Всем привет! Сегодня про историю, которая знакома всем, кто бывал на экскурсии на кисловодской даче Ушаковой, в народе больше известной как "дача Шаляпина". Если не бывали - наслаждайтесь историей и видами))
Дача построена в 1903 году по заказу купца Ушакова всеми нами любимым архитектором Э.Б.Ходжаевым. Жена купца сдавала здесь комнаты, в которых останавливались многие известные гости нашего города. Шаляпин снимал эту дачу для своей семьи летом 1917 года.
В советские годы дача в конце концов перешла под управление санатория им.Семашко, который устроил тут столовую и склад для всяких нужных в хозяйстве вещей, от картошки до веников. А в конце 60х дачу решили снести за ветхостью, к тому же она мешала постройке новых санаториев. Имя Шаляпина тогда мало что значило, ибо из страны великий бас уехал, звания Народного артиста был лишен. Но тут взялся за дело наш неугомонный в хорошем смысле энтузиаст и краевед Б.М.Розенфельд, долгих лет жизни ему. Поняв, что с чиновниками общаться бесполезно, он решил пойти на хитрость, подлог, называйте, как хотите. Написал в Минкульт, что каминные изразцы созданы по эскизам Н.Рериха,...
...а роспись в одной из комнат выполнена К.Коровиным. Минкульт организовал комиссию, которая в Кисловодск приезжала несколько раз, но в итоге пришла к заключению, что "фреска" к Коровину отношения не имеет. Что неудивительно, т.к. сотворил ее Розенфельд со товарищи (так рассказывают в музее, за что купила)) Дом уже был пуст и на грани сноса.
Розенфельд на этом не успокоился. Поскольку работал в филармонии и был знаком с многими творческими людьми, случай свел его с главным редактором журнала "Крокодил" М.Г.Семеновым. Выслушав историю про снос дома, Семенов прислал в город двух своих корреспондентов, и в январе 1970 года в журнале вышла статья под названием "Демон и харчо".
Случился скандал. После этого чиновники таки решили дом не сносить. У санатория его забрали, отдав взамен многострадальную потом мужскую гимназию, от которой нынче остались руины. Наконец-то было выдано разрешение Минкульта на организацию дома культуры (идея с музеем Шаляпина появилась позже, все экспонаты собирали с нуля по крупицам). Много сил и времени было потрачено на реставрацию дома под руководством "шаляпнутой" Л.Н.Бурдиной, основателя и первого директора музея, которая годы жизни положила на борьбу и создание нынешней экспозиции. Вот такая история. Борис Матвеевич продолжает вести в музее Шаляпина творческие и музыкальные вечера. Всем участникам тех событий земной поклон и долгих лет!
Ссылка на статью Демон и харчо в Крокодиле