Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Развеем самые популярные мифы об азиатах

Сегодня путешествия по странам Азии на пике популярности, поэтому возрос интерес и к самим азиатам. Существует множество мифов, в которые долгое время верили. Однако многие из них далеки от реальности.

Мифы о внешности азиатов

Говорят, что все люди азиатских национальностей похожи между собой. Однако это не так. Каждая нация имеет свои особенности. Японцев и корейцев, на самом деле, очень трудно перепутать! Это же касается и представителей одной нации: они, как и европейцы, имеют ярко выраженные индивидуальные черты. То же самое можно сказать о том, что азиатов называют «узкоглазыми». На самом деле у них глаза даже шире, чем у европейцев. Однако у представителей этих национальностей есть монголоидная складка верхнего века, которая и способствует этой оптической иллюзии.

Считается также, что жители Азии отличаются маленьким ростом. Однако один из самых высоких людей мира Бао Сишунь – 236 сантиметра – китаец. Эта особенность была характерна для азиатов в прошлом. Причина – скудный рацион, малонасыщенный животными белками. На сегодняшний день ситуация изменилась. Азиаты уже давно не питаются исключительно рисом и растительной пищей, поэтому они вырастают не ниже европейцев. То же самое можно сказать и о том, что все азиаты худые. Действительно, так было в прошлом. Но с улучшением уровня жизни в странах Азии ситуация изменилась, а с появлением фаст фуда немало азиатов приобрели лишний вес. Чтобы бороться с этим явлением, во многих азиатских фирмах рабочий день начинается с зарядки. Также в Китае до 2015 года можно было довольно часто встретить полных детей. Это было связано с государственной политикой «1 семья – 1 ребёнок» – единственное чадо баловали и перекармливали.

У всех азиаток маленькая ножка. Миф родом из 15 века, когда существовала страшная традиция искусственно блокировать рост девичьей ноги. Для этого ноги девочки с 7-8 лет обували в специальные деревянные сандалии, ломая и деформируя при этом кости. Чем меньше размер ноги, тем благороднее и ценнее невеста – считалось в Китае, Индии и некоторых других азиатских странах 15-16 века. Стоит ли говорить, что девушка с такими деформированными ногами не могла даже нормально ходить. Сейчас эта традиция ушла в небытие, поэтому размер ноги у азиаток соответствует их росту и физиологическим особенностям.

Иногда можно услышать, что фарфоровую белизну коже азиаток придаёт косметика. Как и кукольную красоту их лицам. Это совершенно не так. Азиатские женщины практически не пользуются косметикой. Единственное – кремами для лица, которые имеют отбеливающий эффект. А ещё они всячески предохраняют кожу от попадания солнечных лучей, поэтому здесь популярны солнцезащитные зонтики и очки на пол лица. Зато парни в Азии могут воспользоваться как уходовой косметикой, так и карандашом для глаз или блеском для губ.

Мифы о питании

Говорят, что в Азии едят один рис. Действительно, этот продукт здесь употребляют часто. Рис азиатам заменяет хлеб. По большему счёту, это дело вкуса. То же самое касается лапши и роллов.

-2

Все слышали о том, что азиаты едят собак. Действительно, раньше это было широко распространено в Южной Корее и Китае, опять же, связаны такие «экзотические» предпочтения с низким уровнем жизни Азии в тот период. Современная Азия практически отказалась от таких «изысков». Сегодня блюда из собачьего мяса – просто дань обычаям. Такие блюда можно найти только в дорогих заведениях. Однако в Китае до сих пор отмечают День летнего солнцестояния. Традиционным блюдом для празднования этого дня является именно собачатина.

То же самое касается и употребления в пищу насекомых. Да, такая традиция сохранилась на некоторых островах Индонезии (здесь можно попробовать, например, сверчков в шоколаде или пиццу с личинками жука-носорога), в отдалённых провинциях Китая, но такие блюда сегодня – это всё больше экзотика для туристов.

Мифы о жизни в Азии

Считается, что жители Азии живут за гранью бедности. Это было актуально лет 15-20 назад. Сейчас в большинстве азиатских стран уровень жизни значительно улучшился. Однако, конечно, остались страны, где живущих за гранью бедности в разы больше, чем остальных жителей (например, Индия).

-3

В Китае можно завести только одного ребёнка в семье. Так и было 2015 года. Если же семья хотела родить ещё одного наследника, нужно было подавать прошение в правительство и ждать разрешение-лицензию. Те, кто не могли получать лицензию, просто использовали для второго ребёнка документы первого. Поэтому настоящий возраст и возраст по документам у китайцев мог не совпадать. С 2015 года разрешено иметь 2 детей в семье.

Все азиаты очень дружелюбны. Да, есть народности, для которых дружелюбие стало частью национальной культуры (например, грузины и жители Казахстана). Остальные азиаты, скорее, любопытны – многие из них никогда не видели европейцев, поэтому им интересно на них посмотреть, потрогать, сфотографировать.

Мифы, которые соответствуют реальности

Однако есть мифы, которые реальности полностью или частично соответствуют. Для нас это удивительно, а для Азии – часть их жизни.

Например, в Китае, Японии и Корее местные жители боятся… цифры 4. Её не используют в нумерации этажей (в особенности в больницах и общественных учреждениях). «Четверку» не упоминают в разговорах в кругу семьи. Даже номера мобильных телефонов с «4» продаются гораздо дешевле. Так случилось, потому что звучание иероглифа, обозначающего «4», напоминает слово «смерть».

В Азиатских странах самый высокий процент суицидов. К сожалению, это так. Здесь можно назвать множество факторов, способствующих этому. Среди них физическая и моральная усталость (как нам известно, азиаты готовы работать без выходных и отпусков по 15 часов в день), социальная незащищённость – минимальные выплаты по утере работоспособности и отсутствие пенсий по возрасту в некоторых азиатских странах. Также многие азиаты не имеют возможности приобрести собственное жильё (большинству жителей азиатских стран приходится всю жизнь обитать по съёмным квартирам). Одной из наиболее частых причин для сведения счётов с жизнью для японца или китайца может стать потеря работы как возможности обеспечить себя и свою семью.

Экзотическая еда. В Азии всё меньше едят кошек и собак, но всё так же любят экзотическую кухню. Например, в японском супермаркете можно запросто купить глаз тунца или копчёные куриные лапки. В китайской мясной лавке можно приобрести бычьи яйца, на застолье в Казахстане попробовать овечью голову (кстати, это блюдо готовится для самого почётного гостя), на рынке в Индонезии продаются самые разные сушеные, копчёные, засоленные насекомые и их личинки и блюда из них – например, поджаренные во фритюре тараканы. И практически в любой стране Азии деликатесом считается суп из летучих мышей…

Использование большого количества специй. В азиатских странах достаточно жарко, а из-за низкого уровня жизни в прошлом приобретение холодильной техники для простого жителя было практически непосильной ношей. Поэтому использовали соль и специи – так продукты проще сохранить, а если они и успевали начать портиться, то с помощью специй это можно было скрыть.

В Азии много долгожителей. Это действительно так, в одной только Японии проживает более 50000 человек, которым уже исполнилось 100 лет.

Страны Азии – удивительные и самобытные. Их традиции кардинально отличаются от наших, но именно поэтому в Азии так интересно и увлекательно отдыхать!