Найти в Дзене
Ирина Минкина

Расторопное

Заглавие текста - один из возможных антонимов слова "меланхоличное". А почему, собственно говоря, мне понадобился этот антоним? И к чему тут слово "меланхоличное?" Да просто я против своей воли (потому что хотела провести вечер иначе, а теперь, выходит, не получается, ибо переслали же) прочла ТГ-публикацию Галины Юзефович - известного российского литературного критика, временно, в связи с резко возросшей отечественной косностью и нетерпимостью, подвизающейся на литературной ниве в Турции. Ну бывает, что поделать. В конце концов, для слов-то границ нет.

Вот и пишет Галина Леонидовна без устали, зорко следя за всем, что происходит в литературной жизни России. Не знаю уж даже, с чем связана такая её бдительность в отношении покинутой Родины. Может быть, фантомные боли терзают. А может, турецкая литературная жизнь так скудна и неприветлива, что поневоле приходится обращать свой взор на дикие орды несведущих. Ну как-то так мне это видится. И - заметьте - в исключительно литературных выражениях.

Итак, Галина Леонидовна Юзефович дистанционно (но от это не менее пристально) наблюдает за подготовкой к московскому книжному событию - международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№24. Событие пройдёт с 1 по 5 декабря, однако новостей и интриг вокруг него вращается такое количество, что, пожалуй, из этого можно составить отдельное литературное мероприятие.

Как вы думаете, в чём же могла бы быть, так скажем, нервная струна ярмарки? А в том, что в неё пытаются вклиниться Z-поэты. Вот этим вот Z-поэты Галина Юзефович постоянно припечатывает патриотически настроенных поэтов, пишущих о СВО и - шире - о Донбассе и русско-украинском расколе. Уж очень, по всей видимости, раздражают Галину Леонидовну эти назойливые люди. Лезут, видите ли, туда, куда до недавнего времени им доступ был полностью закрыт. И только непонятно каким образом вырулившая ситуация в стране и мире привела к тому, что они - ужас какой! - со своим Z в литературный ряд лезут.

Галине Леонидовне, кстати, не откажешь в литературной хитрости. Она ведь прибегает к вполне себе нетривиальным методам борьбы с этими зэдщиками. Она не злится на них открыто, не осуждает их позицию - не-нет, Галина Леонидовна действует гораздо аккуратнее и опаснее. Она пытается доказать (и себе, судя по всему, в том числе), что Z-поэты - НЕ ТАЛАНТЛИВЫ. И именно поэтому их никуда и не пускают. Именно поэтому им постоянно ставят палки в колёса. А вовсе не потому, о чём все патриоты сейчас подумали.

Вопрос о талантливости - один из самых дискуссионных во все времена и эпохи. У меня ведь, признаться честно, к Галине Леонидовне личный наточенный зуб имеется. Потому что это именно вследствие её настойчивых рекомендательных рецензий я несколько лет назад купила и прочитала книгу Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него". Именно из-за рекомендаций Галины Леонидовны я читала пятьсот с лишним страниц ЧЕГО-ТО. Галина Леонидовна долго и настойчиво говорила, что Сальников - это что-то вроде чистого воздуха в ясный морозный день. А я не нашла там ни воздуха, ни морозного дня, ни ясности. Да что там говорить: сюжета и героя - и этого не нашла. В итоге, после прочтения Сальникова я не почувствовала ничего, кроме, пожалуй что, не очень приятного шелеста отросших ослиных ушек у своей головы. С тех пор я так и продолжаю не вполне доверять что критике, что похвале Галины Леонидовны.

Итак, про нон-фикшн и поэтов-патриотов. Вся окололитературная возня происходит из-за того, что организаторы мероприятия (некий экспертный совет) очень не хотят допустить презентации новых книг этих самых поэтов в рамках ярмарки. Они то помещение не выделяют, то в уровне этим самым поэтам отказывают. Хотя Сальникова поди двигали как могли (судя по его наградам последних лет). А Галина Юзефович как может поддерживает своих единомышленников с турецкого берега (экспертный совет поддерживает, а не поэтов-патриотов, конечно же).

Сегодня она опубликовала ЕЩЁ один текст - наполненный горечью оттого, что поэты всё-таки пробились на ярмарку. Вот что она пишет в целом о том, во что, так сказать, жестокая реальность превратила некогда интеллектуальное мероприятие. Далее - несколько выдержек из её текста.

Отдельно, конечно, интересно, зачем это всё нужно Z-патриотам, которые на "Нон-фикшн" в этом году беспрецедентно активны.

Да правда что! Ужас какой... Понимаю ваше возмущение, Галина Леонидовна. И зачем эти Z-патриоты вообще во всё это полезли, правда? Ну не холопское это дело - книжки писать. Ну не дано это патриотам. Не правда ли? Они ведь так, от сохи... Не то что вы, белая кость, дочка писателя. Я всё понимаю и даже в некотором роде вам сочувствую: лезут, понимаете ли, не в свою вотчину всякие там...

Понятно же, что традиционной нон-фикшновской публике их мероприятия не интересны.

Вот уж вы сказали так сказали, Галина Леонидовна. А я, например, тоже ходила на эту ярмарку. Регулярно причём. А мне вот очень даже интересны мероприятия поэтов-патриотов. И прозаиков тоже, кстати. Или вы только себя и сотоварищи причисляете к традиционной публике? Ну так надо в таком случае какую-то ротацию публики провести. Вы не считаете, что ярмарке это пойдёт только во благо? Ведь хватит уже, может быть, своим для своих что-то проводить? Вы ведь вполне могли бы своим кружком что-то камерное издавать, тиражом тысячи в две. И читать это в своём же составе. Для чего называть такое мероприятие международной ярмаркой? По-моему, слишком громкое название для свойских посиделок. Как вы считаете? Да и традиционная публика ваша в большинстве своём разъехалась по разным заграницам. А мероприятие осталось. Так почему бы не использовать это мероприятие во благо тех, кто не уехал? Ведь наши ребятки, к примеру, на фронте прекрасно используют трофейную вражескую технику и оружие. Так, собственно говоря, почему бы и нам не.... А?

Впрочем, почитаем Галину Леонидовну ещё чуть-чуть.

Максимум дойдут громкие хунвейбины облить чем-нибудь стенд какого-нибудь не милого их сердцу издательства - и всё.

Ну "хунвейбинами" вы, конечно же, патриотически настроенную читательскую публику называете. Хотя это ведь не наши методы - обливать и крушить. Это вроде как прогрессивные либеральные эко-активисты делают так с картинами гениев. А ещё громкие пусси райоты - то в храме спляшут, то в музее прилюдное непотребство организуют. А "хунвейбины" - они ничего такого не делают, ну что вы. Не прогрессивные люди, одним словом. Сидят вот тут и вам контраргументируют, причём без оскорблений, заметьте. Скучные люди эти патриоты... Так что вы зря их так перехваливаете, предполагая подобные громкие перформансы от их имени. Перформансы - это вообще не по части патриотов. Это по части ВАШИХ коллег по творческому цеху.

То есть всё как всегда: вместо того, чтобы строить своё, ломают имеющееся, живое и работающее.

Интересно: а "как всегда" - это когда? И когда это у нас поэты-патриоты не то что ломали - а вообще хоть что-нибудь издавали тиражом больше ста штук с надписью "на личные средства и для своих"? А что касается ломать, ну так вот сложилось, К СОЖАЛЕНИЮ, что без того чтобы сломать то, что строили в том числе и вы, Галина Леонидовна, ничего нового и не сделать в нашей стране. Это как с онкологией: пока не удалишь опухоль и метастазы, нет смысла пить витаминки, хотя бы даже и самые лучшие. Но почему-то вменяемым людям при этом не приходит в голову сожалеть о том, что опухоль приходится вырезать и уничтожать. Ну кроме самой опухоли, которая, вероятно, тоже очень сильно сожалела бы, что её уничтожают, если бы умела говорить.

А в целом - вы знаете, реакция Галины Юзефович окончательно убедила меня в том, что наши новые поэты и писатели, во-первых, ЕСТЬ (жива наша матушка Россия), а во-вторых, кое-кто их очень боится. Раз так старательно водит своим виртуальном пером в тщетных попытках смешать их имена с грязью.

Так что: обязательно те, кто может, приходите на нон-фикшн. Из Z-поэтов, насколько мне известно, там будут Анна Ревякина и Александр Пелевин. А может быть, и ещё кто-то. И знаете что? Вот если бы не отчаянная борьба Галины Юзефович с "хунвейбинами", я, может быть, и не пошла бы на нон-фикшн в этом году. Ну потому что я и так читаю этих авторов. Но после такой шикарной рекомендации Галины Юзефович я схожу ОБЯЗАТЕЛЬНО. И ОБЯЗАТЕЛЬНО опубликую материал в Дзене и по итогам ярмарки, и по итогам творческой встречи с поэтами-патриотами, которая - несмотря ни на какое противодействие - всё-таки должна состояться. И если бы Галина Юзефович знала, какую рекламу она делает Z-поэтам, нещадно критикуя их, она бы загрустила. Впрочем, вполне вероятно, что она знает это. Раз начинает свои тексты со слова "меланхоличное".

п.с.

Помните киноклассиков?

-Да вот сапоги предлагают. Как вы думаете, Людмила Прокофьева, брать или нет?

-Очень вызывающие. Я бы такие не взяла.

-Значит хорошие сапоги. Надо брать.