Найти тему
Киносплетник

Зачем вы это сделали? 11 римейков, о которых мы не просили (часть 2)

Продолжаем историю, которую начали здесь. Во второй части нашего списка самые вопиющие, на наш взгляд, случаи проваленных римейков. Кстати, добавим еще кое-что: все они с треском провалились в прокате. Что делает их бесполезными вдвойне, ведь создателям не удалось на них хотя бы немного заработать.

Психо, 1998

Этот римейк, пожалуй, вызывает больше всего вопросов. Во-первых, режиссер, Гас Ван Сент, решил переснять легендарный оригинал Альфреда Хичкока 1960 года сцена в сцену. То есть, не привнеся в историю вообще ничего нового или сколь-нибудь оригинального. Во-вторых, на главную роль психопата Бейтса выбрали комедийного актера Винса Вона. Надо сказать, он хорошо старается, но заметно, что чувствует себя не в своей тарелке в новом амплуа.

Винс Вон хороший актер и, в общем-то, может выдать игру и в драме. Однако римейк психо оставляет впечатление, что Гас Ван Сент запретил актерам вкладывать хоть даже каплю своей индивидуальности в персонажей Хичкока. Из-за этого римейк кажется вторичным вдвойне. Да уж, надо было постараться, чтобы так испортить шедевр.

На гребне волны, 2015

-2

Зрители любят «На гребне волны» 1991 года. Фильм получился отличный, к тому же он, можно сказать, запустил карьеру Киану Ривза. Это культовая классика 90х, не просто фильм о спорте и преступлениях, а увлекательный экшен с талантливыми актерами, интересной историей, красивыми кадрами и персонажами, между которыми действительно есть та самая «химия».

Ремейк же — кстати, вы вообще о нем знаете? Пишите в комментариях) — просто подборка трюков, по какой-то причине снятых в мрачных свинцово-серых тонах. Действительно, зачем делать экстрим крутым и красивым, ведь тогда и фильм получится хоть немного интересным... Актеры не стараются, персонажи не запоминаются, а сценарий... Сценарист писал его явно не приходя в сознание.

Олдбой, 2013

-3

Корейский «Олдбой» 2003 года считается живой классикой. Пожалуй, это один самых известных массовому зрителю корейских фильмов, если даже не самый известный (немного подробнее о нем и его шокирующем финале мы уже писали здесь). Американские киноделы решили, что могут не хуже, поэтому сняли все то же самое, но на английском языке и с американскими актерами.

Главные роли исполнили Джош Бролин и Элизабет Олсен, отличные актеры, но и они фильм не спасли. Римейк исполнял те же трюки, что и оригинал, но хуже, поэтому теперь он считается одним из худших фильмов в карьере режиссера Спайка Ли. Зачем смотреть копию, вторичное кино, когда всегда под рукой неповторимый оригинал?

Вспомнить все, 2012

-4

В 1990 году этот фильм тут же полюбился зрителям и критикам. Все благодаря отличным спецэффектам, ураганному экшену, интересной и запутанной истории, некоторые несостыковки которой не были заметны, потому что в фильме все время что-то происходило. Арнольд Шварцнеггер сыграл харизматичного и запоминающегося главного героя, за приключениями которого действительно хочется следить.

У Колина Фаррелла главный герой новой версии получился мягко говоря безликим. Впрочем, таковым можно назвать и сам римейк — вместо самобытной эпически-фантастической истории между Землей и Марсом перед нами предстает заштампованный экшен с избитыми клише и парой сюжетных поворотов, бездарно позаимствованных у оригинала. Обидно создатели римейка обошлись с финалом: если в оригинале он оставлял свободу для интерпретации того, что же мы увидели, то в римейке ответ однозначный. Такое впечатление, что сценарист засомневался в интеллектуальных способностях зрителя.

Планета обезьян, 2001

-5

Еще один культовый фильм, с которым сотворили невесть что. Оригинальная картина вышла в далеком 1967 году, а в начале 2000х голливудские киноделы решили переснять его на современный лад. Правда, на деле мало что поменялось, поэтому художественная ценность римейка стремится к абсолютному нулю.

Оригинал поднимал серьезные вопросы и исследовал отношения как внутри общества, так и между близкими, но разными разумными видами. Эффекты для конца 60х получились мастерские. Впрочем, версия 2001 года тоже может похвастаться эффектами. К сожалению, только ими. Римейк получился довольно однообразным экшеном с двухмерными предсказуемыми персонажами, каждый ход которых нетрудно просчитать. Ну и, конечно, знаменитый финал. Хотели сделать его зрелищны, но получилось нечто, что не понял вообще никто, кажется, даже сами создатели фильма.

Кстати, интересный факт спустя десять лет Голливуду все же удалось сделать более-менее удачный перезапуск франшизы с оригинальной историей и несколькими продолжениями.