1) Богатые сосредоточиваются на колонке активов, в то время как все остальные интересуются только колонкой доходов.
Современная образовательная система направлена на развитие у сегодняшних молодых людей учебных навыков, необходимых для получения хорошей работы. Как уже было сказано, их жизнь будет вращаться вокруг заработной платы, или колонки доходов.
Многие пойдут учиться дальше, чтобы стать инженерами, учеными, поварами, полицейскими, художниками, писателями и т. п. Эти профессиональные навыки сделают их частью рабочей силы страны, которая работает за деньги.
Но ваша профессия и ваш бизнес – совершенно разные вещи. Я часто спрашиваю людей: «Каким бизнесом вы занимаетесь?» Они отвечают: «Я банкир». Я спрашиваю: «У вас собственный банк?» А они обычно отвечают: «Нет, я работаю в банке». В данном случае люди путают профессию с бизнесом. Банковское дело может быть их профессией, но сделать их богатыми сможет только собственный бизнес.
2) Проблема с образованием заключается в том, что вы часто становитесь тем, на кого учитесь. То есть если вы изучаете, скажем, кулинарию, вы становитесь поваром. Если вы изучаете право, вы идете в адвокаты, а те, кто изучает автодело, становятся автомеханиками. К сожалению, слишком часто интересы профессиональной карьеры заставляют людей забыть о необходимости заниматься в первую очередь собственным бизнесом. Они посвящают всю свою жизнь бизнесу, который принадлежит кому-то другому, и делают богатыми этого человека.
3) Чтобы добиться финансовой безопасности, человек должен уделять максимум внимания собственному бизнесу. В центре внимания вашего бизнеса должна находиться не колонка доходов, а колонка активов. Как уже говорилось, правило номер один – знать разницу между активами и пассивами и приобретать активы. Богатые люди сосредоточиваются на колонке активов, в то время как все остальные интересуются только колонкой доходов.
4) Основная причина, заставляющая большинство представителей бедного и среднего класса проявлять финансовую консервативность, то есть говорить: «Я не могу позволить себе рисковать», заключается в отсутствии у них прочного финансового фундамента. Они вынуждены цепляться за свою работу и избегать рискованных ситуаций.
Когда сокращения штатов достигли повальных масштабов, миллионы работающих людей обнаружили, что их якобы самый крупный актив – дом – живьем загоняет их в могилу. С каждым месяцем этот «актив» обходится им все дороже. С еще одним «активом» – машиной – та же история. За пылящиеся в гараже клюшки для гольфа, которые когда-то стоили тысячу долларов, никто уже столько не даст. Без стабильной работы людям не на что опереться. То, что они считали активами, не поможет им выжить во время финансового кризиса.
5) Удерживайте свои расходы на минимальном уровне, сокращайте количество пассивов и старательно стройте фундамент из солидных активов. Если ваши дети еще не стали взрослыми и живут с вами, постарайтесь научить их отличать активы от пассивов. Заставьте их приступить к строительству колонки активов до того, как они покинут родительский дом, женятся, купят дом, заведут детей и застрянут в опасном финансовом положении, цепляясь за работу и покупая все в кредит. Я знаю очень много молодых пар, которые вступают в брак и сами загоняют себя в ловушку стиля жизни, который не позволяет им выбраться из долгов в течение почти всей их трудовой деятельности.
Часто лишь после того, как родной дом покидает последний ребенок, родители вдруг осознают, что недостаточно хорошо подготовились к пенсионному возрасту, и начинают экономить на всем, чтобы отложить хоть немного денег. Но потом начинают болеть их собственные родители, и на их плечи ложатся новые обязанности.