Конечно, люди, бывавшие там раньше, нас предупреждали, что этот музей очень маленький. Но что он маленький настолько - мы не ожидали ) Привыкнув к масштабу Национального музей, Естественной истории, Изобразительного искусства и прочих, мы только разогнались... а он уже кончился )
Но начнем всё по порядку )
Вход в музей Пушечного двора рядом с подворотней, со стороны двора, и для того, чтобы даже самый рассеянный турист не прошёл мимо, отмечен макетами старинных пушек. Сначала можно сфотать(ся), а потом и зайти )
На этом месте с 17 до 19 века действительно располагалось оружейное производство, ремонтные мастерские оружия и склады. Но после большого пожара 1815 года руководство губернии пришло к выводу, что держать оружейные склады в непосредственной близости к себе всё-таки слегка неразумно, и территория Кремля была демилитаризована - в этом отношении.
Вошедшего встретит маленькая (для музея :) прихожая с раздевалкой самообслуживания, сувенирно-подарочной витриной и билетёром. Несколько шагов влево - и экспозиция начинается. Страдающим высотобоязнью и просто не привыкшим ходить по воздуху над глубокими ямами у входа надо быть осторожней, потому что почти с первого шага под ногами разверзается модное сейчас в музейном деле "окно в прошлое". Конечно, оно закрыто толстенным стеклом, способным выдержать вес не то, что туриста, а легкого танка... но скажите это своим рефлексам )
Вторую фотку посмотрели? Дальше будем говорить про нее. Такая вот последовательность не пойми чего ожидает нас на дне. Смотрители сказали, что яма настоящая, в ней происходила отливка орудийных стволов, а глубина - не только культурные слои, но и удобство работы и техника безопасности. Присмотревшись к этапам "было-стало" и порывшись в воспоминаниях о недолгой работе в цехе литья по выплавляемым моделям, я смогла поэтапно рассказать ребёнке, на что мы свалимся, если стекло сломается что, собственно, мы такое под ногами видим. Вкратце для тех, кто к литью имеет отношение только в качестве потребителя, расскажу тоже ) Смотреть начинаем снизу фотки. 1-я палка - основа для ствола. 2-я - формирования внутренней поверхности ствола. 3 и 4 - формирование модели самого ствола из воска. 5 и 6 - покрытие воска специальной условно-глиняной смесью, выдерживающей без растрескивания температуру расплавленного железа, которое будут заливать через специально проделанные/оставленные отверстия - литники - в то пространство, где сейчас воск. Когда смесь затвердеет прочно, воск будет вытоплен, и его пространство останется пустое. Теперь в него можно заливать металл. Поэтому такое литье и называется "по выплавляемым моделям". Перед началом литья готовую условно-глиняную болванку одевают в прочный "кафтан" - на всякий таки случай. По окончании, когда металл застынет, "кафтан" снимают, глину сбивают - или сама отваливается... и маленькая, только что вылупившая пушечка смотрит на прекрасный мир вокруг наивным круглым жерлом ) На фотках ниже - "кафтанщики" и результат трудов литейщиков )
Вдоль стен первого зала экспозиция обычно меняется. Во время нашего визита там расположилась коллекция оружия рода Шереметьевых. Их усадьба, где эта красота хранилась, находится где-то не очень далеко, но состояние ее теперь несколько нетоварное: с 1917 года много воды и крови утекло. Непонятно, каким чудом эта смертоносная красота дожила, не растерявшись по бескрайним просторам мира, до наших дней, но рассматривать и читать подписи было интересно.
На деревянном кресле первый и единственный зал первого этажа закончился, и мы пошли на второй, отделанный брёвнами в стиле крепостей времён Ивана Грозного, а может, и раньше. В хорошем музее на образ и информационности играют даже стены лестничной клетки )
Перед входом во второй зал располагался мини-тир, где можно было пострелять из чего-то и пометать что-то. Что именно - оставалось только догадываться по продырявленной как сито мишени в конце коридорчика: тир или просто не работал, или открывался по требованию, если особенно настойчивое ) Мы требовать его присутствия не стали, а просто пошли смотреть дальше, в зал 2 и 3.
Многое оружие интересно. Многое - экзотично. Многое - красиво. И многое - произведение искусства.
А еще там было несколько экзотических предметов, глядя на которые сложно представить их в действии - настолько неудобными в использовании - особенно боевом - они выглядят. Хотя внешность бывает обманчива )
Особенно озадачила рукоятка кутара - за нее держатся обеими руками? Или сжимают, вроде эспандера? Или насаживают на что-то?.. Не удивительно, что войска, вооруженные этими щипцами для пирожных, победами не отличались )
На этом музей закончился, и мы пошли к выходу, не жалея, что уделили полчаса на его посещение. По крайней мере, я - по физиономии ребёнки было видно, что она не жалеет о том, что мы уже уходим ) Рекомендую ли к посещению? Да - любителям холодного оружия и той части истории, когда нерешенные дипломатические вопросы решались на поле боя пиками и саблями.