Осень 2022 пришла, на удивление, вовремя. Она баловала и тёплыми, и дождливыми днями. Вперемежку.
Обычно первый снег радовал нас (а кого-то не очень) в двадцатых числах октября. В этом году он задержался почти на месяц. Эта задержка психологически нас расслабила и заставила думать, что зима не придёт.
Но природу не обманешь. Зима на пороге, и кроме пробок на дорогах она сулит нам резкий температурный контраст – когда после длительной плюсовой, солнечной, комфортной температуры случается резкое похолодание.
Чем это грозит нашему здоровью?
1. Люди не готовы резко поменять одежду на зимнюю. Особенно это касается обуви – ведь за ней нужно лезть в шкаф, на антресоли, на балкон (нужное подчеркнуть). Утеплиться и надеть шапку, шарф, перчатки, действительно, сложно после комфортной температуры за окном. Здесь два варианта – либо быстро перестроиться и одеться по погоде, либо остаться дома (работникам «удалёнки» в этом случае повезло).
2. На улице резко похолодало. Выпал снег. А привычки люди не поменяли, и всё так же активно разговаривают по телефону на улице. Что происходит? Переохлаждается задняя стенка глотки. Переохлаждаются дыхательные пути. Холодный воздух попадает в гортаноглотку, воспаляя заднюю стенку глотки. Так развивается фарингит.
Часто переохлаждение провоцирует обострение хронического тонзиллита.
Нередко случаются ларингиты (воспаление гортани), и пациенты теряют голос.
Воспаление может спуститься ниже, в трахеобронхиальное дерево. На фоне этого развиваются трахеит, бронхит, пневмония.
3. С приходом холодов человек редко меняет свой образ жизни. Зачем утепляться, если мне только добежать до машины, и я снова в тепле? Зачем доставать зимние вещи, если мне только добежать до метро, а там уже комфортно и не холодно? Скажу вам по секрету: именно так часто и рассуждают будущие пациенты оториноларинголога.
Зима требует комфортной, тёплой одежды и умеренного пребывания на улице. Длительное нахождение вне дома при сильном «минусе» может привести к обморожению конечностей, резкому переохлаждению, воспалению околоносовых пазух (привет, гаймориты, фронтиты и этмоидиты), воспалению лёгких. В это время лучше посидеть дома, а прогулки оставить до лучших времён.
Чтобы не стать пациентами лор-врачей и пульмонологов, чтобы не поменять свою удобную кровать на больничную койку, одевайтесь, утепляйтесь, меньше разговаривайте на холоде, и тогда зима пройдёт без болезней.
А вы готовы к зиме? Уже утеплились?
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Поделитесь ею с теми, кто ещё ленится достать зимнюю обувь и тёплую куртку.