Библиотека Ивана Грозного или как её называют Либерея будоражит умы людей уже много столетий;Иван имел много древнейших папирусных свитков.Содержали они в себе много духовной и церковной информации
Судьбу Библиотеки Ивана Грозного связывают с именем Софьи Палеолог.Это представительница византийской династии Палеологов,это значило,что она имела ,,голубую кровь'',на то время это значило очень многое.
После падения Византийской империи настала очередь и её главной провинции Мореи(полуостров Пелопоннес).Именно ей правил отец Софьи Фома Палеолог.Семья должна была выехать немедленно в Италию.Она нашла пристанище при дворе Папы Римского.
Софья Палеолог умерла в 1503 году.Спустя два года за ней следует и Великий князь Иван |||.Вся власть переходит к Василию |||-сыну Софьи и Ивана Грозного.Предания говорят о том,что именно при великом Московском князе Василии ||| все манускрипты были переведены на русский язык.Это сделал Максим Грек-известрый публицист и переводчик на то время.
Какую информацию содержали они-мало кому известно,точных данных об этом нет.
В следующий раз информация о библиотеке Ивана Грозного вспыхнула лишь в самом конце 16 века.Об этом писал рижский бургомистр Франц Ниенштендт.
Есть предположения,что Иван Грозный приказал перевести все книги в Александровскую слободу.Она являлась его крепостью во времена опричнины.Рядом был построен тайник,куда и сложили все бесценные манускрипты.После смерти первого царя всея Руси,эту библиотеку никто не видел. Нет никаких упоминаний об этом книгохранилище.Грозный вполне мог приказать уничтожить всех строителей,имевших касательство к этому убежищу.
В 1724 году большой сенсацией стал рассказ московского пономаря Конона Осипова.Он ведал людям,что знакомый дьяк перед смертью поделился с ним знаниями о подземном хранилище книг под Кремлём.Двери в то хранилище железные, висят на них замки.Есть там и узкие окна заделанные решёткой.
Снова всплек активности пришёл в 1995 году.Энтузиазм не спадает и в наше время.Поисками подземной сокровищницы занимаются историки.
Либерея может находиться в первую очередь в Московском Кремле. Возможно и Арсенальные башни.Немалый интерес вызывает Тайницкая башня у Кремлёвской набережной.Иван Грозный жил очень долго в Вологде,здесь он хотел создать оплот и столицу опричнины.Возможно именно в этот город велел царь перевезти из Москвы библиотеку.