Уют.Книги.Кофе
Автор: Карина Ромб
ИП Серова А.А. – это мечта Алёнки, которая становится реальностью. Рискнув, можно добиться успеха. Создать что-то свое: уютное, книжное и определенно с запахом кофе. "Уют. Книги. Кофе" – история любви к книгам, к семье, к делу. О вере в мечту, о труде и страсти. О неожиданных поворотах судьбы, о проблемах и человечности. О такой яркой, бурной любви, родившейся внезапно. Море, книги, друзья и запах соли в воздухе. Теплая история с ноткой юмора и корицы определенно укутает читателя в одеяло и заставит улыбнуться.
От автора: 18 + рейтинг дан из-за взрослых героев и одной сцены. Роман больше для души и романтики, с запахом новых книг.
***
Итак, Серова А.А., а точнее Серова Алёна Александровна двадцати девяти годиков от роду – главная героиня сей истории. Она обитает в приморском городке (название которого, в общем-то, не имеет особого значения, однако раскрывается во второй половине текста) вместе с родителями и старшим на пять лет братом, с которым делит одну маленькую комнату на двоих. Естественно, при таких обстоятельствах у девушки имеется тяга к самостоятельности: стремление жить одной, не слушая по ночам храп брата и не наблюдая по утрам его… кхм… “приподнятое настроение”; не работать аж со времени окончания университета секретарём “на дядю” – папиного приятеля за двадцатку в месяц, а основать свой небольшой, но душевный бизнес и получать в пять раз больше. Что, в общем-то, она и осуществляет, вопреки причитаниям матери, распланировавшей жизнь дочери в рамках “всё как у всех”:
– Сдался тебе этот бизнес? Долгов нахватаешь, будешь от коллекторов скрываться! Ты же…жила по боком. Отпуск раз в гол [видимо, имеется в виду “год”], премия иногда…
*и при словах “долги” и “коллекторы” я вспоминаю рассказы подруги и её мамы об особенностях ведения их бизнеса в частности и индивидуального предпринимательства в целом* Там свои… заморочки, о которых я не буду рассказывать, однако представление имею.
Хотя, в этом “всё как у всех” лично меня смутило наличие гибкого графика у секретаря. По моим представлениям, у данной профессии не предусматривается такой опции. Но, возможно, я чего-то не знаю, ведь героиню там устроили по блату, а там… всякое бывает. Чем именно занимается этот папин приятель и для каких целей ему достаточно работницы, самостоятельно определившей начало и окончание рабочего дня, Карина Ромб не упомянула. Разве что то, что у её работодателя “совсем стало всё плохо в компании… и шеф решил урезать зарплату всем на несколько тысяч”.
Леля, как называют Алёну близкие, с самого завершения вуза откладывала по чуть-чуть финансы, а когда собрала нужную сумму – арендовала помещение, бывшее прежде продуктовым магазином, но не выдержавшее конкуренции с открывшимся поблизости супермаркетом. Его владелец – мужчина в возрасте, потерявший жену и не имеющий наследников – арендаторша договорилась с ним, что за снижение платы будет приходить к нему домой и помогать по хозяйству. Достаточно сомнительное условие, как на мой взгляд, слишком всё хорошо сложилось, но девушка в свои годы довольно наивная. И ей это ещё аукнется…
Здесь, среди улочек-лабиринтов и пирсов, ведущих к морю, блондинка открывает книжный магазин-кафе с названием “Уют. Книги. Кофе”, в котором можно приятно провести свободное время, просматривая-читая в прокате-приобретя книгу и выпив кофе-чай-какао с домашней выпечкой. И, судя по тому, как описала это место автор, как она детально воспроизвела интерьер, как уделила внимание мелочам, я могу предположить, что владение подобным заведением – и её мечта тоже. Что, впрочем, не удивляет, ведь в своих героев писатель так или иначе вкладывает частицу себя.
И с такой любовью всё это передано, что я в процессе чтения реально представляла себя среди книжных стендов, наслаждающуюся вкусным кофе, вдыхающую аромат свежайшей булочки, слушающую разговоры девушек…
Да, о девушках. Помогает новой владелице магазинчика её лучшая подруга Маруся: именно она предоставляет свои кондитерские шедевры, частенько подменяла Алёну, пока та занимается наполнением полок книгами, бухгалтерскими обязанностями и прочими делами. Даа, изначально Леля планировала трудиться сама: и заниматься сугубо магазином, и поставками ассортимента, и делать напитки посетителям, и готовить пирожные, и даже замышляла создавать свечи с ароматами на основе книг… в общем, планы и задумки были грандиознейшие! Вот только где взять ещё больше часов в сутки и нужные знания… Так что хорошо, что Маруся, девушка-праздник, выручила хотя бы с часть обязанностей, уйдя ради этого со своей прежней работы.
Имеется у Алёнки и ещё одна подружка – тёзка автора Карина. О ней известно не так много: она трудоголик, воюет с боссом и была прежде влюблена в брата героини, а тот шарахался от неё как от огня.
А брат Андрей, или Дрю, как его называют, для меня остался не очень раскрытым персонажем. То он, по словам сестры, “живёт с родителями и не чешется”, то имеет некую стабильную работу, то фрилансит, то одно, то другое… Но сестре с её бизнесом подсоблял, хоть и не без ёрничества, этого не отнять.
В тексте даже был кусочек от него, ближе к середине истории, где он воодушевился новой работой и открывающимися перспективами на ней, но потом… ушёл по неясным причинам.
Нашлось на Лелю и целых два кавалера: Кирилл, серьёзный бизнесмен, ищущий такую же серьёзную литературу, но получивший развлекательное чтиво от героини, и архитектор Лука, далёкий от книг, но не чуждый для их любительниц. Ночь и день, свет и тьма. Оба со своими, абсолютно разными тараканами. Нехилыми такими, однако.
Не обошлось и без антагониста, которых хотел забрать магазинчик у его прежнего владельца, а затем лез и к арендаторше с претензиями. Но… подкачали его исполнители, которые поступили очень... “непрофессионально” для так называемых “братков”. И сам арендодатель оказался с сюрпризом.
Впрочем, не буду раскрывать интригу истории.
Теперь немного о минусах книги. Хмм, поясню немного свою “терминологию”: когда использую слово “история”, то имею в виду содержание, сюжет; а слово “книга” в лично моём контексте – именно техническая часть.
Так вот, данной книги не хватает вычитки. Есть опечатки в словах, одна из которых приведена выше, “волосы скручены и закреплены скарбом” – вместо “крабом”, скраб же – это, грубо говоря, “вещи”; “под ногами захрустела гайка” вместо, вероятно “галька“, ведь дело было на пляже, а там наличие ремонтного материала даже опасно; “вылезла из волы” вместо “воды”. Присутствуют и лишние запятые, которых будто взяли мешок и рассыпали по всему тексту, и куда они попали – там и остались. Встречаются и странные диалоги, которые будто бы не к месту. Вот, кусочек разговора героини с мамой:
– И когда ты у меня стала такой взрослой?
– Почти тридцать годков назад.
Девушке, на минуточку, двадцать девять. Она родилась уже взрослой? А что, так можно? Я б тоже не отказалась…
Всё это мешало наслаждаться заявленными Кариной теплом и уютом с запахом новых книг.
Ещё… есть ощущение, что этой истории немного не хватает так называемой “бритвы Оккама”. Ибо, по моему скромному мнению, имеется перенасыщение персонажами и ситуациями, которые ни к чему не приводят. Например, разговор с девушкой-бухгалтером и по совместительству одной из коллег Карины: та предложила свою помощь в бухгалтерии, но хозяйка магазинчика не воспользовалась этим предложением. В эпилоге упоминается, что она нашла кого-то другого для этой деятельности.
Или линия с Ником Маном – любимым писателем девушки и многих её клиенток, семьсот экземпляров книг которого было ею продано, и чью автограф-сессию Алёнка мечтала провести в своём магазинчике. Он – “мастер любовного слова, пишет очень красочно и красиво”, по мнению героини. Неизвестен ни его возраст, ни образование, ни семейное положение. Достаточно частое упоминание сей загадочной личности встречалось в истории, и слишком рьяно им интересовался один из мужских персонажей… в общем, я предполагала, что им окажется некто из Алёниного окружения, ожидала, что его инкогнито будет раскрыто, но нет, облом! Хммм, может, за столь коротким псевдонимом вообще скрывается женщина? Ну а что, жизнь знает такие примеры: Макс Фрай, Роберт Гэлбрейт...
Хотя, если верить информации о книге, она – первая и пока единственная в цикле, и вероятно, всё будет впереди.
Но, несмотря ни на что, лейтмотивом этой истории звучит вера в свою идею, в свою мечту, уверенность в том, что из любой передряги, а они здесь имеются, и неслабые, возможно выпутаться, а потеряв одно, можно приобрести больше. Девушка смогла заняться делом своей мечты, вырваться из узкого семейного пространства и даже обрести любовь, в которую-то особо и не верила. Её подруги тоже получили то, к чему стремились, и даже брат-балбес наконец-то обрёл своё место, которое оказалось не с той самой девушкой. Всё это питает надежду на то, что как бы ни было трудно – иди к своей цели и достигнешь её. От этого становится тепло. И хочется задуматься над тем, как бы поточнее сформулировать свою собственную мечту.
А касательно маркировки 18+... да, герои-то взрослые, но это ограничение имеет место быть, если в произведении присутствуют натуралистическое описание болезней, катастроф, не осуждаемое употребление наркотиков и алкоголя, натуралистические сцены половых отношений, нетрадиционные взаимоотношения, нецензурная брань, сцены, побуждающие к самоубийству. Здесь же ничего такого “натуралистического” нет, ни один эпизод под категорию не попал. Были некоторые моменты, но они описаны очень примерно, не напрямую. Думаю, рейтинга 16+ было бы достаточно.