Может быть, для кого-то не секрет, но наша страна впереди планеты всей не только в области балета, гиперзвука и поэтов, но и в атомных энергетических технологиях!
Помните, мы были первыми в космосе, строив Спутник-V, в таких разных и, казалось бы, совершенно противоположных направлениях.
На самом деле у этих направлений есть общий знаменатель: научно-технический потенциал страны, костяк которого формировался в Советском Союзе еще до нашей «геополитической катастрофы», в которой многие из нас были молчаливыми участниками.
Хорошая новость, оставшаяся почти незамеченной, заключается в том, что Россия пока единственная страна в мире, решившая проблему замкнутого ядерного топливного цикла.
Месяц назад мы стали единственной страной с безотходной атомной энергетикой. Страна, которая успешно построила и испытала реактор на ядерных отходах. По сути, это технологическая революция, сравнимая с открытием электричества, вирусов и законов термодинамики.
Фон
«В химии нет отходов, есть неиспользованное сырье».
Дмитрий Иванович Менделеев
Долгое время считалось, что традиционных источников энергии на Земле хватает на 50-70 лет, некоторые страны исчерпали их и импортируют нефть, газ и уголь для удовлетворения своих энергетических потребностей. Для других лишь немного, например в США занимаются разработкой технологий добычи сланцевого газа, что связано со многими серьезными экологическими угрозами.
Нам повезло больше других, но и наши традиционные источники энергии не безграничны, хватит и трех поколений. Какой следующий шаг?
У нас уже есть ответ на этот вопрос. А пока только у нас.
С 1996 года в нашу страну из Европы активно завозятся ядерные урановые отходы, особенно этот процесс активизировался в 2019 году.
В российском отделении Гринпис возмутились: «Западноевропейская компания Urenco возобновила в 2019 году отгрузку в Россию урановых отходов с немецкого завода по обогащению урана в Гронау».
«Хвосты» — это отходы обрабатывающей промышленности. Они производятся путем обесфторивания обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Прости мою грешную душу).
Ни лидер европейской атомной энергетики - Франция, ни Германия, ни США, ни Япония, в отличие от нас, не смогли создать технологию замкнутого ядерного цикла, поэтому, по мнению Менделеева, его отработанные атомные, их "хвосты" к нас. завещанием, оно стало не только отходами для хранения, но и топливом, неиспользованным сырьем, вечным двигателем России, так сказать.
Мы в Советском Союзе боролись с этим с 1950-х годов и добились результатов, уйдя с этого трудного, но многообещающего пути к ветряным мельницам и солнцу.
Справедливости ради следует отметить, что французы, американцы и японцы пытались «сдержать» эту технологию. Закончилось авариями и тема была закрыта.
Суть вопроса.
Итак, в начале октября в России произошло важное событие, способное изменить энергетику не только внутри страны, но и во всем мире. Через месяц после загрузки нового МОКС-топлива последний реактор БН-800 Белоярской АЭС был выведен на номинальный уровень.
МОКС-топливо производят из отработавшего ядерного топлива, тех самых старых топливных элементов и привозных «отходов». На этом топливе работают реакторы на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС.
БН-800 теперь находится на рынке на полной мощности и оснащен 100% МОКС-топливом. Остался последний шаг: установка урановых стержней для производства топлива. Сейчас их заменяют стальными. И тогда весь цикл завершается. Очередной планируемый прототип промышленной серии БН-1200. При этом учитывается общий опыт эксплуатации БН-800.
Использование МОКС-топлива позволяет в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики. И самое главное, после соответствующей обработки отработавшее ядерное топливо других АЭС может быть повторно использовано в реакторе БН-800», — сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Типичные обычные ядерные реакторы не могут полностью работать на МОХ-топливе. Максимум, чего им (французам) удалось добиться, это 30% от общей нагрузки. 70% это нормально. Поэтому БН-800 — это единый реактор.
Отходы образуются и после работы реактора типа БН. Но они на три порядка меньше, чем при нормальной работе реактора. И эти отходы будут в безопасности через несколько сотен лет, а не через несколько тысяч лет, как