Найти тему
Вариант нормы

Я поняла, что мать знает

Потому что когда они приехали навестить меня в больнице, старшего брата с ними не было…

У нас была легковая машина, Москвич 410, кажется. Ребёнком мне было все равно на марки машин и их технические характеристики. Мне и сейчас все равно, правда теперь я понимаю, что некоторые из машин, которые я вижу на дороге, стоят как моя квартира, а некоторые как 2 или даже 3 моих квартиры.

Впрочем в середине 70-х Москвич 410 тоже стоил как приличная кооперативная квартира или хороший дом. И как мои многодетные родители смогли купить себе москвичонок, если им никто не помогал? Поосто они в совхозе работали. Да, да, в совхозе. Папа инженер, мама экономист. Рассказывали мне, что в 60-е, 70-е в совхозах хорошо зарабатывали, если, конечно совхоз не убыточный был + к зарплате ещё натуральный продукт полагался. Излишки производства после подведения итогов за год и расчётов с государством делились между всеми работниками совхоза. Мать с придыханием говорила, что мёд им привозили в молочных бидонах, он со временем засахаривался и его из бидона трудно было выковыривать, матери это не нравилось. Ещё привозили зерно и мясо. Всё, что совхоз производил. Что-то ели сами, что-то уходило на корм скотине, да-да, родители держали свиней, кур, гусей. Мать сама собрала перину и подушки для нас. Я и сейчас сплю на её подушках. Нет ничего их удобнее и мягче )) С придыхание вспоминаю её перину - сколько подушек из неё можно было бы спроворить! А что-то ездили продавать в город, на рынок. Правда стоять на рынке было стадно. Мать всё ж таки экономист, папа инженер, сельская интеллигенция, им по статусу не положено. Поэтому по осени вызывали бабку, она на пакет стояла, отец нанимал машину, чтобы бабку с продуктами на рынок вывезти, мать помогала мясо разделывать и зеркал с картошкой по мешкам расфасовывать. За это они бабушке приплачивали и продуктов подкидывали.

Ах да, я про нашу машину начала, но отвлеклась, на рассуждения о том, как молодые люди у которых было трое детей могли к концу шестидесятых купить себе легковую машину, как могли на неё заработать?

Заработали, да. Мама жалела, что они уехали из того совхоза, захотели жить в городе, надоела деревенская жизнь - ни развлечений, ни культуры. Впрочем мама говорила, что их возили на автобусе в театр и на концерты, всех кто хотел приобщиться к культуре и развлечься. Но на автобусе не тот коленкор, вот своим ходом, да когда захочешь, а не когда разнарядка пришла, это другое дело.

Какая пасторальная картинка получается, да?

Мама говорила, что им несказанно повезло устроиться работать в тот совхоз, но тогда они этого не понимали, рвались жить в город, завидовали городским, не хотели всю жизнь «коровам хвосты крутить».

Хотя, вон Батька Лукашенко очень плодотворно «хвосты крутил», до президента Беларуси докрутился.

Так вот у нас была машина и мы, дети, обожали на ней кататься по любому поводу и без повода: весной в лес за подснежниками, пролесками, черемухой и сиренью. Это были самые замечательные вылазки в моей жизни! Это были семейная традиция. Летом на речку и к бабушкам-дедушкам, в гости и помочь огород сажать. Осенью по грибы и копать картошку. Поздним вечером, почти ночью обязательно печь картошку на костре. Ах сколько добрых ностальгических слов уже было написано про картошку на костре. Братья разжигали костёр лишь только подступали первые сумерки, выбирали самую крупную картошку, разгребали горячую золу прутиками, закатывались в неё картошку и ждали того момента, когда уже будет пора!

А родители торопили их вернуться на грядки: не вся картошка убрана, надо закончить до темноты, завязать мешки, подтащить к обочине, скоро придёт машина с работы, чтобы собрать мешки и отвезти их к нам домой. Мешки у всех были обычные из мешковины, как они не путались?

Впрочем очевидно, у каждой хозяйки были свои веревочки, чтобы завязать мешок, вот мешки и не путались. Трактор с прицепом увозил всю картошку с поля, а мы оставались у догорающего костра, братья выкапывали печёную горячую картошку из горячей золы, разламывали пополам, счищали чёрную кожуру и давали мне. Как же было вкусно! Ещё хочу! Хочу туда! Хочу печёной картошки, хочу, чтобы папа снова пел «Ах картошка, картошка, золотой уголёк!», хочу туда где все было просто и понятно, всем было легко и весело. Рабочая страда окончена у тёплого очага, до осенних дождей далеко, дома, в погребе много заготовок сделанных мамой: варенье, компоты, огурцы, помидоры, скоро придёт пора мочить яблоки и квасить капусту. Ах, какие вкусные у мамы были моченые яблоки! В десятилитровых бутылях, яблочко к яблочку, ряд за рядом укладывала она антоновку в стеклянно тару, колдовала над ними, заливала водой, добавляла сахар и соль? А может я неправильно помню и соли не было? Мама говорила, что десятилитровые бутыли жутко неудобные, рука не пролазит, чтобы плотно уложить пахучие плоды, потом, когда придёт время есть готовые яблоки, их трудно доставать из бутыли, к тому же сразу все яблоки не съесть, но только в таких бутылях получаются такие вкусные яблоки. А капуста? Мама говорит, что папа невероятно шинкует капусту, очень тонко, ажурно и папа гордится этим, нож так и мелькнёт в его руках. Мама чистит морковку, братья трут её на тёрке. Я слишком маленькая и слабая по из мнению, поэтому просто болтаюсь под ногами и мешаюсь. Иногда мне дают натертой морковки с сахаром или кочерыжку, папа очень ловко чистит кочерыжки и всегда делит их поровну между детьми. Идеальная семья, нас пятеро, мы дружные, любим друг друга и мы легко справляемая с любой работой. Мне тогда было лет 5? Значит братьям 10 и 12, родителям по 35, они молоды, полны сил, дети послушные, помогают и хорошо учатся, живи и радуйся, да? Да!

Что-то длинный пост получился? Продолжу позже, ладно?