Найти тему

В Оренбурге здание бывшего ликероводочного завода продают на сайте объявлений за 90 млн рублей

   В Оренбурге здание бывшего ликероводочного завода продают на сайте объявлений за 90 млн рублей
В Оренбурге здание бывшего ликероводочного завода продают на сайте объявлений за 90 млн рублей

На известном сайте объявлений недавно появилось сообщение о продаже за 90 млн рублей некоего «офиса» площадью 1935 м². Урал56.Ру не смог оставить столь интересный лот без внимания. При ознакомлении с объявлением оказалось, что на продажу выставлена известная многим «оренбургская ликерка». Что же предлагает продавец исторического здания?

В карточке объекта на «Авито» 21 фотография, из них три – это схема подвала, 1 и 2 этажей. На фотографиях есть парадные виды фасада здания, «черновые» интерьеры помещений, обновленные система отопления и электроснабжения.

Продается нежилое отдельно стоящее здание, в историческом центре города, с видом на набережную р.Урал. 3 этажа, в том числе подземный- 1.эт. Общая площадь составляет 1935 м2. Из которых площадь подземного помещения -600м2, -кабинетная система, площадь 1 этажа- 669,72м2, -свободная площадь /торговая, 2эт-665.8м2-кабинетная система. Здание, после капитального ремонта с черновой отделкой. Удобные подъездные пути, парковочные места.

-2

Объявление о продаже объекта культурного наследия «Ликероводочный завод» (орфография и пунктуация сохранены)

-3

Сообщение о продаже бывшего здания завода. Скриншот с сайта объявлений

-4

Сообщение о продаже бывшего здания завода. Скриншот с сайта объявлений

Продавец, рассказывая о площадях этажей, подъездных путях и черновой отделке почему-то указал недавний капитальный ремонт помещения. Но почему так? Ведь здание- объект культурного наследия, «покупка» с обременением, а проведенный ремонт – это реставрационные мероприятия, которые проводил «Оренбурггражданпроект», а сам проект «капитального ремонта» прошел государственную историко-культурную экспертизу и согласование с инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия региона.

По фотографиям из объявления видно, что фасад, окна, входные двери и перекрытия действительно претерпели обновления, но можно ли это считать полноценным восстановлением исторического объекта?

-5

Отреставрированный завод: вид изнутри. Фото с сайта объявлений

-6

Отреставрированный завод: вид изнутри. Фото с сайта объявлений

-7

Отреставрированный завод: вид изнутри. Фото с сайта объявлений

Мнение местных жителей

Урал56.Ру побывал на месте и побеседовал с местными жителями, которые не так давно приобрели квартиры в новых домах на улице Черепанова 2а и улице Яицкой 1/2. Первым вопросом, который взволновал людей стал вопрос парковки, особенно обозначенное количество собственных парковочных мест объекта - 30.

-8

Отреставрированное здание бывшего ликероводочного завода

-9

Отреставрированное здание бывшего ликероводочного завода

-10

Отреставрированное здание бывшего ликероводочного завода

Какой торговый или торгово-офисный центр?! О каких 30 парковочных местах они там пишут?! Это непростые дома, тут приобретают квартиры люди состоятельные, у кого-то по две-три машины приходится на семью, поэтому вопрос парковки у нас стоит очень остро. Если тут начнут парковаться сотрудники торгового центра, посетители торгового центра и офисов, то возникнет серьезная напряженность. Почему?

Во-первых, организованных мест для парковки мало и нам, жильцам, а если тут прибавится еще несколько десятков машин, то парковаться будут с одной стороны вплотную к Уралу, а с другой – на проезжей части. А тут мост через Урал – «бутылочное горлышко». Городу уже сейчас стоит думать об этой проблеме. А что будет летом, когда еще и отдыхающие приезжать будут для прогулок по набережной и купания в Урале?

-11

Денис

Житель дома по Яицкая улица 1/2, автовладелец

Урал56.Ру побродил по парковке и лично убедился, что наличие свободных 30 парковочных мест рядом с продаваемым зданием действительно сомнительно. Несколько мест вечером в ноябре действительно можно найти, но летом… Парковки для посетителей набережной действительно забыли продумать в проекте.

-12

Парковка вокруг бывшего ликероводочного завода сегодня

-13

Парковка вокруг бывшего ликероводочного завода сегодня

-14

Парковка вокруг бывшего ликероводочного завода сегодня

-15

Парковка вокруг бывшего ликероводочного завода сегодня

Других жильцов беспокоит сам вопрос актуальности торгового центра в этом месте, ведь торговый центр «Любимый» находится в каких-то 150 метрах от здания номер 1 по улице Чичерина.

Зачем тут торговый центр? Кто-то задумывался об этом? Рядом «Любимый», «Магниты», пекарни - у нас все необходимое под рукой. Кто будет арендовать помещения в такой близости от прямого конкурента, работающего уже несколько лет? Такая же ситуация и с офисами – в округе немало офисных помещений, в том числе и тех, что сейчас готовы к сдаче.

Нас другое беспокоит – чтобы тут какие-нибудь «увеселительные» или «питейные» заведения не появились. Вот тогда начнется у нас «веселье», особенно летом: купили квартиры на берегу реки, а получили во дворе кабак с пьянками от зари и до зари. Обещали же детский центр, садик, центр развития.

-16

Дарья

Житель дома по улице Черепанова 2а

Немного предыстории

Судьба объекта культурного наследия «Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения «Ликероводочный завод» похожа с историями многих других аналогичных построек дореволюционной постройки в Оренбурге: интересное и насыщенное прошлое, неприглядное настоящее и сомнительное будущее.

Здание на улице Чичерина дом 1 ведет свою историю с 1894 года, когда Оренбургский ликероводочный завод был торжественно открыт, а его ассортимент из 28 различных алкогольных продуктов был явлен жителям губернского центра и его гостям. В XXI век это здание, востребованное более столетия, вошло ветхим полузаброшенным строением, с которым знаком каждый, кто проезжал на автомобиле по оренбургскому мосту через Урал: в начале «нулевых» ликероводочный завод был обанкрочен. Затем территория бывшего ликероводочного завода перешла в собственность «Яицкого причала» в 2008 году.

Застройщику разрешалось вести строительство рядом с памятником истории и культуры, но взамен компания должна была охранять его и начать реконструкцию не позднее 2019 года. В 2017 году компанию оштрафовали на 200 тысяч рублей в связи с частичным разрушением здания. В апреле 2019 года стало известно, что собственник отказывается от реконструкции здания из-за больших затрат. Но все же проект реконструкции был согласован в том же 2019 году, «Оренбурггражданпроект» приступил к реставрационным работам, которые должен был завершить до конца 2020 года. В мае 2020 года собственник исторического здания рассказал о своих планах отрыть в нем торговый комплекс.

Проект реконструкции сделан под объекты шаговой доступности. Аптеки, магазинчики небольшие. Ведем переговоры под аренду с крупным сельхозпроизводителем. Там объем всего 2000 кв метров все здание.

-17

Олег Ситников

Генеральный директор компании «Яицкий причал» и собственник ликероводочного завода

Суда по всему, у собственника вновь изменились планы, и он решил реализовать недвижимость, которой владеет с 2008 года.