Касимов — это, пожалуй, самый необычный город в Центральной России. С точки зрения культуры и истории его можно назвать Казанью в миниатюре. Только находится он на 450 километров ближе к Москве.
Касимов — город двух культур: русской и татарской. Здесь мирно соседствуют русские православные храмы и татарские мечети, Масленицу празднуют наравне с Сабантуем, а традиции обоих народов уже давно тесно переплелись.
В 1452 году по указу Василия II в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее до 1681 года. От того периода в городе сохранилось сразу несколько строений, которые и притягивают сюда туристов. Если и вам хочется посмотреть на касимовские достопримечательности, то этот материал для вас! Я специально пообщался с местным гидом Еленой Слеповиной и узнал у неё 10 любимых мест в городе и его окрестностях, чтобы вы могли спланировать полноценное путешествие и набраться впечатлений. Начнём!
1. Музеи Касимова
Чтобы познакомиться с многогранной историей города, стоит посетить в нём хотя бы пару музеев. Начните с Касимовского историко-культурного музея-заповедника. Там вас ждёт интересная экспозиция и с десяток мастер-классов: от ткачества до изготовления татарских украшений.
Дальше следуйте в Музей колоколов или в Музей самоваров. В них помимо музейных экспозиций есть и интерактивные программы.
Также стоит уделить время Музею переводчицы Анны Ганзен. Хотя это не совсем музей — скорее мемориальный дом, в котором когда-то жила переводчица сказок Ганса Христиана Андерсена. Здесь можно долго рассматривать деревянные скульптуры, созданные по мотивам тех самых детских сказок.
2. Ханская мечеть
Уникальный памятник татарской культуры с сохранившимся старинным каменным минаретом XVI века. В некоторых источниках минарет и вовсе относят к XV веку. Это самое старое строение в городе и, пожалуй, его главная достопримечательность.
3. Богоявленская (Георгиевская) церковь
Храм расположен в южной части города, но до него стоит добраться по нескольким причинам. Во-первых, он стоит в месте, где находился древний Городец-Мещерский, от которого и пошёл Касимов. Во-вторых, это старейший православный храм города — построен в 1691-1700 гг. А в-третьих, на колокольню церкви можно подняться и полюбоваться окскими просторами с высоты.
4. Набережная
Приехать в город на Оке и не прогуляться по набережной — это неправильно. Тем более, что на одноимённой улице сконцентрировано под два десятка памятников архитектуры.
5. Овраги Касимова
Чтобы ощутить ландшафт города, прогуляйтесь по его оврагам. Гуляя по ним, можно встретить старые купеческие дома и необычные постройки: например, татарские лавки в Успенском овраге. Раньше в них продавали то, что сами же касимовские татары и производили. Помимо исторической составляющей, татарские лавки любопытны и с архитектурной точки зрения: их часто украшали звёздами, вазонами, шаровидными навершиями. Это настоящая изюминка города.
6. Храм в Гусе-Железном
Из города переносимся в Касимовский район. Главной его жемчужиной можно назвать впечатляющую своими размерами и необычной архитектурой церковь Троицы Живоначальной в Гусе-Железном. Меньше всего ожидаешь увидеть в Рязанской глуши двухэтажный псевдоготический храм XIX века, стиль которого скорее характерен для Европы.
7. Храмовый комплекс в селе Погост
Приехав в Гусевский Погост, обратите внимание на невероятную по красоте колокольню. На одном из её ярусов сохранились каменные статуи неизвестных святых.
8. Росписи в Троицкой церкви в селе Китово
В селе близ Окского биосферного заповедника сохранился деревянный храм начала XIX века, а внутри уцелели красивые росписи того времени.
9. Елатьма
Интересный посёлок с богатой историей, который сейчас развивается благодаря частным инвесторам. Одна семья здесь выкупила дом купчихи Марии Поповой и активно его восстанавливает, уже ведутся внутренние работы. Вскоре начнут реставрировать тюремный замок, находящийся неподалёку.
10. Святое озеро
Природное чудо в 50 километрах от города. Очень чистое и красивое круглое озеро с пляжем, куда летом специально приезжают купаться.
Вот такие были 10 рекомендаций от местного гида. Надеюсь, что материал оказался вам интересен и полезен. Узнать столько любопытных мест я смог благодаря проекту «Медиаразведка» от компании Туту.ру и работе ТИЦ Рязанской области, за что им огромное спасибо! Теперь сам хочу вернуться, чтобы посетить те точки, что не успел охватить осенью.
________________
Читайте также про необычный парк в Москве.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Здесь я рассказываю о родной стране.