Анна Леопольдовна – внучка русского царя Ивана V и мать императора Ивана VI. Казалось бы, судьба улыбнулась ей родиться в венценосной семье. Но все оказалось не так радужно. И жизнь принцессы не всегда похожа на сказку.
Мать Анны Леопольдовны – Екатерина Ивановна - была выдана своим дядей Петром I за герцога Карла Лепольда Мекленбург-Шверинского. Понятно, что заключение этого брака было продиктовано политическими соображениями. Вот только Карл Леопольд оказался ненадежным соратником и ужасным мужем. Герцог частенько поднимал руку на свою жену, которая не выдержала издевательств супруга и вернулась обратно в Россию в 1722 году.
На тот момент юной Елизавете Катарине Кристине, такое имя получила при рождении Анна Леопольдовна, было всего четыре года. Петр I разрешил племяннице и ее дочери остаться в России, так как не хотел больше иметь никаких дел с герцогом Мекленбург-Шверинским.
Так, юная принцесса оказалась на родине своих предков. Здесь ее окрестили и дали православное имя Анна.
После неожиданной кончины в 1730 году юного императора Петра II мать Анны Леопольдовны – Екатерина Ивановна – рассматривалась как одна из претенденток на русской трон. Но в итоге выбор пал на ее сестру Анну Иоанновну.
По причине того, что новая императрица Анна Иоанновна после кончины своего супруга больше не выходила замуж, официальных детей у нее не было. Поэтому свой взор она обратила на племянницу Анну Леопольдовну.
Изначально Анна рассматривалась своей венценосной теткой как наследница престола. К сожалению, племянницу больше интересовали балы и развлечения, чем дела государственной власти. Тогда Анна Иоанновна решила выдать девушку замуж, чтобы та родила сына, которого и можно было бы объявить наследником.
В качестве мужа императрица для Анны Леопольдовны выбрала Антона Ульриха герцога Брауншвейг-Люнебурского. Жених не отличался особым умом и характером, а значит, по мысли Анны Иоанновны, он не будет претендовать на власть.
23 августа 1740 года Анна Леопольдовна родила сына, которого назвали Иваном. Императрица сразу же объявила его своим наследником. И буквально через два месяца младенец становится русским императором Иваном VI.
Регентом при малолетнем императоре объявили его мать Анну Леопольдовну, которая, как уже и говорилось выше, не интересовалась государственными делами. Всем заправлял в России вице-канцлер Андрей Иванович Остерман.
Засилье немцев в период правления Анны Иоанновны привело к тому, что в армии и в дворянских кругах задумали вернуть трон истинной наследнице – дочери Петра I Елизавете. Елизавета в отличие от Анны Леопольдовны была очень популярна. Поэтому очередной дворцовый переворот был неизбежен.
24 ноября 1741 года власть в России сменилась: на трон была возведена Елизавета Петровна. А вот семья Анны Леопольдовны оказалась в опале.
Приближенные новой императрицы убедили Елизавету не отпускать «Брауншвейгское семейство», так как они могут попытаться вернуть власть. Сначала Анну с мужем и детьми поместили под охрану в Рижском замке. Потом их всех несколько раз перевозили в другие охраняемые места.
В итоге Иван VI был отправлен в Шлиссельбургскую крепость, где дожил до двадцати трех лет. Он был убит при попытке его освобождения.
Анна же с Антоном и младшими детьми были высланы на Соловки. Во время очередных родов Анна Леопольдовна скончалась.
На момент смерти Анне Леопольдовне было всего двадцать семь лет.
Вот такая судьба была у русской принцессы, которая могла бы стать императрицей России.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.