Сегодня поговорим о Спасской башне Московского Кремля. Она относится к числу самых известных московских достопримечательностей. Её высота (со звездой) – 71 метр. Впрочем, Спасская – не самая высокая из кремлёвских башен. Она уступает Троицкой, которая достигает 80 метров в вышину.
Возведение Спасской башни (1491 год) относится к эпохе великого князя Ивана III. При этом правителе завершился процесс объединения Северной Руси в централизованное государство. Москва теперь была уже не центром княжества (пусть и крупного), а столицей великой державы. Изменение статуса города отразилось на его облике, и в первую очередь, на внешнем виде великокняжеской резиденции. В 1485 году Иван III приступил к масштабной реконструкции Кремля.
Белокаменные кремлёвские стены, построенные Дмитрием Донским и к концу XV века сильно обветшавшие, были разобраны. Вместо них были построены новые – из красного кирпича. К этому времени относится и создание кремлёвских башен.
Спасскую башню строили под руководством итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари, на Руси также известного как Пётр Фрязин. Первоначально высота сооружения была ниже, чем сейчас: башню надстроили в 1625 году – в этом проекте принимал участие английский механик Христофор Галовей.
Башня была проездной, т.е. имела ворота. Первоначально она именовалась Фроловской, по имени находящейся рядом церкви святых Флора и Лавра. Фроловскими назывались и ворота. В XVII веке их переименовали в Спасские – в честь надвратной иконы Христа Спасителя. Перед образом Спаса все – от боярина до простолюдина, снимали головные уборы. Этот благочестивый обычай нашёл отражение в русской классической литературе. «Шляпы кто, гордец, не снимет у святых в Кремле ворот?», писал в 1840 году русский поэт Фёдор Глинка.
В начале XVI века у кремлёвской стены был вырыт ров, имевший оборонительное значение. Спасские ворота и Красную площадь соединял мост на арках. О том, как он выглядел, можно составить представление по сохранившемуся до сих пор Троицкому мосту (между Троицкой и Кутафьей башнями).
В XVIII веке близ Спасского моста возникли торговые лавки (т.н. каморы), где продавали преимущественно книги. Наибольшей популярностью пользовался двухэтажный павильон с галереями, именуемый «Библиотека». В этом месте можно было приобрести как духовную литературу (Евангелие, жития святых), так и светскую – повести, поэмы, сатиры. Большой популярностью пользовался лубок.
Ров засыпали после войны 1812 года. Тогда же был разобран Спасский мост.
В допетровской Руси со Спасскими воротами были связаны многочисленные крестные ходы. На приезжавших в Москву иностранцев большое впечатление производило такое необычное действо, как шествие на осляти. Это церемония проводилась в Вербное воскресенье перед Пасхой. В ней участвовали царь, патриарх, высшее духовенство и бояре. Царь сам вёл «осля», т.е. лошадь, изображавшую осла. На ней ехал патриарх, символизировавший Христа на ослике.
При Петре I эту церемонию отменили. Но практика продажи верб на Красной площади перед днём Входа Господня в Иерусалим (таково церковное название Вербного воскресенья) сохранялась и в XIX столетии.
В 1802 году у ворот построили две часовни: одну посвятили образу Спасителя, вторую – Смоленской иконе Божией Матери. В конце 1920-х годов часовни были снесены.
С XVI века башню венчал двухглавый орёл. В 1937 году его заменили пятиконечной рубиновой звездой.
И, конечно, главное отличие Спасской от других кремлёвских башен – это куранты. Первые часы-куранты появились здесь сразу после окончания её постройки, т.е. около 1491 года. Затем часы обновлялись в 1534-м, 1625-м году и в начале XVIII века.
Сегодня Кремлёвские куранты – единственные в мире полностью механические башенные часы. Сам часовой механизм (без колоколов) весит 25 тонн. А главный колокол башни весит более двух тонн!
Куранты – главные часы страны. По ним Россия определяет время, в том числе и наступление следующего года. Встречать Новый год за праздничным столом под бой курантов – одна из важнейших новогодних традиций. А многие стараются, пока бьют часы, успеть загадать желание – но это уже из области примет.
Таковы основные факты о Спасской башне, которая сегодня является одним из символов Москвы.
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь! Ставьте лайки!