Вы наверняка встречали его работы на просторах интернета, но просто не знали имени этого художника.
Сегодня я хочу познакомить вас с художником-сюрреалистом по имени Яцек Йерка, одним из самых добрых сюрреалистов нашего времени. А в конце статьи вы узнаете какими мастерами вдохновлялся Яцек.
Когда мы слышим слово «сюрреализм», то в основном вспоминаем Сальвадора Дали. Кое-кто может вспомнить знаменитого Рене Магритта, а кто-то даже Маркса Эрнста. На самом деле сюрреализм гораздо шире, а его современные представители поражают наше воображение.
Стиль Яцека Йерки сильно отличается от классических канонов сюрреализма: его картины добрые, уютные, приятные глазу.
Можно подобрать множество синонимов, описывающих его миры, но лучше всего это делают его картины, которые заигрывают с внутренним ребенком в каждом из нас.
Особенности стиля
Польский художник-сюрреалист Яцек Йерка известен своими сюрреалистическими картинами, изображающими сказочные миры.
Он обладает способностью превращать обычные вещи в невероятно фантастические, сюрреалистические сцены, где мы часто видим необычных существ.
С помощью ярких красок и сочных деталей Йерка оживляет причудливых зверей, которые населяют его фантастические миры.
Я тоже не знаю, как классифицировать то, что я создаю. Но это очень похоже на меня.
62-летний художник создает эксцентричные гибриды, соединяя животных с природными ландшафтами и рукотворными изобретениями. На некоторых картинах мы можем видеть поселения, построенные на «вершинах» огромных зверей, чьи тела напоминают острова или скалы.
На других картинах изображены странные существа с механическими частями — от автомобиля-рептилии до рыбы-дирижабля. Поразительные творческие концепции Ерки наводят на мысль о неразрывной связи между природой и человечеством.
Яцек Йерка, он же Яцек Ковальский, родился в Польше в 1952 году, поэтому часто на его картинах мы видим сельские пейзажи его родины, вписанные в сюрреалистичный мир. Рисовать он начал еще в раннем детстве.
Творческий путь
Окончив университет Николая Коперника, факультет изобразительных искусств, он начал свой творческий путь с рисования плакатов и постеров. Именно это и принесло ему популярность и известность. Его работы занимали первые места на конкурсах по всему миру.
Позже он решает оставить профессию иллюстратора и полностью посвящает себя рисованию картин.
Без живописи нет жизни, счастливой жизни, во всяком случае. Рисование, живопись, рисование…
Начинается сотрудничество с галереями и выполнение работ на заказ. С появлением интернета о нем узнают все больше людей, а его работы начинают попадать в подборки самых авторитетных онлайн-изданий.
Среди всех его впечатляющих работ хочется отметить серию "4siders" — одну из самых загадочных, поскольку каждая картина изображает одновременно четыре разных мира.
Независимо от того, в какую сторону повернуть картину, перед нами разворачивается новая сцена. В результате этого простой просмотр картины превращается в головокружительное исследование вращающихся перспектив.
Кто вдохновляет художника?
Под влиянием мастеров фламандской живописи XV и XVI веков, таких как Иероним Босх, Питер Брейгель, Хуго ван дер Гус и Ян ван Эйк, работы Йерки одновременно скрупулезны и выразительны, наполнены яркими цветами и бесконечными деталями.
Есть множество великих художников. И я ценю их всех. Но всё же нидерландцы (голландцы) — именно те, кто вдохновляют и побуждают меня писать.
Просмотр этих причудливых картин-головоломок подарит вам невероятное визуальное удовольствие!
Обязательно познакомьтесь поближе с творчеством этого невероятного сюрреалиста на его официальном сайте.
Всем радости и хорошего настроения :)