Наш фундамент простоял где-то 1,5 месяца. В том, чтобы фундамент выстоял необходимости не было, ведь мы строим каркасник – барнхаус. Он лёгкий, в сравнении с домом из бревен, кирпича или блоков. Как я уже писала, в предыдущих публикациях, можно было просто дать застыть бетону и строить дальше.
У нас такой «простой» получился из-за того, что работники были заняты на других объектах и мы ждали стройматериал.
Подготовка.
После заливки фундамента мы активно готовились к следующему этапу – возведению каркаса. Заказали доски и прочие расходные материалы.
И наконец наступил день стройки.
За один день успели убрать опалубку, сделать нижнюю обвязку для каркаса и частично напилить стропила для крыши.
Демонтаж опалубки.
От строителей мы узнали, что когда бетон затвердевал его нужно было увлажнять, чтобы не потрескался. Но, были осадки и делать этого не пришлось. Фундамент застыл без дефектов. И пришло время убрать опалубку.
Убирать её надо осторожно. Бетон, хоть и простоял чуть больше месяца, ещё не устойчив к механическим повреждениям.
❗Вот кстати совет от профессионалов- строителей:
👉 Если деревянные щиты опалубки предварительно обработать маслом или выстлать пленкой, то конструкция снимется легче.
👉 А если, щиты опалубки очень больших размеров, то хорошо использовать болты. Вращая их, доски сами отойдут от бетонной основы и демонтаж будет легче.
В общем сняли аккуратно. Сколов на поверхности фундамента не наделали. И если захотим ещё фундамент, то нашу деревянную опалубку сможем использовать повторно.
Для чего нужна нижняя обвязка для каркаса. Способы ее сделать.
Вот у нас готовый фундамент. Следующий шаг – подготовка основы для каркаса. И, чтобы сам каркас выдержал нагрузку и не развалился, только гвоздей и монтажных уголков мало... Нужна обвязка деревянного каркаса.
Чтобы равномерно распределить вес Барнхауса, а нагрузка на стены и фундамент была сбалансирована – сделали обвязку. А ещё это поможет сэкономить и снизить расходы на узлы крепления. Строители уложили слой досок вокруг залитого фундамента. Эти доски станут базой для других составляющих каркаса.
Кстати, есть 2 вида обвязки:
✅ Нижняя.
Самый первый деревянный слой будущего строения, укладывается на фундамент.
✅ Верхняя.
В целом тоже, что и при нижней обвязке. Только укладывается на стены для дополнительной жесткости. Нужна для многоэтажных домов и служит как бы временным полом второго этажа.
Закрепили нижнюю обвязку каркаса к фундаменту. Делали эту работу 2 специалиста и мой муж, который никогда и ничего не строил. Как он сказал – было сложно.
Крыша.
В день установки обвязки каркаса, пока ещё не стемнело, напилили стропила для будущей крыши.
Как сказали строители, у крыши каркасного дома простая конструкция и на её возведение не надо больших затрат времени и сил.
Но я думаю, что если ты ни разу ничего не строил и вообще не интересовался этой темой, то без профессионалов будет сложно.
На строительство дома у нас был проект. Мы не точно его придерживались, но когда он есть визуально понятно к чему мы стремимся. Поэтому и с выбором формы крыши не было дизайнерских вопросов.
Перед тем, как пилить доски на каркас для крыши, вот эти моменты хорошо выяснить заранее:
📌Каким будет тип крыши, наклон скатов;
📌Что за кровельный материал будете покупать;
📌Какой формы, сечения и длины будут стропильные ноги и шаги между ними;
📌Расстояние между элементами обрешётки;
📌Какой материал будет использован для теплоизоляции.
Мы планировали крышу с небольшим уклоном. Так и снег сам зимой будет скатываться, в отличие от плоской крыши. И можно устроить мини второй этаж – дополнительные спальные места.
На сегодня всё… Работа окончена.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новости и ставьте лайки ❤.
#строительство дома#барнхаус#строим сами#каркасник#