99,8K подписчиков

«Хитрый лис Третьего рейха»: Зачем Адмирал Канарис убеждал Гитлера напасть на СССР и за что он ненавидел большевиков

32K прочитали

Судьба этого человека богата тайнами. Начнем с самого дня рождения Вильгельма Франца Канариса. Он появился на свет под Дортмундом, в 20-х числах декабря 1886 г., но в метрике была поставлена совсем другая дата. Родители по какой то причине решили списать ему год и поставили дату рождения 1 января. Он был везунчиком с самого рождения. Канарис родился в очень богатой семье крупного промышленника. У отца была роскошная вилла с теннисным кортом, а у маленького Вильгельма – собственная лошадь – предел мечтаний любого немецкого мальчишки тех лет.

Судьба этого человека богата тайнами. Начнем с самого дня рождения Вильгельма Франца Канариса. Он появился на свет под Дортмундом, в 20-х числах декабря 1886 г.

Правда, по мере взросления Канарис все больше огорчался из-за собственных корней. Ему хотелось быть аристократом. И тут на помощь пришло богатое воображение. Он придумал и начал распространять о себе легенду, якобы его предком был греческий адмирал Константин Канарис, освободитель греческого народа, хотя на самом деле все его предки были из северной Италии. Была и еще одна серьезная причина переживать из-за происхождения: Канарис, тщеславный и довольно самонадеянный молодой человек, мечтал о службе в армии. Он хотел добиться большого чина и связанных с этим почестей, но сделать это с его корнями было весьма сложно. Дорога в Императорскую гвардию, где хорошо делались карьеры ему была закрыта. Туда брали прежде всего дворянство, буржуазии был туда вход закрыт.

В свое первое самостоятельное плавание по Атлантическому океану выпускник кадетской школы Вильгельм Канарис отправился в 1907 г. на крейсере «Бремен». Во время Первой мировой войны он даже участвовал в морских сражениях с англичанами. Правда корабля, на котором служил Канарис, был захвачен противником и Канариса интернировали в Чили как военнопленного. Находясь в плену, он усовершенствовал свои знания испанского языка, затем бежал из лагеря и в конце-концов вновь оказался в Германии.

Судьба этого человека богата тайнами. Начнем с самого дня рождения Вильгельма Франца Канариса. Он появился на свет под Дортмундом, в 20-х числах декабря 1886 г.-2

Этот опыт выживания в экстремальных условиях, вдали от родины, в плену врага, без денег и связей оказался для Канариса бесценным. Он научился находить ключ практически к любому человеку. Недаром его звали «хитрым лисом». Канарис буквально чуял людей, их слабые и сильные стороны. Например, с будущим генералом Франко он познакомился еще в 1916 г., в Мадриде и сразу понял: этого человека ждет большое будущее. В разгар гражданской войны в Испании в середине 30-х Канарис встал на сторону генерала Франко, разумеется, не забывая о собственной выгоде.

Немецкому флоту Канарис служил, не жалея мундира. Он участвовал в экспедициях, работал в разных подразделениях военно-морских сил и даже дослужился до чина капитана первого ранга. Но как морской офицер Канарис никак себя особенно не проявил. Его все время тянуло в политику, в тайные операции, где необходимо было принимать неординарные решения.

Талант Канариса вести закулисные переговоры в полной мере проявился после заключения Версальского договора, согласно которому Германия официально не могла иметь военно-морской флот. Но Канарис, служивший к тому моменту в Главном командовании ВМС, нашел лазейку. Подводные лодки для Германии тайно строили на Дальнем Востоке, в Японии. Эта сверхсекретная и, конечно же, незаконная операция была осуществлена с невиданным размахом, а к ее разработчику вообще было не придраться.

Судьба этого человека богата тайнами. Начнем с самого дня рождения Вильгельма Франца Канариса. Он появился на свет под Дортмундом, в 20-х числах декабря 1886 г.-3

Блестящие аналитические способности, острый ум, умение рассчитывать все на несколько ходов вперед – это все Канарис. И он действительно преуспел в тайных операциях. Его одноклассники по кадетской школе вспоминали, что уже в юности это был весьма скрытный человек, который панически боялся холода. Даже летом он носил пальто. И еще одна красноречивая деталь: этот маленький человек (его рост был 160 сантиметров) обожал такс. А как известно, эти милые, смешные собаки могут выследить и даже достать из норы любую лисицу.

Именно за умение вынюхивать и выслеживать, Канариса и ценили в Третьем рейхе и лично сам Адольф Гитлер, который и пожаловал ему звание контр-адмирала. 1 января 1935 года начинается новый и, без преувеличения, грандиозный этап в жизни Вильгельма Канариса. Он становится руководителем Абвера (военной разведки и контрразведки Германии). Преувеличением будет сказать, что всеми своими первыми громкими успехами в ходе Второй мировой войны фашистская Германия была немало обязана ведомству господина Канариса. Но что же такого умел делать Канарис, в отличие от своих предшественников?

Судьба этого человека богата тайнами. Начнем с самого дня рождения Вильгельма Франца Канариса. Он появился на свет под Дортмундом, в 20-х числах декабря 1886 г.-4

Он хорошо проанализировал опыт работы различных разведок в годы Первой мировой и понял, что нужно создавать абсолютно новую спецслужбу новой Германии. Он сразу стал налаживать контакты за рубежом. При Канарисе Абвер превратился в мощную спецслужбу. Со всеми начальниками отделов шеф общался лично, а самое главное, расширял базу агентов. Впрочем, сделать это в Европе, учитывая его личные связи и колоссальный опыт, было довольно несложно. Во многих странах, где разведки были слабенькие, например в прибалтике, Польше, а также в других нейтральных странах, Канарису удалось создать достаточно серьезную агентурную сеть.

Но куда больше Канариса интересовало восточное направление и в первую очередь Советский Союз – огромная территория, которая была стратегически важна для Германии, и где был его главный, непримиримый классовый враг – большевики. Сын богатых буржуа искренне их ненавидел.

Существует версия, что именно Канарис убедил Гитлера развязать войну против Москвы, причем ради этого адмирал не побоялся пойти на откровенную дезинформацию. С военной точки зрения, логичнее было бы переправиться через Ламанш и добить Англию, но Абвер по поручению Канариса представил Гитлеру недостоверные данные, чтобы спровоцировать вторжение Гитлера в Советский Союз. И это вторжение было подготовлено в том числе с участием сил Абвера, причем с запрограммированной особой жестокостью.

Батальон «Бранденбург»

Кстати, сегодня многие зарубежные биографы Канариса выставляют едва ли не пацифистом. Мол, всю грязную работы в рейхе совершало Гестапо, а шеф Абвера был этаким интеллектуалом, не одобрявшим чудовищное варварство своих коллег. Но так ли это? Был ли причастен Абвер и лично сам Канарис к зве̲рствам, которые имели место особенно в первые месяцы войны, когда наши войска терпели сокрушительные поражения на Восточном фронте?

В распоряжении Абвера были сотни не просто солдат, а опытных и безжалостных диверсантов.

Взять хотя бы полк особого назначения «Бранденбург», который был призван действовать, не считаясь с законами войны. Его основной задачей было проводить операции там, где еще не начали действовать регулярные войска. Отсюда и методы ведения войны – полный беспредел. Бойцы полка, который чуть позже разрастется до целой дивизии, для маскировки одетые в форму противника, проникали в ряды чужой армии, чтобы вести бои в ее тылу, причем с беспрецедентной же̳стокостью. Среди них было и большое количество укра̲инских национа̲листов.

Батальон «Нахтигаль»

Кроме «Бранденбурга» в распоряжении Абвера были и другие специальные отряды, которые призваны были действовать исключительно на восточном фронте, например, батальон «Нахтигаль» (в переводе с немецкого – «соловей»). Батальон численностью в 1000 человек состоял из 4 рот и подчинялся Второму отделу Абвера. Крова̅вый путь «Нахтигаля» начался с советского города Львова, куда он вступил утром 30 июня 1941 г. Они убива̅ли коммунистов, а также всех, кто хоть как-то мог быть заподозрен в симпатиях к Советскому Союзу, а также всех тех, ко мог бы по их мнению в будущем составить хоть какой-то очаг сопротивления.

И все это осуществлялось, конечно же с ведома адмирала Канариса. Кстати, он сам бывал во Львове, где лично встречался с агентом Абвера Степаном Бандерой и консультировал его по многим вопросам. И это официально доказанный факт. Так что шеф Абвера, как бы его сегодня не пытались обелить, был таким же военным преступником как все представители верхушки Третьего рейха.