Семейство: Луциановые (Lutjanidae)
Род: Этелисы (Etelis)
Макс. длина: 126 см
Рубиновый этелис (Etelis carbunculus) или рубиновый снеппер – обитатель тропических вод Индо-Пацифики. Относится к так называемым bottom snappers – целому набору луциановых, которые предпочитают относительно большие глубины.
Отличительные особенности:
- Тело удлинённое, веретенообразной формы, несколько сжато с боков, покрыто чешуёй среднего размера.
- Ряды чешуй на спине параллельны боковой линии.
- Верхняя челюсть покрыта чешуёй, но без продольных гребней. Её задний край доходит до вертикали, проходящей через середину орбиты глаза.
- Нижняя челюсть немного выдаётся вперёд. Зубы на челюстях маленькие, расположены в один ряд, конической формы, впереди 1-2 пары клыковидных зубов.
- На сошнике зубы расположены V-образно, без заднего выроста в средней части.
- Межорбитальное пространство плоское.
- Ноздри на каждой стороне головы расположены близко друг к другу.
- Спинной плавник сплошной, но между колючей и мягкой частями заметная выемка.
- В колючей части 10 жёстких лучей, а в мягкой части 11 мягких лучей. Чешуя на спинном и анальном плавниках отсутствует.
- В анальном плавнике 3 жёстких и 8 мягких лучей. Последний мягкий луч в спинном и анальном плавниках немного удлинённый.
- Грудные плавники удлинённые, но несколько короче длины головы, с 15-17 мягкими лучами.
- Хвостовой плавник вильчатый, лопасти относительно короткие по сравнению с другими представителями рода (их длина составляет от 25 до 30% стандартной длины тела).
- Тело от красного до розового цвета, нижняя часть тела и брюхо беловатые.
- Край спинного плавника красный; края лопастей хвостового плавника красные с белой верхушкой на нижней лопасти.
Широко распространены в Индо-Тихоокеанской области от Красного моря и Персидского залива вдоль побережья восточной Африки. По всему Индийскому океану и до Гавайских островов в Тихом океане, включая Французскую Полинезию. В западной части Тихого океана встречаются от Японии до Австралии и Новой Зеландии.
Этелисы – морские бентопелагические рыбы. Обитают у скалистых рифов на континентальном шельфе на глубине от 90 до 400 м. Питаются рыбами и крупными беспозвоночными (крабы, креветки, головоногие).
Это отличный трофей для любителей глубокого вертикального джига. Основные трофеи обычно находятся на отметках 150-200 м.