Найти тему
Радио Sputnik

Профессор из США: киевскому режиму выписан карт-бланш

   Украинский флаг в Киеве© AP Photo / Natacha Pisarenko
Украинский флаг в Киеве© AP Photo / Natacha Pisarenko

Западные столицы готовы закрыть глаза на факты преступных действий ВСУ, уверен профессор из США, русист Александр Строканов.

Ранее в интернете появилось видео, на котором украинские военные расстреливают российских солдат, лежащих на земле. Минобороны РФ заявило, что военнослужащие ВСУ совершили намеренное убийство более 10 попавших в плен военнослужащих российской армии.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк сказал в пятницу, что обстоятельства расстрела российских военнопленных на Украине должны быть расследованы, а виновные – привлечены к ответственности.

"Когда в современном мире умолчать о чем-то практически невозможно, потому что информация распространяется через интернет, YouTube и так далее, то, как правило, западная сторона старается, как мне кажется, все это дело заглушить – когда это возможно, когда это получается. Ну а когда уже происходит утечка подобного рода, как видео с расстрелом безоружных российских военных – я не вижу каких-то очень серьезных действий на этот счет и даже осуждения... По сути дела, киевскому режиму выписан карт-бланш. Поэтому никто серьезно в западных столицах обращать на это внимание не будет", – сказал Александр Строканов в эфире радио Sputnik.

Он также прокомментировал отчет комитета сената США по здравоохранению, авторы которого считают, что пандемия COVID-19 могла стать результатом инцидента, связанного с исследованием.

"Выхода из этой ситуации два. Опять вернуться к лаборатории в Ухане, указать на нее и обвинить Китай, а потом потребовать каких-нибудь денег за это. Либо это очень аккуратная подготовка к признанию того, что коронавирус утек откуда-то из американских военных лабораторий. И это будет очень серьезный момент", – считает профессор.

Строканов ответил на вопрос, ощущаются ли в Соединенных Штатах последствия напряженности, возникшей после гибели афроамериканца Джорджа Флойда и подъема движения Black Lives Matter.

Гибель Флойда во время задержания 25 мая 2020 года спровоцировала массовые протесты в США, а также дискуссию о необходимости реформировать полицию.

"Эта история никуда не делась, я вижу это на конкретных примерах. Например, в том, как подбираются люди при приеме на работу – этот фактор играет очень серьезную роль. Понятно, что целый ряд меньшинств, в первую очередь расовые, получают определенные привилегии. Вторая категория людей, получающих очень серьезные привилегии при приеме на работу – это разного рода сексуальные меньшинства. Явно сейчас идет такой тренд, что эти люди должны наниматься на работу (в первую очередь). Естественно, у белого большинства это не вызывает большого энтузиазма", – считает профессор.

Эфир программы с участием Александра Строканова слушайте здесь:

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.