Найти тему

Крутой Валера

Дело было в далёкие девяностые. Тогда в магазинах ну ничегошеньки не было. А одеться красиво хотелось. Ещё как! Особенно молодым парням и девчонкам.

И, как это обычно бывает, спрос рождает предложения.

Так вот, ультрамодной и востребованной в то время считалась такая «подпольная деятельность» как фарцовщик. Для тех, кто не знает, поясню: фарцовщик- это перекупщик дефицитного импортного товара, и сбытчик этого товара «нужным людям». Должность эта была запрещена в СССР.

И круто было хвастаться в то время импортными товарами. И обязательно упомянуть при разговоре, что вещь приобретена по содействию фарцовщика. Иначе не достать.

Среди молодёжи такие разговоры были обычным делом: «Что? Где достал?» и «По какой цене?».

Так вот, в одной молодёжной компании с этими рассказами о фарцовщиках особенно преуспел некий Валера.

Парень, кстати, внешне выдался всем: и ростом, и телосложением, а особенно выдался языком.

Слушать Валеру можно было только с открытым ртом, до чего интересны были его рассказы.

Девки на Валерку липли, как пчёлы на мёд. Или он на девок… Сейчас уже не разберёшь. Суть в том, что случилось парню влюбиться в девчонку.

Девчонка та, в общем-то так себе, ни чего особенного: тощенькая серая мышь. Но Валерка «потерял голову». Бегал за своей Юлькой и баловал дорогими подарками. Себе в уважение, подругам на зависть.

Крутой Валерка был много чем крут. Прекрасно осведомлён был не только что? где? и почём? Но и как обойти любую сложную во взаимоотношениях ситуацию. Это потому, что знался с нужными людьми. И выйти мог из любой ситуации сухим и невредимым. Во, как умел!

А судьба таких испытывает. Ещё как…

И вот однажды, апрельским тёплым вечером, прогуливался он со своей девчонкой.

-2

Ребята шли провожать подругу Юли в соседний квартал. Как вдруг, из-за угла, им на встречу вывернули двое парней. И перерезали путь. Посыпались нелицеприятные выражения и пошлые шуточки. Обстановка накалялась. Девчонки смекнули, что дела плохи и нужно торопиться. К тому же уже подошли к дому подруги. Юля быстро довела девушку до подъезда и вернулась на то место, где она оставила своего жениха.

И вот такую картину застала девчушка:

Эти двое наглых парней, которые, надо сказать, были почти по плечо её жениху, раздевали Валерку! Вернее, стаскивали с него кожаную куртку - немыслимый дефицит того времени. И трудно сказать, что Юльку тогда больше возмутило. Страх за Валеркину куртку, всё-таки дефицит. Или несчастный испуганный вид Валерки, который ни сколько не сопротивлялся, ну разве что изредка только поскуливал:

- Ребят, ну ладно вам. А может все таки не надо???

На что те уверенно отвечали:

- От чего же не надо? Надо, братан, ещё как надо!!!

...Возмущению девчонки не было предела. Она ринулась в бой.

Растолкала двоих парней. Отняла у них куртку, заботливо засунула в неё жениха. А ещё этим двум хулиганам пригрозила хорошенько:

- Чтоб близко у меня к нему не подходили! Ишь, чего удумали?..

Крутой Валерка наконец пришёл в себя.

Дрожащими руками застегнул дефицитную куртку.

- Сейчас, сейчас, уже опасность миновала…

И медленно, уныло потупив взгляд, поплёлся за своей серой мышью…

Повисла леденящая душу пауза...

...-Ты меня, наверное, бросишь? - робко пробормотал, нарушив тишину, жених.

...- Нет, не брошу!... Куда же ты без меня? - с особой грустью отозвалась девушка.

А на дворе...красота немыслимая. Апрельская весна.

Распускаются нежные листики на деревьях, щебечут птицы. Но вся природа словно замерла в тот миг. Как будто всё живое наблюдает за этими идущими по аллее: за хрупкой фигурой девушки с её мягкой плавной походкой, и за плечистой крупной фигурой её жениха, отчего-то совсем понурой и ссутулившейся...

Галина Луговая