Найти тему
Азия без фотошопа

Древние традиции Китая: вспоминая их, даже сами китайцы ужасаются

Китай – уникальная азиатская страна с древними самобытными традициями. Некоторые из них дошли до наших дней, некоторые – затерялись в веках. Но и сейчас китайцы помнят некоторые из них, и даже у них они вызывают ужас.

Семейная жизнь

Множество традиций Китая связано с семейной жизнью и положением женщины в обществе. В Древнем Китае были патриархальные отношения, то есть мужчина считался главой семьи. До начала 20 века девушка имела достаточно ограниченные права, по сравнению с мужчиной. В большинстве случаев родители сами находили дочери мужа – ещё с детства дочь в богатой семье имела жениха. После свадьбы молодые жили в семье мужа, и молодая жена должна была полностью подчиняться мужу и его родителям. В богатых китайских семьях имело место многожёнство – муж имел право брать столько жён и наложниц, столько мог содержать. Подать на развод также мог только муж, но супругов не разводили, если у жены не было родственников, куда бы она могла вернуться или она носила траур. Если вдовец мог спокойно жениться второй раз, то вдову в таком случае ожидало строгое осуждение общества.

Перед свадьбой жених и невеста обменивались подарками, а в день торжества невеста должна была удалить все волосы с лица – даже ресницы и брови – их после рисовали. Свадебная одежда должна была быть красного цвета.

Также нa юго-западе Китая в пpовинции Сычyань до сих пор соxраняется обычай под названием «Цзо Тан»: за месяц до свадьбы невеста начинает плакать каждую ночь. Через 10 дней к дочери присоединяется мама, а через 20 дней с ними начинает плакать бабушка. По мнению китайцев, девушка умирала в своей семье как дочь и возрождалась в новой семье как жена и мать, принимая фамилию мужа. Такая традиция называлась «плачущая свадьба».

-2

Во время церемонии бракосочетания невеста должна была молчать – это гарантировало появление на свет наследника. На брачном ложе молодых рассыпали с этой же целью зерно и орехи.

Если в семье рождался мальчик – в честь его устраивался большой праздник, на который созывали всех родственников, готовили обильное угощение, дарили подарки. Если же новорожденной была девочка – жену считали «бракованной» – с такой женщиной можно было даже развестись. Это связано с законом «1 семья – 1 ребёнок». От младенцев-девочек нередко просто избавлялись или же называли их обидными именами: «Неудача», «Несчастье», «Беда»… Мальчики становились наследниками и продолжателями рода, призвание девочек – удачно выйти замуж.

Лотосовые ножки

В отношении дочерей у китайцев была ещё одна страшная традиция . Считалось, что маленькая ножка – это признак аристократичности и «породы». Поэтому в богатых семьях бинтовали девушкам ноги. Это, естественно, могло привести к заражениям и некрозу. Начинали этот процесс с 7-8 лет, потому что в таком возрасте стопы ещё до конца не сформировывались. Такие операции проводили преимущественно в холодное время года – так уменьшали риск заражения. Некроз воспринимали как позитивный процесс – пальцы отваливались, а вот стопа сразу становилась маленькой – переходила в разряд «знатных». Кроме бинтов использовали специальные деревянные сандалии, в которые ножку девушки буквально всовывали, предварительно сломав пальцы и забинтовав. Естественно, самостоятельно ходить такие девушки практически не могли – их носили слуги, и это был один из признаков состоятельности семьи. Если длина стопы не превышала семи сантиметров, ее называли золотым лотосом, до 10 сантиметров – серебряным лотосом, свыше 10 сантиметров – железным. Такие девушки часто становились недееспособными, но эта инвалидность, к сожалению, была залогом удачного замужества. Занимались бинтованием ног матери девочек или специально приглашённые специалисты. Уходило на это около четырёх лет, в этот период времени согнутые нужным образом ножки девушки со сломанными пальцами должны были постоянно находиться в «гипсе» из хлопковых бинтов и крошечных деревянных туфельках. При этом девочки должны были проходить по несколько километров в день, чтобы восстанавливалось кровоснабжение в ступнях. Чем старше становилась девушка, тем крепче бинтовали ноги, при этом пальцы могли ломаться ещё не раз. Женщины вынуждены были бинтовать ноги всю жизнь, при этом испытывая сильнейшую боль.

Этой страшной процедуре подвергались только дочери богатых и знатных родителей либо старшие дочери в семьях победнее. Девочкам из бедных семей ноги не бинтовали, так как они не имели возможности выйти замуж за парня из знатного сословия – в Древнем Китае с этим было строго. Закон о запрете бинтования ног был принят уже в 1949 году.

Евнухи императора

Знатным девушкам перевязывали стопы, а те парни, которые хотели выйти в свет и служить в императорском дворце, должны были себя кастрировать. Слугами императора могли быть исключительно евнухи. Китайцы считали, что это шанс для детей из бедных семей, поэтому с самого детства родители подвергали своих сыновей такой пытке. Естественно, в бедных семьях сыновья часто умирали после таких операций – антисанитария и отсутствие элементарных лекарств делали своё дело. Взрослый мужчина должен был кастрировать себя сам, если он хотел бы стать слугой императора. При этом конкурс на услужение императору был примерно 250 человек на место, поэтому далеко не все евнухи были кастрированы «по делу».

Проблемы чистоты

В Древнем Китае считали, что вода может принести болезни и смыть с души благословение духов. Поэтому мылись крайне редко. Практически не делали этого в зимнее время. Девушки носили благовония на платьях, чтобы убрать неприятный запах. Мужчины как леденец использовали гвоздику. Считалось, что плохо пахнуть должны были только люди из низшего сословия. На практике это было не совсем так.

-3

Китайцы утверждали, что понимают язык вшей. Множество людей в Древнем Китае страдало от этих паразитов – проблемы с гигиеной и перенаселение. Вшей было очень много, и местные лекари начали по их поведению трактовать состояние больного: если вши бежали вниз и падали, то есть пытались убежать, то пациент не выживет. Если же насекомые направлялись вверх — то не всё ещё потеряно и возможно выздоровление. При этом вшей в Китае ещё и ели.

Свадьба мертвецов

Так как китайская цивилизация oдна из самых древних на Земле, то и традиции здесь очень самобытные и часто откровенно жуткие. В древности, когда погибал в бою неженатый воин, его должны были похоронить с невестой, при чём, если таковой у парня не наблюдалось, то её выбирали среди местных девушек. Императоров хоронили вместе со всеми наложницами и слугами. Чуть позже традиция была «усовершенствована»: если умирал или погибал холостой молодой человек, его близкие старались подобрать ему невесту из уже умерших девушек. То есть, выкапывали тело незамужней мёртвой женщины и хоронили снова вместе с молодым человеком. При этом проводился настоящий праздник с подарками, благословением молодых, гостями и торжественным обедом. Все гости должны были быть одеты в белые одежды – это в Китае цвет траура.

Таким образом, чтить традиции – это не всегда хорошо. Есть такие традиции, о которых нужно помнить только для того, чтобы они больше никогда не повторились!