Найти в Дзене
Сергей Михеев

Этот перекос, я не устану говорить, губительный

В прессе много публикаций по итогам состоявшегося в четверг заседания координационного совета по обеспечению военнослужащих всем необходимым, и глава Минпромторга Денис Мантуров отчитался, что график снабжения российских войск утверждён на следующий год, то есть всё идёт по плану. Президент призвал улучшать качество поставляемой техники и обмундирования. А представители предприятий оборонного комплекса говорят о том, что по-прежнему не хватает кадров, и в первую очередь основных производственных рабочих.

Дефицит профессиональных рабочих есть, и серьёзный. Поэтому то, что Минпромторг, что Мантуров говорят, что всё у них по плану идёт, это всё замечательно, но, если есть дефицит, значит, всё уже не по плану или планов не было, или планы были не те. Вот в чём проблема. Проблема в том, что концепция развития государства не предусматривала ответ на такие вызовы, которые стоят перед нами сейчас. А должна была предусматривать. Учитывая тот факт, что действительно идёт жестокая борьба за существование на этой планете, в конце концов, за лидерство, просто жить вот так, по остаточному принципу, "не бей лежачего", понятно было, что рано или поздно это приведёт к проблемам. Поэтому когда Минпромторг кивает на Минобороны, а Минобороны кивает на Минпромторг, когда выясняется, что чего-то не хватает, это не дело.

Так вот, сейчас – ладно, что было раньше, предположим, мы прошли это дело, вот сейчас все эти планы должны превратиться в стратегию. Почему не хватает профессиональных рабочих? Потому что никто этим не озаботился. Потому что профессиональное техническое образование просто уничтожили – оно же невыгодно. Все перешли в ситуацию, когда каждый сам за себя. Вы, учебные заведения, зарабатывайте, как хотите, предприятия, вы давайте выкручивайтесь, как хотите. Вы все берите кредиты, выплачивайте проценты, и вообще, самое главное – это чтобы банковская система работала. Вот этот перекос финансовой составляющей концепции, я не устану говорить, он губительный. Сначала цели и задачи, а потом под него финансы, механизмы и прочее.

То, что сейчас предлагается выплачивать какие-то деньги подъёмные для переезда, и в дальнейшем для работы в ВПК, это хорошо, но это не система. Этого мало. Ну хорошо, вот вы объявили эту цифру, а люди взяли и не поехали, или поехало гораздо меньше. Дальше что вы будете делать? Завезёте таджиков? Или что?

Вся наша экономика заточена на простую вещь: что приносит прибыль, то хорошо, а что не приносит прибыль, то никому не нужно. Вот это должны понять все мантуровы, все минтруды, все центробанки и все остальные. Абсолютно рыночное целеполагание не годится для такого уровня задач. Да, наверное, абсолютное и тотальное государственное планирование тоже не годится, но в таком случае вы должны создать систему, которая будет удовлетворять спрос на товары широкого потребления, как это раньше называлось, и выполнять задачи стратегического, в том числе военно-политического характера, которые не могут быть доходными.

Слышите, друзья экономисты? Не могут быть доходными! Вот представьте себе, не могут и всё. Это, к сожалению, проблема, которая не укладывается в головах многих наших "капитанов экономики", финансов и разных министров. Есть такие цели и задачи у государства, которые доходов в принципе не приносят и никогда не принесут. Вообще. Невозможно просчитать напрямую прибыль от них. Так ими что, вообще не заниматься? Нет, заниматься! Если в рамках той системы, которую вы построили, это получается очень плохо, то перестраивайте систему!