Найти тему
Между нами счастье

Как Вы думаете, как повысить рождаемость?

Такое сообщение пришло мужу на госуслугах. А далее предложение предоставить свои идеи и рекомендации. Он сказал об этом за завтраком, а тема меня так хорошо зацепила, что после горячих дебатов пришлось есть завтрак уже холодным.

Мне почему-то захотелось поделиться одной своей гениальной идеей и двумя не очень. Буду рада увидеть Ваше видение ситуации в комментариях!

Я постараюсь быть сдержанной. И скажу так:

На сегодняшний день нужно проделать титаническую работу во всех сферах внутренней политики, чтобы сдвинуть с места социальную. Все взаимосвязанно, нельзя бороться с низкой рождаемостью игнорируя отсутствие должной медицины, социальных лифтов, низкие доходы и высокий уровень безработицы в регионах. И даже все это может не помочь, если внешняя политика останется прежней. ИМХО. Ни одна женщина не захочет рожать в страхе и неизвестности.

Но если посмотреть на вопрос будто он задан год назад, то здесь как раз можно не кусая локтей попробовать несколько вариантов. Начну со своей гениальной идеи ( она мне кажется таковой, но я ,конечно, осознаю, что только мне 😁)

Назначить прибавку к пенсии в размере прожиточного минимума (или двух) бабушкам, которые сидят с внучатами.

Дело в том, что из-за небольших доходов женщина боится рожать. Тем более очень много одиноких матерей, которые оставляют малютку в детдоме или же той же матери на воспитание спихивают и идут работать. Назначение пособия самой матери вдобавок к иным бонусам (декретные, путинские пособия и т.д.) лишит ее мотивации работать, но не сильно поправит материальный достаток. То есть больше навредит, чем поможет. А вот оставив с бабушкой детей, женщина может получать неплохую зарплату на своей работе. То есть работающими в семье могут быть и мужчина и женщина. Да и у бабушек будет побольше стимула сидеть с внуками. Если не идеализировать отношения бабушки-дети-внуки, то стоит все таки признать, деньги - серьезно повлияют на желание пожилого человека носиться по дому с памперсами и пузырьками так, будто кому-то другому перевалило за восьмой десяток.

Кроме того, опять же скажу прямо, пенсионеры недовольны пенсионной реформой, постоянно пишут какие-то обращения, петиции с просьбой отмены, но дело с места не сдвигается. Моя свекровь получает пенсию 8 500 рублей, в то время как уколы для ее суставов стоят 10 000 р. Она работает, поэтому пока держится на плаву. Скоро ей придется покинуть работу и на этот случай ей уже предложили вариант проведения досуга: нянчить внуков. Бесплатно, конечно. Безо всякой благодарности, это же родная бабушка! Разве ей не за радость играть в чехарду с детьми в обнимку с тонометром?

Что думаете? Напишите пожалуйста свои мысли в комментариях.

Остальные 2 мысли касаются жилищного вопроса.

Я считаю, это главная проблема потенциальных родителей. Первого ребенка чисто психологически многие рожают не совсем обдуманно, скорее сердцем.

Первенец учит их многим мудростям, одна из которых: "Жить в однушке/студии втроем с ребенком ТЕСНО"

Вторая истина: "Жить с кем-то из родственников под одной крышей, имея свою семью,- невыносимо"

Обе мысли связаны с жильем. Но материнский капитал, так расхваленный всеми государственными СМИ за 12 лет, на сегодняшний день не совсем рабочий инструмент поддержания рождаемости. Я получила его и выгодно использовала, знаю о чем говорю, и я настаиваю - ОН НЕ РАБОТАЕТ.

Что я имею ввиду?

По замыслу, он должен позволять молодой семье обрести жилье, пригодное для проживания. 500 000 р. примерная величина капитала. За эти деньги в моем регионе (ЦФО) можно купить избушку в деревне без коммуникаций. С коммуникациями выйдет 1,2-1,5 млн. р. Купить в ипотеку, скажете Вы? Отлично, берем в ипотеку, а маткапитал вносим в качестве первоначального взноса. Итак, снова выбор - дом в деревне или убогая квартира в городе?

Дом в деревне, как уже сказала, 1,2-1,5 млн. р. Деревни сейчас без инфраструктуры, ни садиков, ни школ, ни школ раннего развития, ни больниц, ни даже магазина в ряде случаев. Работы тоже нет. Если и удается найти работу, то с ребенком жить в деревне будет все же крайне дорогим удовольствием.

Квартира в городе. В нашем регионе убитая однушка у черта на рогах - 1,5 млн. р. Если нужна нормальная, не с современным ремонтом, но не требующая срочного ремонта или сноса, то это 2 млн. р.

Ок. Есть работа, инфраструктура, есть возможность платить остаток по ипотеке, берем. И тут самое интересное.

Семья живет в скромной однушке, с одним ребенком, платит ипотеку, возможно еще и кредит на машину. Вы как думаете, захотят они второго ребенка??? В эти условия? Я не про рублевку, не про детей нашего губернатора, а про самые обычные семьи, с самыми обычными доходами. Опять таки в нашем регионе средняя зп - 30 000 рублей. Не верьте СМИ и лжестатистам, пишущим другие цифры.

Первая мысль у такой семьи:

Да куда мы второго приведем? у нас у первого то своего угла нет.

Что сделали мы с мужем? Мы купили квартиру на средства маткапитала, но сами имели возможность временно проживать в другом доме. Мы сдали ее в аренду, а сами давно уехали в третье по счету место жительства. (так сложились обстоятельства) Кстати квартира значительно выросла в цене за это время, что тоже радует. Таким образом, в качестве вложения в недвижимость маткапитал достаточно удобен. Но он не для этого создавался, не в качестве инвестиционного инструмента. И далеко не всем есть где жить, пока квартира строится или сдается в аренду, окупая сама себя.

Я полагаю необходимо предоставить скидку на покупку жилья в размере, зависящем от количества детей. Минимально 40%. На второго ребенка, допустим, 50 %, и т.д. И предоставить гибкий правовой порядок продажи имущества, купленного за маткапитал, с целью покупки новой квартиры с большей площадью. В настоящее время все эти процессы затруднены и требуют изнурительных походов по разного рода бюрократическим инстанциям.

У меня все, жду реакции в комментарии) Всем добра и счастья)