Иду я как-то по своим делам и вижу такую такую картину: впереди меня шагает пара — мужчина и женщина, несут тяжелые пакеты из магазина. Мимо проезжает авто, из него высовывается девушка и спрашивает дорогу. Мужчина за десять секунд объяснил, как проехать и пошел дальше. И тут началось самое интересное: его спутница вдруг начала отчитывать своего мужчину: «Нечего всем попало помогать! Она едет на авто, а мы идем! Что, смартфоном пользоваться что ли не умеет? Ищет дурачка вроде тебя, кто бы ей помог, а ты повёлся». Я удивился: насколько трудно жить с такой картиной мира, в которой все друг другу враги, а жизнь воспринимается как война.
Еще одно любопытное наблюдение: слово «волонтер» (тот, кто работает на добрых началах, без оплаты труда, за идею) с недавних пор стало применяться как ругательство. При этом практически все религии мира осуждают человеческую жадность и возвышают самоотверженные поступки. Например, в Библии есть такие строки:
«Смотрите, берегитесь жадности. Как бы ни был богат человек, его жизнь от этого не зависит» (Луки 12:15). «Не копите себе богатств на земле… Вы не можете одновременно служить и Богу, и богатству» (Матфея 6:19, 24).
Часто я еще слышу такие рассуждения, обычно от неженатых мужчин: “Эх, Лёха, Леха… Был нормальным парнем, а женился — всё, всех друзей забросил”. Почему так происходит?
С возрастом становится меньше друзей
В раннем детстве для того, чтобы назвать сверстника другом, достаточно просто, например, поиграть в одной песочнице. В школе, кроме игр, для подрастающих детей появляются другие объединяющие занятия, способствующие поддержанию дружбы: учеба, спортивные секции, творческие кружки. Но уже в этом возрасте появляются «клубы по интересам»: кого-то объединяет спорт, кого-то учебный процесс, а кого-то — девиантное поведение, хулиганство. Начинается разделение. В студенческие годы основой для дружбы могут послужить общий досуг, развлечения, попытки построения личной жизни, первые шаги в трудовой деятельности. В любом случае, основой общения и дружбы служат какие-то общие занятия. Но с возрастом происходит изменение интересов и жизненных приоритетов и даже самые закадычные друзья могут отдалиться друг от друга. Особенно кардинально меняется жизнь при построении семьи: у супругов появляется много обязанностей друг перед другом и перед и перед появившимися детьми. Семейная жизнь требует немало ресурсов, таких, как время и деньги. И, являясь «хранительницей очага», женщина подчас очень ревностно может относиться к тому, что муж готов часами находиться с друзьями, и, например, угощать их за свой счет.
Часто можно слышать, что мужья начинают уходить от общения с семьей в гаражи, общаясь там с мужским коллективом. Женщины же могут общаться друг с другом через призму зависти, материального соревнования. Мы разучились искренне радоваться друг за друга.
Всё реже семьи ходят друг другу в гости, как это было в давние времена, так как на это требуется время, которого вечно не хватает. К тому же, в общении может потеряться студенческая легкость: ведь в семьях все люди живут по-разному, по-разному зарабатывают и строят свой быт. Давайте будем честными: не каждый готов выворачивать свою жизнь наизнанку даже пред очень знакомыми людьми. Люди встречаются в кафе, на детских праздниках, но не ходят друг к другу в гости. Редко бывает так, что школьные друзья, которых рассматривали как «друзей навек», становятся «друзьями семьи» (хотя такие случаи и бывают).
И все-таки нужно быть альтруистом
Очень много слов было сказано про то, что когда мы делимся чем-то с близкими, наша душа обогащается. Когда мы общаемся, делимся опытом, в чем-то выручаем друг друга, поднимается настроение, чувство эмпатии дарит положительные эмоции. Опасность тут в том, что люди порой могут начать пользоваться добротой других, злоупотреблять их желанием помочь. Здесь на помощь приходит умение выставлять границы. Например, вместо того, чтобы обижаться, что приглашенная на совместный пикник семья съела весь шашлык, но ничего сама не привезла, нужно заранее оговорить, сколько шашлыка приводит каждая семья, и тогда никто не будет чувствовать себя обманутым. Другими словами, делиться и помогать другим можно и нужно, но при этом четко разграничивая размер этой помощи, ведь пользуются теми, кто позволяет собою пользоваться.
Есть еще и такая глубоко укоренившаяся в общественное сознание мысль: люди вокруг ищут тех, кто готов помогать, а сами помогать не готовы, от них не дождешься взаимности, поэтому помогать никому не надо.
Да, бывает так, что дружба в зрелом возрасте основана на меркантильных интересах: если с вами хотят общаться, значит, вы можете дать что-то полезное взамен. Но это не повод не быть альтруистом. Вспомните сказку про крошку Енота: герой сказки, придя к пруду с палкой, увидел в воде свое отражение и испугался; улыбнувшись же, он подружился со своим отражением. Я верю, что в окружающих нас людях мы можем пробудить самые разные чувства и наша задача — раскрыть их достоинства, человечность и доброту, а для этого достаточно самому проявить чуточку доброты и сочувствия. Если же мы идем общаться с людьми с мыслью, что все вокруг корыстны и злы, то да — нас будут окружать именно такие люди и другого в жизни мы не увидим.
Многие семьи оправдывают свою жадность тем, что детям много чего в жизни надо, все стоит дорого и, разбрасываясь временем и деньгами на посторонних людей, мы обделяем своих детей. Но проводя такую политику, мы лишаем детей не менее важного навыка — умения делиться, быть великодушным, человечным, ведь родители для детей — главный пример для подражания.
Еще пару слов о том, почему человеку важно бескорыстное общение и взаимопомощь. Сейчас я скажу одну вещь, которая может многим показаться неприятной: мало кто осознает, что для постороннего человека ваша смерть и прекращение с ним общения почти тождественны. Человек устроен эгоцентрично: он думает, что его смерть станет шоком для всех, кто его знал. На деле горевать и ощущать утрату будут только те, с кем вы тесно эмоционально связаны. Рано или поздно все заканчивается, а помнить нас будут только за наши добрые дела. Поэтому если вы ограничены только собственной персоной, пренебрегаете общением с родней и друзьями, примите тот факт, что для них вы уже умерли, ибо нет никакой разницы, по какой причине вы выпали из жизни другого человека. На мой взгляд, быть значимым и важным для разных людей — это важно и нужно, и ради этого важно бороться с собственной жадностью, быть альтруистом, а не только человеком, зацикленным на своей семье.