. Переплата минимальна, требования лояльны.