Новый год, к которому мы все сейчас привыкли, во многом перенял традиции из Советского Союза. Даже напиток, который принято пить под бой курантов, называется "советское шампанское".
Новый год, как известно, появился благодаря известному реформатору Петру Первому. Однако после его смерти о новогодних ёлках стали быстро забывать, потому что традиция не успела получить должной популярности, проще говоря — не прижилась. В 19-м веке к нам стали активно переезжать немецкие семьи, которые и стали устанавливать ёлки в своих домах. Это вызывало большой интерес.
Споры вокруг новогодней красавицы
Когда большевистские силы пришли к власти, началась атеистическая пропаганда. Ёлка ассоциировалась у них с символом рождественского праздника, а Рождество — религиозный праздник, поэтому ёлку требовалось запретить. До 1925-го года официально не было пропаганды по запрету ёлок, а вот после 27-го за это дело взялись активнее. Для начала привлекли людей, которые делали карикатуры. Так появился плакат, на котором изображена новогодняя ёлка, а также мама с ребёнком. У матери было глуповатое лицо, а за ёлкой прятался поп, который грозил ей кулаком.
При всём при этом власть большевиков не могла контролировать всех и каждого, а потому появился новый обычай — тайное праздное нового года с ёлкой. Родители устраивали тайно праздник для своих детей со всеми полагающимися атрибутами.
Конечно же, во всех уровнях власти догадывались о том, что люди продолжают отмечать праздник, а потому приняли единственное верное решение — стали устанавливать свою собственную ёлку во всех городах на главных площадях. Отличие было в том, что это была не Рождественская ёлка, а Новогодняя.
Современному Новому году в России мы обязаны товарищу Сталину, ведь именно он дал добро на "весёлое празднование нового года". Все были рады и такому исходу, ведь советским людям был необходим праздник и веселье.
Как происходило закладывание традиций празднования?
Все традиции, которые мы имеем сегодня, были заложены ещё в тридцатых годах . Они дошли до нашего времени, потому что люди считали их единственно верными. Именно в те годы были придуманы все атрибуты праздника. Новый год — это праздник волшебства, чудес и бесконечного веселья. Именно по этим причинам новогодние каникулы очень продолжительные: людям необходимо время, чтобы отдохнуть после тяжёлого трудного года и его испытаний.
#ссср #новый год#праздник#елки