В настоящий момент основатель Банка Тинькофф не имеет к нему никакого отношения. Олег Тиньков уже не руководит этой организацией и не является ее собственником. Тем не менее банк до сих пор использует фамилию Тинькова как свое название. Недавно Олег Юрьевич заявил, что хотел бы «юридически сломать» эту ситуацию. Попытаемся разобраться, получится ли у него это сделать.
Как Тиньков остался без банка
Свой собственный банк Олег Тиньков основал в 2006 году. Модель онлайн-банка без офисов он подсмотрел, когда был на учебе в США. Сейчас мало кто помнит, но первоначально эта финансовая организация называлась «Тинькофф Кредитные Системы» (сокращенно «ТКС Банк»). Свое привычное название «Тинькофф банк» получил только в 2015 году, меньше 8 лет тому назад. Тогда Олег Юрьевич посчитал, что такое наименование будет проще и лаконичнее. И оно лучше отражает концепцию организации.
До 2020 года Олег Тиньков лично руководил своим банком. Однако затем по причине болезни он добровольно покинул пост главы совета директоров банка. К тому времени ему принадлежало чуть больше 35% акций компании, и Тиньков был одним из крупных совладельцев этой организации.
В последнее время «Тинькофф Банком» руководили совсем другие люди. До марта 2021 года председателем правления банка был англичанин Оливер Хьюз. Кстати, он занимал эту должность с самого момента основания организации по личному приглашению Олега Тинькова. В марте 2021 года должность председателя правления «Тинькофф Банка» занял россиянин Станислав Близнюк. Он возглавляет эту организацию до сих пор. Фамилии Хьюз и Близнюк еще всплывут в нашем мини-расследовании.
Сам основатель банка Олег Тиньков с 2020 года живет в Лондоне. В апреле 2022 года он резко высказался против внешней политики Российской Федерации. И уже в мае того же года Тинькову пришлось продать оставшиеся у него акции банка. Эти акции приобрел крупный российский предприниматель Владимир Потанин, владелец компании «Норильский никель». По словам Тинькова, свою долю он отдал «за копейки», где-то за 3% от ее рыночной стоимости. Точная сумма сделки сторонами не разглашается.
Не хочу, чтобы мое имя было в России
И ситуация сложилась необычная. Финансовая организация больше не принадлежит своему основателю, но все еще носит его имя. Олега Тинькова это не устраивает. Он до сих пор резко критикует российские власти и прямо заявляет: «Я не хочу, чтобы мое имя было в России». Такие слова Олег Юрьевич произнес в интервью одному ютуб-каналу.
Вместе с тем предприниматель признается, что бренд «Тинькофф» по классу финансов принадлежит не ему, а самому банку. В скобках заметим, что под торговой маркой «Тинькофф» Олег Юрьевич когда-то выпускал пиво. А еще так назывались его рестораны, совмещенные с пивоварнями. Сейчас ни пива, ни ресторанов уже нет. Но торговые знаки на эти вещи до сих пор, видимо, принадлежат лично Тинькову.
Однако вернемся к названию известной кредитной организации. В том же интервью Тиньков рассказал, как его «подразвели» руководители банка Хьюз и Близнюк. Олег Юрьевич надеялся, что после продажи своей доли банк сменит название. И руководители организации его в этом якобы уверяли. «Они [Близнюк и Хьюз] мне сказки рассказывали, что меня не хотят там никто видеть, имя. Но, когда я продал, я смотрю, что-то имя они не меняют. Чего имя-то не меняете? Вы же сказали: вас администрация президента просила имя поменять», — рассказывает Олег Юрьевич.
Теперь Тиньков рассматривает вариант отзыва своей фамилии у банка через суд. «Надо сейчас посмотреть, как мы там можем это юридически сломать», — говорит он.
Что ответил Хьюз
Англичанин Оливер Хьюз, бывший партнер Тинькова, отреагировал на его интервью мгновенно. «По не совсем понятным мне причинам Олег Тиньков говорит, что я продолжаю вести российский бизнес Тинькофф. Это просто неправда, не говоря уже о клевете», — сказал предприниматель.
«Моя карьера в России резко оборвалась, и в марте я с семьей переехал в Дубай, — рассказывает Оливер. — В июле Великобритания приняла закон, согласно которому предоставление управленческих или бизнес-консультаций любой российской компании считается уголовным преступлением. Поэтому я окончательно оборвал те немногие оставшиеся у меня связи с русским бизнесом».
По словам Хьюза, он не имеет никакого отношения ни к продаже доли Тинькова, ни к смене названия банка. Похоже, кто-то из них действительно лукавит.
Позиция руководства «Банка Тинькофф»
Что же говорит сам банк? Весной 2022 года, еще до продажи Тиньковым своих акций Потанину, банк сделал заявление, что «уже давно перерос изначальный смысл именного бренда». «Мы принимаем решение оставить бренд «Тинькофф» для истории и продолжаем развивать лучшие финансовые продукты и сервисы на российском рынке под новым ярким брендом». По словам пресс-службы банка, «последние события сделали это решение еще более актуальным». Скорее всего, тогда они имели в виду критические высказывания Тинькова. Однако с тех пор концепция, видимо, поменялась.
После громкого интервью Олега Тинькова ютуб-каналу Станислав Близнюк (нынешний глава правления банка) заявил, что в ребрендинге «наверное, нет пока такой необходимости». «Мы считаем, что у нас есть бренд, он активный, мы имеем все права на использование этого бренда. Клиентам он понятен и ясен», — сказал глава банка. И сейчас «есть куча других вопросов и моментов, которые требуют внимания».
Оно и понятно. Наименование организации у клиентов всегда прочно связано с качеством и перечнем ее услуг. Люди покупают технику Apple, потому что это Apple, и идут в Zara, потому что это Zara. Есть вдруг переименовать эти компании, то они, возможно, растеряют половину покупателей. То же самое может произойти и с любым банком.
Но что будет, если Олег Тиньков решит забрать свое имя у организации через суд? Удастся ли ему это сделать? Станислав Близнюк на этот счет спокоен. Глава банка считает, что в свободном мире «каждый желающий может что-то подать и что-то пооспаривать». В то же время он напомнил, что бренд принадлежит банку на законных основаниях. И организация в свое время выплатила за него основателю «достаточно большую сумму».
Выходит, Близнюку все-таки удалось «подразвести» Тинькова? На самом деле топ-менеджмент банка «не мыслит такими терминами». Сделка с покупкой бренда была совершена в юридическом поле. Каждая сторона получила то, что хотела. Кто-то — название, кто-то — деньги. Вряд ли сейчас это можно «юридически сломать». Пока банк сам не захочет жить «под новым ярким брендом».