Впервые это случилось, когда дочка была еще малышкой. Носик начал подозрительно булькать, а столбик термометра угрожающе полз вверх. Мы подскочили и помчались в больницу. Вызывать врача на дом здесь не принято. Поэтому мы просто долго ждали, пока нас примут, вместе с другими кашляющими и плачущими детьми разных возрастов и их родителей.
— Обычная простуда, — констатировал врач, — не паникуйте, мамочка. Пейте побольше жидкости, от температуры давайте парацетамол или ибупрофен. Если ребенок не вялый, хочет играть, значит, беспокоиться не о чем.
Дома дочка тут же бросилась к своим игрушкам. “Все в порядке, она хочет играть”, — подумала я, хотя она выглядела она совершенно больной. Ночью мы снова оказались в больнице, где врач выписал антибиотики.
Эта ситуация повторялась в тех или иных вариациях много раз. Любой вирус, малейшая простуда заканчивалась осложнениями. Она почти никогда не болела легко. Если в полдень во время осмотра врач видел небольшое воспаление в ухе, уже ночью она плакала от боли и нам приходилось снова мчаться в больницу.
Я превратилась в параноика, и с наступлением осени постоянно была на взводе, с подозрением смотрела на детей в садике и отслеживала малейшие признаки болезни. Мне хотелось оградить ребенка от любых контактов и возможных источников заражения. Но, конечно, это было невозможно. Ситуация лишь усложнилась с началом школы.
Ведь теперь болезнь предполагала не только бессонные ночи, но и пропуск уроков, занятий спортом, дней рождений. Да и в принципе отсутствие возможности что-либо планировать.
Наша жизнь проходила между визитами к врачу, аптеками, ингаляциями и уколами. Весь осенне-зимний период походил на бесконечный день сурка. Я нервничала, паниковала, жаловалась. Пока однажды не поняла, что это неправильно. Есть семьи, которые борются за жизнь своих детей. Есть дети, которые проводят месяцы и даже годы в больницах. А мы всего лишь лечим бронхиты и отиты. Дома, вместе.
И я научилась находить хорошее в своей ситуации. Не в проблемах со здоровьем, конечно. Но в том, как мы с ними справлялись. Ведь именно во время болезней дочки я поняла, что мы с мужем — команда. Что я всегда могу положиться на него, что он делает столько же, сколько я, а порой и больше.
А еще я оценила важность окружения — друзей, семьи. Мне всегда было кому позвонить, если нужна была помощь. А иногда этого делать не приходилось: подруги привозили еду или лекарства, звонили узнать, как наши дела, давали советы, гуляли с собакой, если мы с мужем мотались по врачам с ребенком.
Я поняла, как важно суметь отпустить ситуацию. И научила этому ребенка. Когда у нас срывались очередные планы, мы находили приятные занятия дома. Забирались под теплый плед и смотрели кино или читали, понимая, что у нас ни за что бы не нашлось для этого времени в обычной жизни. Болезни дочки стали возможностью побыть вместе.
Вместо школьных уроков мы слушали лекции, подкасты или смотрели документальные фильмы, а затем дочь делала по ним проекты. Технологический прогресс упростил нашу жизнь. Во время пропусков дочь часто занималась с репетиторами онлайн. А затем возвращалась в школу и быстро вливалась в учебный процесс. Затем наступила пандемия. И возможно, благодаря своему опыту, дочь на удивление легко перенесла карантин и школу онлайн.
А я в очередной раз подумала о том, что нам так важно иметь уверенность в завтрашнем дне. Строить планы. Чего-то ждать. Так важно, что порой мы перестаем жить настоящим. Откладываем радость на выходные. Планируем отдохнуть в следующем месяце. Когда будут более подходящие условия. Когда будет больше времени.
Мой часто болеющий ребенок научил меня не делать этого. Любой момент хорош для того, чтобы обнять дочку. Чтобы сказать мужу, что я его очень люблю. Чтобы выпить чашку горячего чаю. А несостоявшаяся поездка — это лишь идея о том, как нам могло бы быть хорошо в другом месте и в другой момент. И она точно менее важна, чем здоровье моего ребенка.
Автор: Наши Дети
Фотография: Gregory Pappas, Unsplash