Найти тему

Сколько китайских товаров сможет купить обычная семья в 2023 году.

Представитель сервисной организации, приехавший из Забайкалья:

- На родине уже столько китайцев. Строят китайские заводы, китайские теплицы и рудники. Русские на черной работе вкалывают. А узкоглазое начальство только усмехается.

А начиналось в России с «дружественной» торговли с Китаем. Немного сухой статистики.

Курс на усиление торговых отношений с Китаем был взят еще в 2014 году. С подписанием контрактов на поставку газа «желтолицым братьям» до 2030 года. На явно невыгодных для России условиях.

Россия в этом году еще больше увеличила свою зависимость от торговли с Китаем. Доля импорта достигла 40%. До СВО Китай поставлял в Россию до 25% всех импортных товаров. Сейчас же по оценкам экспертов доля импорта в Россию из Китая выросла до 40%. Это делает Россию очень зависимой от поставок из Китая. Больше зависит от китайских поставок зависит только Северная Корея. Федеральная таможенная служба России раскрыла информацию, согласно которой в нашу страну с января по сентябрь 2022 года было завезено продукции на 180 млрд долларов.

России деваться некуда, и она сотрудничает с Китаем, чтобы залатать образовавшиеся дыры. К нам везут компьютеры, ноутбуки, телефоны, машины, оборудование, игровые автоматы.

То есть высокомаржинальную продукцию, которая приносит хорошую прибыль Китаю. И позволяет открывать новые заводы, фабрики в их стране. А Китай забирает газ, нефть, древесину, полезные ископаемые. Сырье, которое позволяет выпускать КНР продукцию с высокой добавленной стоимостью. Россию используют как сырьевую колонию.

Все отчетливее становится видно, как Китай лоббирует свои интересы.

Ну и что скажете вы. Зато у нас есть возможность покупать дешевые товары.

Дешёвые, но красивые
Дешёвые, но красивые

И это будет правильным замечанием. Но есть в этой ситуации один подвох.

Пока есть возможность покупать относительно дешево.

Но курс КНР на вытягивания сырья из России может стать очень пагубным для нашей страны.

Пока все радуются, что обошли санкции. Нашли новых партнеров, подписали договора. Дружно хлопают в ладоши. Цены на товары из Китая медленно, но верно ползут вверх. И эта динамика продолжится. На это есть веские причины.

-3

Выкачивая как насос ресурсы из других стран. Китай все больше и больше расширяет увеличивает свою промышленность. Наращивает свою кубышку. Заводы растут как на дрожжах. Повышая благосостояние своего народа. А раз благосостояние увеличивается, то незачем китайцам теперь за копейки на заводах и фабриках корячиться. Растет оплата труда работникам. За квалифицированных рабочих уже приходится бороться повышением оплаты. Увеличивая тем самым себестоимость продукции. Которая дорожает. И эта тенденция усиливается.

Китай превращается в промышленную сверхдержаву, сравнимую с США. Сравнимую по уровню жизни и по доходам. А мы все больше в сырьевую колонию. В которую скоро перестанут завозить дешевые товары.

Поэтому на вопрос:

- Сколько товаров из Китая сможет себе позволить среднестатистическая российская семья в 2023 году?

Я отвечу:

- С каждым годом все меньше и меньше.

Спасибо, что дочитали)

Поддержите мой канал подпиской, буду очень благодарна)

Мой опыт привлечения детей в инвестиции.

Сможет ли этот год стать самым лучшим для накопления капитала.

Как просто получить квала.