Встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна в Брюсселе 7 декабря не будет. Первый категорически против участия в переговорах французского лидера Эмманюэля Макрона, однако на этом категорически настаивает армянская сторона. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что мирный договор между двумя странами оказывается под большим вопросом.
Премьер Армении Никол Пашинян, как известно, отказался подписывать итоговую декларацию саммита ОДКБ в Ереване из-за того, что организация не может защитить страну от Азербайджана. Официально это объяснили следующим образом: документ технически не доработан, но, по сути, все было понятно изначально — мирный план по Карабаху, который есть на сегодняшний день, Армению не устраивает.
Фактически это был демарш, который попал на видео. Премьер-министр говорит присутствующим «спасибо большое», встает и откланивается. Далее заметно, как президент Белоруссии Александр Лукашенко разводит руками. В Москве заявили, мол, это право армянской стороны, но ОДКБ как институт все равно остается востребованным. Однако история на этом не заканчивается.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что намеченная на 7 декабря встреча с Пашиняном в Брюсселе не состоится. Причина в том, что армянский премьер настаивает, чтобы в ней участвовали французский коллега Эмманюэль Макрон и глава Евросовета Шарль Мишель. Для Баку это неприемлемо. Дело в том, что президент Франции нелестно отзывался о российском участии в карабахском урегулировании — предлагал свести его к минимуму.
В итоге непонятно, что теперь будет, поскольку Армения и Азербайджан намеревались подписать к концу года масштабный мирный договор и жить дальше долго и счастливо.
Но теперь подобное, получается, под большим вопросом. Более того, нельзя исключать и дальнейшей вооруженной конфронтации. В зоне конфликта и так периодически происходят перестрелки. Что можно сказать? Похоже, Армения с Пашиняном во главе разворачивается в сторону Запада. Или по крайней мере пытается сыграть на противоречиях.
Как мы знаем, страну относительно недавно посещала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Сейчас она, конечно, уже не у дел, но вряд ли Америка откажется от поддержки — пусть даже и моральной — бывшей советской республики. Конечно, в силу своего географического положения Армении будет непросто рассчитывать на западную помощь, да и не до того сейчас союзникам — им бы с Украиной решить проблему. Хотя при этом армянские диаспоры имеют определенное влияние по всему миру и, как следствие, всегда могут оказать определенную поддержку.
А что же Россия? У нее, конечно, есть мирный план, однако Азербайджан он устраивает больше, скажем так. Хотя Ереван экономически и материально вроде бы должен выиграть, но, видно, этого недостаточно. Армения до сего момента оставалась главным нашим союзником. Теперь мы видим, что ситуация несколько меняется. Как бы то ни было, у господина Макрона появляется шанс урегулировать конфликт уже на собственных условиях и попробовать оторвать Армению от России.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru